Точка отсчёта

Капустин Избранное
 

   

               

                Школьному другу Жене Берлинерблау

                (Из записей Марка Неснова)

Чужие поступки и примеры не могут нас изменить, они могут лишь показать нам, что мы есть на самом деле.
И то, если у нас хватит смелости и ума  над этим задуматься.

Чаще они побуждают нас менять наше представление о себе, но очень редко чужие поступки и примеры меняют человеческую сущность.

Мне таких людей встречать не приходилось.

В критических ситуациях человек всё равно то, что он есть, а совсем не то, что он о себе думает или кем хочет казаться.

Конечно, этих мыслей у меня и близко не было в голове, когда мне позвонила Надя Малинина и пригласила на встречу с одноклассниками.

И хотя прошло уже почти тридцать лет, я сразу согласился приехать в Николаев,  потому что наш бывший 8-а  был для нас чем-то большим, чем просто местом совместного обучения.

Поэтому и встретились мы через столько лет так, как будто только вчера расстались и нигде больше не учились, потому что последующее обучение не оставило в наших головах и душах такого заметного следа.

Никто не говорил ни о чём конкретном и важном, но это важное связывало нас, делало близкими людьми и равными, независимо от того, кто кем стал, и кто и как прожил эти тридцать лет.

Мы уже пробыли в ресторане «Николаев» около двух часов.

Кто-то уже выпил больше необходимого.
Кому-то уже нужно было домой.
Было весело и тепло.

И тогда я сказал:
-Мы общались с ним незадолго до его смерти.


И все поняли, о ком я говорю.
И я знал, что все поймут.

…Валька Жариков проучился в нашем классе всего два месяца, и никакими выдающимися способностями не отличался.
Так, обычный середнячок.

Но мы все запомнили его навсегда, потому что именно его поступок сделал нас взрослыми людьми в течение одного дня и превратил в сообщество близких людей, чего раньше совершенно не было.

…Наша учительница истории Вера Ивановна Серова была женой подполковника,а  потому  относилась ко всем высокомерно и заносчиво.

На уроках её было тихо, потому что она быстро всех ставила на место, не стесняясь в выражениях и придумывая обидные слова и прозвища.

Поделать с этим ничего было нельзя, потому что не только ученики, но и директор школы и завуч её боялись.

Однажды в середине урока она сделала громкое замечание Нине Малоштан, девочке тихой и забитой, мать которой была сторожем и дворником в нашей
 школе.

-Малоштан! - громко сказала Вера Ивановна – тебя разве не научила твоя мама, что нос нужно чистить носовым платком,  а не глотать свои сопли?

Наступила тишина, и только было слышно, как плачет Нина.

Все сидели испуганные и растерянные.

И вдруг в этой звенящей тишине громко прозвучало:
-Сука!

-Кто это сказал? – истерично закричала Вера Ивановна.

-Ну, я – спокойно сказал Валька Жариков.

-Вон из класса!

Валька, молча, сложил портфель и направился к двери.
Уже открыв её, он повернулся к Вере Ивановне и снова громко произнёс:
-Сука!

Мы все сидели онемевшие.
Выбежала из класса и Вера Ивановна.

Больше мы Вальку Жарикова никогда не видели.

Сам он ушёл, или его исключили, мы не знали.

Но каждый из нас помнил его поступок и своё отношение к этому поступку.
И свой страх в тот момент.
И свой стыд после него.

И своё ясное осознание того, что  сам ты на такое не способен.
Никогда!

Через много лет нам уже не было  стыдно в этом признаваться самим себе, потому что мы понимали, как Валька изменил наше представление  и о нас самих и о жизни в целом.

У меня же эти воспоминания вызывали ещё и чувство горечи, потому что у меня единственного была возможность сказать Вальке, кем он был для всех нас, но я медлил, не зная, как это выразить.
А потом он неожиданно умер.

Я встретил его в туберкулёзном отделении Сыктывкарской больницы, где работала моя жена.

За Верой Ивановной так и закрепилась кличка «Сука».

И это слово сопровождало её все годы работы в нашей школе, потому что это слово вслед ей шипели все пацаны, кто находил в себе мужество не бояться.

Сама она присмирела, потому что директор и завуч тоже стали относиться к ней по иному.


Мы сидели в ресторане молча, и каждый думал вроде бы о своём.
Но все мы понимали, что думаем мы о Вальке Жарикове, который кометой пролетел по нашей жизни и заставил на себя посмотреть.
И смотреть всегда через призму его гражданского мужества.

Света Савченко подняла бокал с вином и предложила выпить не чокаясь.
Мы молча выпили, и Света громко сказала слова из известной песни:
-Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять.

И хотя все мы знали эти строки давно, в устах Светы они прозвучали по-новому.