Два одиночества. Домой гл 16

Нина Бурунова
 Предыдущая глава http://proza.ru/2020/09/20/63

В отделении, где уже не первую неделю находилась  Полина,  Романа насторожило какое-то непонятное движение персонала.
Всегда встречавшая посетителей санитарка была чем-то взволнована.
- Что-то случилось? – спросил Роман, протягивая узелок с фруктами  для Полины.
- Ой, а Поленьку сегодня домой отпускают, - проговорила она, - сейчас я её позову.

- Что же ты мне не позвонила, милая? – обнял жену Роман.
Полина заплакала, уткнувшись в плечо мужа.
- Что не так? – Заволновался Роман.
- У нас с сыночком всё нормально…
- Так, что же ты плачешь? Дома тоже всё в полном порядке, я с тобой, чего волноваться? Пойдём, пойдём в машину.

Выйдя на свежий воздух, Полина покачнулась, схватившись за мужа, потянула его на скамейку около входа в отделение.
- Милая, что с тобой? – Роман не знал что делать, - Может врача позвать?
Полина остановила мужа, взяв его за руку, усадила рядом.

- Ромочка, давай посидим, я всё расскажу, только соберусь с мыслями и отдышусь. Я, ведь, столько не была на свежем воздухе, что голова закружилась.
- Да, я в курсе, что нельзя вам было выходить – такие порядки в этом отделении. За то ты сейчас будешь много гулять. Шура с Алексеем помогают по дому и ходят регулярно на прогулки. Можешь и ты с ними гулять. Можешь на веранде дышать свежим воздухом. Кстати, там полный порядок. А навели его сын Алексея и Шурина дочка.
Представляешь, Доктор, приехавший консультировать Алексея и давший мне кровь свою – это его сын! Представляешь?
Такая встреча после долгой разлуки… Ты же помнишь, что Алексея и Шуру я встретил глубоким вечером, возвращаясь с работы? Он путешествовал по нашему краю уже не первый месяц, а ушёл из дома, не сказав сыну. Они его искали, а он, оказывается здесь.

- Рома, это всё хорошо, поехали, поехали домой.
Полина осторожно поднялась со скамейки. Она очень изменилась за дни, что провела в больнице. Округлился животик, где мирно расположился их сынок, на лице появились коричневатые пятна. Но милее её нет для Романа женщины. Он бережно усадил на заднее сидение жену, плавно тронул машину.
 
Всю дорогу Полина молчала. Их встретила Шура, в руках  был узелок с едой, предназначавшийся Полине. Она тоже не ведала, что хозяйку выпишут сегодня.
Засуетилась, захлопотала вокруг машины, не зная с которой стороны удобней принять на свои женские руки молодушку.
Помог Роман. Все вместе вошли в дом.

- Спасибо тебе, Шура, за присмотр и за внимание к нам. Спасибо, Ромочка, что не проехал мимо этих добрых людей. Я счастлива, что у нас теперь такая семья.
После совместного застолья отправились всем составом в веранду.

Вторая половина дня выдалась солнечной и безветренной. Сгущенный аромат многочисленных цветов с клумб и рабаток обволакивал все пространство двора.
 Полину усадили в то кресло, в котором отдыхал Алексей днями раньше, в присутствии Нади и Павла.
В молчании прошло около получаса. Каждый думал о своём.

Глаза Полины снова наполнились слезами. Встав с кресла, она подошла к мужу и крепко обняла его сзади:
- Я так скучала, так ждала этого момента, чтоб, собравшись вместе, просто помолчать…
- Ты, милая, хотела что-то рассказать. Или не время? – Роман усадил жену себе на колени.
 
Тихо она начала рассказывать о том, как к ним в отделение на сохранение поступила  её ровесница. Определили её в палату Полины,  на свободную кровать.
Разговорились. Соседка вынашивала двойню, девочек.

Месяц назад с мужем случилось несчастье: придавило его бетонной плитой, сорвавшейся с кран-балки в цехе. На похоронах друзья поклялись помогать ей, вдове... но, ни один, ни разу не позвонил и не пришёл. Квартира съёмная, для оплаты нет средств… Сама она детдомовская, родственников нет.

Хозяин квартиры просто выставил её чемоданы и закрыл дверь. Куда идти? Подняла она чемодан, да так и села на лестничной площадке: резануло в низу живота. Кто-то вызвал «скорую», привезли и определили в стационар.
После капельницы боль отпустила, а ночью она родила двух крошечных девочек, раньше срока.

Тяжёлые роды были, в палату привезли её не сразу, а девочек отправили «на допаривание» в специальный бокс.
Немного оправившись, она всё стояла у окна, о чём - то думала, не разговаривала. А сегодня утром её нашли в туалете мёртвой.

- Рома, девочки остались без мамы и папы... Ромочка, миленький, я хочу этих крошек к нам, давай удочерим их, - Полина рыдала, обняв мужа.
Он не знал, что ответить и только гладил жену по распущенным волосам. Шура и Алексей  тоже молчали.

- Поленька, милая Поленька, пусть Рома обдумает. Ещё переговорите, время есть. Ты только не плачь, береги себя для вашего сыночка. – Алексей подошёл к супругам и обнял их, таких дорогих, ещё недавно совсем незнакомых …
Роман будто очнувшись, поднялся со стула, поставил жену рядом, крепко обнял, что-то шепнул на ушко, и повёл её в дом.

Алексей и Шура остались в веранде одни.
- Что-то долго наши дети не едут, обещали на другой день, а сколько уже дней прошло,- Шура подсела поближе к Алексею.
- Приедут,- услышала тихое в ответ.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/18/121