Образцовый участок

Анна Ванян
Вдыхая медовый запах цветущих яблонь, спешу на работу, невольно восхищаясь красотой проснувшейся природы. Благоухающая, обсыпанная белыми и розовыми цветами главная яблоневая аллея украшает собой в начале лета территорию предприятия. Замедляю шаг в тени раскидистых ветвей. Ах, как жалко мне в такие минуты, что не умею рисовать, что не могу передать всей красоты, которую чувствует мое сердце при виде цветущих яблонь!

Весна изменила запахи природы. И стало легко и свежо на душе. Строгие, важные, как будто ученые, деревья шелестят под порывами теплого ветра нежными кудряшками ветвей. И чувствуешь себя частичкой огромного, доброго мира, который окутывает людей зеленью, убаюкивает, напевая птичьими голосами весеннюю мелодию…
Сотрудники цеха озеленения бережно и профессионально ухаживают за растениями на территории предприятия: поливают и подкармливают минеральными удобрениями саженцы, стригут живые изгороди, формируют кроны деревьев и кустарников, осенью и весной высаживают молодые растения.
Кропотливый труд озеленителей часто бывает незаметен. Красота только высаженной хрупкой березки или несколько невзрачных веточек неизвестного кустарника первые два-три года не удивляют, не поражают воображение капризного прохожего, пока не окрепнут деревца, не расцветут, не оденутся в пышные свадебные наряды, не зашумят под порывами ветра ветвистыми звонкими кронами…
Вот так перед корпусом № 4 за несколько майских дней появилась вдруг незатейливая рощица. Хрупкие саженцы деревьев и кустарников скромно украсили неприглядный прежде клочок земли.
«Мы занимаемся озеленением территории АО «ВПК «НПО машиностроения» на разных участках, – рассказывает корреспонденту газеты «Трибуна ВПК» ведущий специалист цеха озеленения В.П. Деревягин. – Многие годы перед корпусом № 4 был пустырь. Это здание можно смело назвать историческим, так как в нем работал основатель предприятия академик В.Н. Челомей. Сегодня на третьем этаже корпуса № 4 расположен музей истории и достижений предприятия. Практически ежедневно сотрудники музея проводят экскурсии для работников предприятия, школьников, студентов, а также для самых разных представителей сторонних организаций. В его стенах часто проходят встречи с известными и уважаемыми людьми страны. Поэтому руководство АО «ВПК «НПО машиностроения» приняло правильное и справедливое решение сделать невзрачный участок земли перед корпусом № 4 образцовым».
По словам начальника цеха озеленения Р.О. Куликова, первым делом нужно было получить необходимые разъяснения у сотрудников цеха связи, чтобы определить местоположения кабеля, который проложен под землей, и не повредить его при дальнейших работах. Затем сотрудники Комплекса хозяйственных служб заказали необходимый транспорт и приступили к подготовительным работам: убрали все ненужное, завезли несколько машин со старым грунтом, засыпали неровные места, низины и канавы свежей землей, выровняли площадку бульдозерами.
Руслан Олегович рассказывает: «Деревья и кустарники мы заказывали в Егорьевском питомнике. Узнав, какие саженцы нам нужны, сотрудники питомника приехали с материалом и вместе с работниками цеха озеленения приняли участие в посадке деревьев».
В.П. Деревягин объясняет, что у сотрудников цеха озеленения появилась идея высадить на этом участке земли деревья и кустарники, вызывающие ассоциации с русской природой. Когда подрастут деревья, они своими кронами закроют неприглядный вид забора и железной дороги. У каждого человека, оказавшегося в этом месте, будет создаваться ощущение, что он находится в парке или в лесу. Напротив здания были посажены березы и ели, а между ними – три остролистных красных клена, несколько кустов сирени и жасмина. Года через три изменится ландшафт, молодые деревца окрепнут – перед корпусом № 4 вырастет настоящая роща. И тогда широкие кроны деревьев, цветущая сирень, благоухающий жасмин и бархатные листья клена станут радовать людей своей природной красотой.
С какой нежностью и любовью говорит Вадим Павлович о каждом саженце, о каждом живом ростке! Невольно заражаешься от него этим удивительным чувством.
Благодаря стараниям ветерана цеха озеленения и его коллег под окнами корпуса № 4 расправили ярко-красные листья посаженные прошлым летом декоративные канадские яблоньки, шелестят своими огненными кудряшками, непослушные, непоседливые, как маленькие дети.
И я, восхищенная, представляю себе, как через несколько лет поднимутся, окрепнут нежные саженцы яблонь, раскроются во всей своей весенней красе, украшая территорию возле корпуса ярко-розовыми и красными цветами.
Сотрудники цеха озеленения не сидят на месте. Недалеко от столовой, вдоль дорожки между корпусами № 16 и № 24 они совсем недавно высадили зеленые изгороди декоративного кустарника, а напротив корпуса № 24 поднялась живая изгородь из боярышника. Развезли грунт под клумбы. Наступает горячая летняя пора – активное время посадки цветов. На территории предприятия в ближайшие недели будут высажены цветы, которые долгие зимние месяцы кропотливо и заботливо выращивали в оранжереях трудолюбивые садоводы.