Гашиш

Ширинай Досова
Гашиш

«Лишь добро одно бессмертно,
Зло подолгу не живет!»
(Ш. Руставели)


Протестантских церквей, владеющих собственным помещением, в Москве кот наплакал. Раз-два и обчёлся. Церковь, о которой пойдёт речь, была одной из таких счастливиц, она имела своё помещение в шаговой доступности от метро, что для столицы «лепота» и благодать. 

Место для церкви выбивал (другого слова не подберу) Божий человек - Алексей Михайлович Бычков и его замечательная жена Зоя Васильевна. Алексей Михайлович был генеральным секретарем Всесоюзного совета евангельских христиан – баптистов. Сколько ему пришлось обивать пороги бесконечных кабинетов у всяких начальников, чтобы получить разрешение для строительства церкви, одному Богу известно. Он умер в 86 лет, на мой день рождения - 12 июля, видимо, чтобы я помнила, пока живу, о его щедром подарке: он приехал к нам в церковь и благословил меня на служение. Это было сразу после Евангелизации Билли Грэма, в которой я принимала участие и свидетельствовала о своей вере во Христа – в октябре 1992 года. Спасибо Вам, дорогой Алексей Михайлович, за доверие и шанс.

Наконец, разрешительные бумаги, потом и кровью добытые, были получены. За одобрением префект, то бишь глава управы района, обращался даже к самому патриарху Алексию II. Алексей Михайлович встречался с патриархом во всяких светских организациях, типа СФМ (Советский фонд мира) и других. Безбожная Советская власть, раздирающая верующих как коршун - в клочья, способствовала некоему единству конфессий: они не чернили друг друга, сопереживали и держались вместе, чтобы как-то выжить. Патриарх очень уважал Алексея Михайловича. Дружба сделала своё большое и доброе дело.  Спасибо Богу.

Началась стройка. Церковь получилась замечательной, на её куполе водрузили большой крест. Стояла красавица у дороги, на виду, простирая свои объятия всем «труждающимся и обременённым». Недалеко от неё находился православный храм, выходя из которого молящиеся, проходя мимо баптисткой церкви, зачем-то недоброжелательно шипели. Когда Советской власти пришёл капут, то некоторым, выгодно пристроившимся под крылом новых властных покровителей, страсть как захотелось шипеть на маленьких. Но баптисты не обижались и благословляли их. Те шипят, а эти благословляют, и так «снова-здорово» почти каждый день. Вскоре зачинщикам это дело поднадоело, а может кротость «сектантов» сделала своё дело, в общем, шипение прекратилось. Зло подолгу не живёт! 

Теперь про гашиш. Дело было лет 20 назад. К этой баптисткой церкви примыкал небольшой клочок земли. Забор вокруг решили не ставить, чтобы в храм можно было зайти с любой стороны. На этом клочке посадили цветочки. Красота. Глаз не нарадуется. Благодать, да и только.

Наступило лето. Жара.  Народ разъехался по дачам. Пастор уехал в отпуск. Ну, в общем, трава на участке вовсю разрослась. Через месяц пастор пришёл в церковь, а к нему дьякон с вопросом: 
- Брат Сергей, у нас там какая-то трава непонятная растёт, первый раз такую вижу, что с ней делать: вырывать, или это цветы какие?
 Пастор пошёл, глянул и обомлел, схватившись за голову: это была конопля. Самая настоящая конопля, из которой делают наркотический дурман - гашиш. Растёт она стремительно, за три недели до метра может вымахать. Выращивание и хранение конопли запрещено законом, за несколько травинок, а растёт она буйно и скученно, можно запросто схлопотать до восьми лет лишения свободы. А уж «сектантам», к бабке не ходи, дадут по полной. Дело -то резонансное.

Сергей знал эту траву, потому что в Советское время служил в армии в Таджикистане, там её по сию пору пруд пруди. Но та конопля в далёком Таджикистане, в аулах, да горах растёт - подальше от глаз, а эта – почти в центре столицы-матушки, да у всех на виду. Mamma mia! Ни минуты не медля, служители выкорчевали её с корнем под чистую и сожгли от греха подальше.

Рано утром следующего дня в церковь набежала полиция, сотрудники наркоотдела, телевизионщики с аппаратурой и всякие журналисты с микрофонами, чтобы сделать прямой репортаж, как сектанты - баптисты в церкви марихуану выращивают. Вот, оказывается, почему молодёжи у них полно! Сенсация! Покажем истинное лицо этих баптистов!

Помните лживый советский фильм «Тучи над Борском», ставший рупором хрущёвской антирелигиозной компании, нацеленной на борьбу с протестантскими конфессиями? Вторая серия вышла бы громкой. Кстати, в том фильме играл известный режиссёр и актёр Никита Михалков, до сих пор не покаявшийся за своё участие в высмеивающем и порочащем верующих людей, фильме. А скольких это бессовестное кино отвратило от церкви и Бога?

Полицейские бегали вокруг церкви туда-сюда, каждый цветочный кустик вручную перебрали, но так ничего и не нашли. Круглый ноль. Ничегошеньки. Сенсации не случилось и все службы в недоумении разъехались.
Интересно, по чьей наводке они примчались? Только вчера вечером вырвали траву, а наутро все уже были начеку, тут как тут. Дёргали коноплю двое: пастор и дьякон, оба вместе её и жгли. Других свидетелей не было.

А произошло вот что: трое молодых людей, накануне ночью, находясь в наркотическом кайфе, попали в поле зрения полицейских, те привели их в кутузку и устроили жёсткий допрос:
-Что курили?
-Гашиш
- Где взяли?
- В церкви
- Какой?
- Вон в той.
И указали адрес.
- Кто продал и за сколько?
- Никто не продавал, она там во дворе растёт.
- Много?
- Так…нормально.
- Выкладывайте, как было дело
- Ну как, как… Нарвали, накатали, покурили, и оказались у вас.
- Давно рвёте?
- Да пару раз только. Честно, начальник. Отпустите нас, пожалуйста, больше не будем. Честно-пречестно.

В милиции этой новости, кажется, обрадовались, особенно, к причастности церкви к марихуане. Запахло жареным, классный репортаж утром получится! «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» (Свадьба в Малиновке). Но Бог не допустил ЧП. Последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Не чудо ли? Слава Богу!

Люблю, Предвечный Бог,
Я Церковь - Твой алмаз;
Ты, как зрачок лучистых глаз,
Хранишь её порог.
(Христианский гимн)

Пару слов о Москве и конопле: фонтан «Дружба народов» - один из символов не только ВДНХ (Выставки Достижений Народного Хозяйства), но и Москвы. Он был создан в 1954 году и известен каждому жителю страны. В центре фонтана находится гигантский сноп, высотой 7, 4 метра из пшеницы, подсолнухов и…конопли. Вокруг снопа 16 позолоченных девушек, символизирующих советские республики.

В СССР конопля была одной из основных сельскохозяйственных культур. Делалось из неё многое - бумага, ткань, веревки и всякое разное. Потом посевы резко снизились. Для сравнения: в советские годы выращивали один миллион гектар конопли, а позже не более 4,5 тысяч. Другие названия конопли: каннабис, марихуана, гашиш.

Запрет марихуаны был принят на международном уровне конвенцией ООН ещё в 1961 году, по которой конопля, её производные, а также экстракты и настойки из неё были включены в «Список 1» перечня наркотических средств. В последнее время в некоторых странах Европы и Америки легализовали марихуану в лечебных целях, её выписывают для облегчения сильных болей.
 
Вернёмся к нашей церкви и конопле. Кто мог посеять траву- заразу? Может, те самые пацаны? Наркоманы умудряются выращивать её даже у себя на балконе в цветочных горшках. А может, шипящие? Вряд ли. Скорее всего, коммунальщики завезли её с грунтом, такое было замечено в тот год в других местах и городах. Теперь уже никто не узнает.

Враг посеял. «Когда же люди спали, пришёл враг и посеял между пшеницею плевелы и ушёл». Тьма желает заглушить свет.
Достоевский писал: «Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей». Дьявол не с Богом борется, потому что в этой борьбе он обречён на поражение, он борется с нами. Если мы выберем Победителя, а не побежденного, то наше сердце может превратится из поля битвы в эдемский сад.
Помоги, Господи, многим зависимым от наркомании молодым людям одержать победу на поле битвы, уверовать в Тебя, и получить свободу. 

А под окнами ложится белый-белый снег,
И по снегу белому идёт Господь.
И когда б ни вышел ты на свой порог
(Уходя отсюда, оставаясь здесь),
Он идёт по снегу, неустанный Бог,
Чтобы ты увидел, что дорога есть.
(Е. Касьян)

Спасибо, Отче, за Твою охрану церкви. Ты не позволил оклеветать и опорочить её, ибо она есть «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины».
«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».