Запахи

Владимир Каптусаров
Мы все боимся лишиться органов чувств, как источника восприятия мира. А что произойдёт, если хотя бы одного из них не станет? Бриллиант даже без одной грани уже не бриллиант, а так себе, минерал без манящего мерцания.
Запахи…
Запах цветущей степи в жаркий летний день прямо пышет зноем. Это не городской безвкусный зной асфальта и бетонных коробок. Это пьянящее марево ароматного сухого лета, которое влечёт за собой треск кузнечиков и жужжание пчёл, сполохи бабочек и голоса птиц.
Аромат моря - влажная свежесть от накатывающей волны, крики чаек и запах водорослей. Запах любимой женщины: пьянящий, возбуждающий и манящий, обещающий и недоступный. Запахи, как стрекательные нити медузы, проникают в мозг и будят воображение.
Представьте волка с отсутствием нюха возле куска, дымящегося кровью мяса. Мясо вроде бы есть, но волк не слышит его, не ощущает. Конечно же, если вонзить зубы, то рецепторы вкуса придут на помощь и наполнят пасть слюной; и вкус появится, правда не такой сочный. Это не сравнится с тем кайфом, когда крылья носа начинают нервно подрагивать, выискивая источник этого блаженства.
Запахи…
Проснулся от луча солнца, прорвавшегося в прорехи штор. Будильник ещё не звонил. Взгляд лениво заскользил по комнате. Вроде бы всё на месте, а ощущение такое, что чего-то не хватает: как-то всё плоско и блёкло. Тихо побрёл по комнатам, прислушиваясь к себе. И вдруг, как ушат ледяной воды на голову: запахи, они исчезли! Ноги понесли по всей квартире, а руки нервно хватали флаконы с различными жидкостями, подвернувшиеся предметы, хранящими свой неповторимый аромат. Нос пыжился найти всё это, но чутьё не отзывалось. Даже такие террористы носа, как уксус и нашатырь, оказались бессильны. Мир сжался.
Дни прорастали неделями, опадали на пол пожелтевшие листки календаря. Каждое утро начинал с ритуала обхода источников запаха, а натыкался на пустоту. По дороге на работу, проходя мимо цветущей черёмухи, любовался нежными гирляндами соцветий, но душа черёмухи оставалась недоступна. Это навсегда, или всё же есть надежда?..
Очередное утро. Глаза открылись: «Чёрт, Грэй-зараза, не мог подождать со своим туалетом, пока проснусь! Смотри, вонища-то какая!.. Стоп! Что-о-о-о?!. Иди-иди сюда мой мохнатый старичок! Уф, ну наконец-то, свершилось! Живём!»