Свет надежны

Александр Визиров
СВЕТ НАДЕЖДЫ
Alex Neint

       В те добрые времена, а детские времена всегда добрые, пусть даже пересыпанные градом мелких обид, мы ценили наших родителей, восхищались ими.
     Они шли на работу целеустремленные и неутомимые, несмотря на бешенный ритм жизни. Но, еще больше мы любили праздники, устраиваемые в нашей семье. Гости приходили румяные, разгоряченные, громко приветствуя и обнимаясь в тесном коридоре. Дух предстоящего веселья распространялся по всей квартире как сказочный джинн, захватывая всех домашних и прибывающих гостей. А мы, с моей сестрой, как два маленьких совенка с раздутыми щеками выходили в зал и чинно разместившись на диване, созерцали происходящее. Взрослые приносили печенье, угощали конфетами, мармеладом, но маленькие зрители, онемевшие от эмоциональных сцен взрослых, сидели завороженные, безучастно держа сладости. Стол быстро заполнялся простыми, доступными продуктами, и, несмотря на незатейливость блюд, в доме торжественно пахло рестораном: жаренным мясом, винами, коньяком и праздничными парфюмами.
       Гости пели задушевные песни, зажигательно танцевали, а мы с сестрой, не отводя глаз от кружащихся пар, с завистью наблюдали за течением бьющейся полноценной жизни. Среди собравшихся нам особенно нравился стройный дядя Петя, работающий прорабом на передовых стройках эпохи. Мы готовы были на него глядеть часами, любуясь его точными, выверенными движениями, поражались звучанием его приятного голоса, восхищались его умной и выразительной речью. К нему тянулись многие женщины, но и мужчины дорожили дружбой с яркой личностью. В лихой кампании он светился как посланник Всевышнего. Вокруг дяди Пети сияло всё – даже мы - серые нахохлившиеся совята, смотрелись как райские птички. 
Как нам хотелось побыстрей вырасти и окунуться в эту заманчивую взрослую жизнь.
   
       Однако жизнь, набиравшая все большие и большие обороты, пролетела как-то быстро, незаметно, не оставляя особых, знаменательных вех. Все чаще хворали родители, и мы видели, как мама, отчаявшись получить хоть какое-то облегчение, звонила дяде Пете.
-      Сейчас приеду!    -    тут же слышалась в телефонной трубке волшебная фраза.
Мама отставляла аппарат и ее лицо размягчалось, расплывалось от предчувствия желанной встречи.  Ожидая его, она становилась подвижней, жизнерадостней, а когда входил визитер и вовсе поднималась с постели. Видя все это, мы удивлялись магической силе дяди Пети, понимая, что пока он есть - родители будут здравствовать. Отец тоже ценил расторопность друга, который вместо дельных советов и мудрых наставлений по телефону, произносил краткое: «Сейчас приеду!». Несмотря на чрезмерную занятость, он мчался на вызов как светоносный ангел, оставляя незавершенными земные дела. Его автомобиль, быстрее кареты «Скорой» долетал до нужного адреса, вселяя страждущим желанную надежду. 
     Моя сестра уже в пожилом возрасте тяжело захворав, с улыбкой припомнила магические визиты дяди Пети:
     «Нам тогда казалось, что отзывчивый и динамичный друг семьи заменяет собой всю отечественную медицину, а после его визита страждущие чувствуют себя значительно лучше!»
«Сейчас приеду!»  -  доносился из памяти душеспасительный голос ангела - два божественных слова, дающие надежду ослабленным.