Сейчас

Павел Облаков Григоренко
ПУШКИН, ЛЕРМОНТОВЪ

Когда принеслась горькая весть, что Пушкинъ тяжело раненъ пулей в животъ на дуэли, я упалъ на колени и долго молился - день, два без передыху за здравие его. Но сказали, что дела у великаго поэта стали хуже, что неизбежно умираетъ, без перерыву стонетъ, обуреваютъ его чудные, невообразимые галлюцинации; что великовельможные ненавистники его и погубили. На бумажке в череде посетителей чиркнулъ, что я, Лермонтовъ, новоиспечённый поручикъ, давний почитатель таланта великаго гения, сам тоже поэтъ. Меня, когда Пушкин уже умеръ, к гробу новопредставленнаго не пустили, денщики сказали: пошёлъ, дуракъ, ты прочь, мало ли васъ тута теперь, у нас на Руси, развелось разныхъ поэтов!.. И я всталъ съ коленъ, отряхнулъ пыль с брюкъ и камзола. Надобно, подумалъ, служить Отчизне-России.

Мела, заметала, крутила пороги снегами, морозами новоявленная петербургская, русская зима.

1837-й.


СЧАСТЛИВ

Счастлив - от слов: "сейчас", "часть", "час", "лив-лить", "с", "Участь"-судьба, "учИть", "луч", т.е. разделять на части... С частью ты не будешь доволен никогда, а только - с общим целым, с Богом. Вот поэтому, ориентируясь на долю (доля, по-украински - судьба), на часть, на деньги, на брак (брать, а не давать), в нашей жизни мы и НЕсчастливы. Надеюсь, вы поняли мой к(о)ал(о)амбур ("кОлом, крУгом обуреваемы")? Русский язык вы учите.

СЛОВОЛЮБ


ЖЫВЭ БЯЛОРУСЬ!

Спачатку на гэнтот свет явылись бялорусы. А потым ужэ от нас успрыснулы-паустали усякие там яврэи, украинцы, руские, татары, афрыканцы, малыя азыаты и иншая. Наш бялоруский вялычный князь, забыу ымя таго, а - Чынхызовыч, побудував вяликую импэрыю у сталицы в Менске, и там же и, з колодзежа выпыв атручаны з Полони вады, памёр. И, додам, Чорное мора, выкапали нэ украйинцы, а мы - бялорусы! Выходь тяпэр на вулицу, бий мянтов! И яшчэ: схапиушы, былы тварам-лицэм мяне чалавэка о сцэну, лэдзь выратувався...

Сволочь, ты мне обещал за этот фейк сто долларов, где они?

Злая шутка.


АКТЁРЫ-УБИЙЦЫ ЗА РУЛЁМ, РЕПР.

(репринт с добавлением)

Эдвард Радзинский (этому не привыкать) откупился, старший Миладзе - откупился, и тэ дэ и тэ пэ, и Миша Ефремов (отец от ужаса вертится в могиле) - эта последняя из последних талантливая сволочь, не сомневаюсь, тоже откупится. Я скажу: если ты настоящий поэт, если ты крепко выпил, а это бывает посему почти всегда, то никогда не садись за автомобильный руль! И ещё учат нас жить.

Финальная версия, осмелюсь сказать, будет вот такая: Ефремов, смущаясь и стараясь уйти, был случайно на приёме у клевретов Путина. Они, зловредные клевреты (сам Путин за действом, хихикая и потирая ладони, в замочную скважину подглядывал) подсыпали ему, Ефремову, особого порошка, от которого становишься зомби. И вот, когда теперь уже бесчувственное тело Ефремова ехало в джипе по улице, а душа его была - в кинематографическом раю!- нажали кнопку клевреты, и Миша резко, сам того не желая, повернул руль... Путин в этот момент радостно в ладоши захлопал, звонко захохотал: вот вам, оппозиция, вот тебе гений Дм.Быков, вот вам, избранные богом говнюки американцы!..

И дальше: уже разогретые долларами и алкоголем толпы выходят на улицу, скандируя: Путин, Путин, узурпатор, уходи! Мишу, нашего несчастного, униженного Мишу-трезвенника в президенты! Всем оккупированным землям свободу, независимость, даже Нижне-Урюпинску.

Мишу выпускают из-под стражи, расстёгивают в зале суда наручники; полиция, фото-видео камеры, зарубежные корреспонденты... Сам высокопоставленный госдеповец Шмигернович приезжает, чтобы поздравить нового президента России, пожать ему руку. Ваша, говог-гит, первая речь на посту президента какая?
 "Ик..."- отвечает Миша, снова уходя в глубокий запой.


и т.д. и т.п.

P.S. И тут принеслось ужасное известие. Опять человечка с туалетной фамилией*, нам недобитые фрицы сказали,- мы замурыжили-отравили; не иначе сам магистр Путин яд в ступе толол. Выходь на улицы, восстанавливай генерал-губернаторства во главе с этим самым Какашкиным.

P.P.S.

Вспомнил несчастного дурачка Немцова. Поматросили и бросили.

*см. http://proza.ru/2017/08/17/75


ПРОСТАЯ ФОРМУЛА

ЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ЕСТЬ ДЕНЬГИ ( т.н. ВНУТРЕННИЙ ОБМЕННЫЙ ФОНД); СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НАОБОРОТ: НЕТ ОНОГО ПРОИЗВОДСТВА - И ДЕНЕГ НИ Х... НЕТ.

Иди потом, 688-й член евросоюза, на улицу с протянутой рукой за чужими товарами, за чужими деньгами, чтобы на них приобрести эти чужие товары; езжай чисти дерьмо-унитазы, собирай, белый раб, в Польше, в Испании и т.д. по списку интересантов под палящим солнцем огурцы и клубнику. И не возмутись потом, не пикни у них - с голоду в подворотне сдохнешь, или палками наёмники забьют ночью на детской площадке.

И семью не создал, гол как сокол; на вшивом матрасе в съёмной квартире который год живёшь.

А начинается всё хорошо, всё прекрасно: вышли с цветами на улицу, за всё хорошее, против всего плохого, и ещё сто баксов в день за протест против власти черноглазые приезжие дядьки платят, что-то бубня на непонятном языке в телефоны... Ой, повторю, на ваших плечах придёт другая власть, так гайки закрутит, что не пикните потом; за три копейки будете готовы асфальт языком лизать, все долги с лихвой заставят вернуть, руки выкрутят.

А то и чего хуже удумают.

А доброого, справедливого батьку Лукашэнка и сына его Колю - канонизируете.

Т.н. украинец - т.н. белорусам.


ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА

А кто у нас, у людей, жирует на самом верху? Ребята, место давно уже занято. Ваши все пламенные революции - коту под хвост. Если только - из Храма не выгнать менял.


ОБЩИЙ ВОЗДУХ

Не бойся, смело грудью дыши. Не банки распределяют кислород, а - Бог. Впрочем, у нас тут завёлся дьявол.


ГАРРИ

Я тут, Бог сподобил, перечитал рассказы Уильяма Сарояна, в переводе, к сожалению. Вот вам наугад цитата из оного, рассказ "Гарри":

"Он продавал... уйму... усовершенствованных предметов людям, не имевших возможность их приобретать... Дело Гарри было расхвалить и сбыть... а если человек не мог уплатить... наличными, Гарри... давал ему рассрочку под письменное обязательство, и если человек не мог вовремя уплатить очередной взнос, Гарри описывал его дом, или его виноградник, или его автомобиль, или его лошадь..."

И это то, к чему мы, сытые буяны, околпаченные дурачки, стремились в 1991-м году?! Читайте британских, американских (и наших русских прежде всего, замечу) классиков, не пожалеете.

Мир это змея, которая кусает сама себя за хвост.


ТЕЛЕВЕДУЩИЙ

Ему в Вашингтонах-Лондонах повелели, что делать и что нам сказать, что мы с тобой,- русские, украинцы, белорусы: конченые недотёпы. Напудрили ему нос, уши, щёки, пошили дорогой томный - один, другой, третий - с пуговицами кафтан, заставили в спортзале похудеть, выпустили в эфир. Ничего, думают, другие за ошибки наши заплатят. "Здравствуйте, в эфире..."


РТР СООБЩИЛО

С 30-ти летием поздравляют, тебя, Россия!

А почему мне, русскому, уже 60-т? Я что, русский, старше России? И мои русские папа и мама, бабушка и дедушка, русские прабабушка, прапрабабубушка... Все говорили на русском языке, молились Богу Пяруну... Как минимум минус 100.000 лет...


1000 КНИЖЕК НА ПОЛКАХ

Вот этого никогда не простите.


ТОЛЬКО НЕ Я

Я понимаю англичан, которые, ратуют сами за себя, за англичан; понимаю немцев, которые ратуют за немцев; понимаю евреев, ратующих за евреев, и т.д. по списку; все жаждут выжить. Но я не понимаю нас, величайших русских, ратующих - за англичан, за американцев, за немцев, за евреев, за прочую взбунтовавшуюся мелочь, чтобы что - раствориться среди них, погибнуть? Только не я.

Ах да, деньги.


ПУШКИНЪ. ГОГОЛЬ

Наконецъ-то, подвели меня к нему. Мне было стыдно за моего "Ганца Кюхельгартена", которого я безжалостно в печке спалилъ. "Вы немецъ?"- прежде всего спросилъ меня Александръ Сергеичъ, что-то суетливо поправляя на своёмъ столу. Я, прежде чем ответить, заметилъ, что онъ былъ невысокъ, узкоплечъ, вьющиеся каштановые волосы были вымыты, невероятно чисты, рукой дорогого парикмахера взбиты, и какъ будто светились въ лучахъ утреннего окна, хотя въ Петеребурге была уже унылая осень. Запахъ французского одеколона виталъ. Знаменитые бакенбарды на узких щеках были ножницами глубоко подрезаны, но не сбриты. Лицо его какъ бы одновременно было и смугло и бело. Тонкие, подвижные его пальцы и длинные ногти на них поразили меня. Белая, чистейшая рубаха, на плечахъ устало размотанъ фиолетовый шёлковый платокъ, на узкихъ бёдрахъ чёрные на пуговицахъ брючки, турецкие пёстрые остроносые тапочки выглядываютъ изъ-подъ нихъ. И - голубые, голубые, чрезвычайно внимательные глаза! Книги вокругъ, целые горы ихъ. Вотъ авторъ,- восторженно подумалъ я. "Нет",- невероятно смущаясь, ответилъ, почти взмолился я.- "Я русский, русский, прибылъ из Малороссии..." "Садитесь же,- просто сказалъ онъ, увидавъ моё смущение, показывая рукой на стулъ, набрасывая на свои плечи чёрно-синий сюртукъ..." Тутъ же поднесли горячий чай.


ОТЦЫ И ДЕТИ, ИНК.-1

Дети бунтуют против отцов: мол, мы, дети, вас лучше, чище, умнее; "вам умирать, а нам - жить дальше." Подчинённые бунтуют против начальников: "Мы в поте лица стоим у станков, у доменных печей, метём улицы, строим дороги, а вы, инженеришки несчастные,- только над нами командуете, жируете..." Женщины над мужчинами, мужчины над женщинами... Ленивые над трудолюбивыми... Идиоты над умными; маньяки над жертвами... И т.д. и т.п. Революция называется, всё рушится, иди за НОВЫМИ деньгами в банк.

Но потом, со временем, НЕИЗБЕЖНО дети становятся матерями и отцами, подчинённые - начальниками, инженерами; мужчины, Господи прости,- женщинами, женщины - мужчинами. Трудолюбивые - ленивыми. Умные - идиотами. Жертвы - маньяками... И поехало всё крутиться по новой.

Главное, этот противоречивый ток жизни возглавить. Вот за это и идёт в нашем мире война. Вы - так, сливки с людского горя снимая, жрав в три рта. А мы - этак.


ЛЁГКАЯ ФАНТАЗИЯ

И вот, наконец, свергли царя! Полгода жили-шиковали, грабили продуктовые и товарные магазины, винные погреба, золотые лавки; румяных, розовощёких гимназисток от души насиловали... И тут за грехи наши явился на голову нам кривоносый бородатенький каркающий американец изувер Троцкий-Бронштейн и его с цокающими наганами прихлебатели; всех, кто с этими были не согласны (а многих других-прочих, в полутёмных подвалах расстреляв и химическими газами в пшеничных полях отравив) отправили умирать-выживать в резервации-лагеря на Крайний Север, добывать им золотое, алмазное, никелевое, вольфрамовое счастье. Чем Россия 20-го века не 19-го века Северная Америка и прочее - скажите мне, м-м?

Ах да, и тут пришёл аскет Сталин.

1917-1937. 1937 - 1949.

 2020.


30 ДНЕЙ

30 дней нужно русскому человеку на ледяном Крайнем Севере, питаясь минимальным пайком - клюквенная суп-вода, эрзац-хлеб, сбитый для жизни тут же наскоро из насвежо спиленных брёвен дом-барак - решили-расчитали троцкистские перво-коммунисты...- чтобы выдать "на-гора" результат человеческого труда: спиленные брёвна, добытая руда, проложенные в вечной мерзлоте жд пути, водные каналы... А там, эти, сдохнув,- другие им на смену неизбежно придут. Как в Африке, как в Южной Америке, как в Китае аборигены. Им дай водку, наркотики, сигареты, цветные камешки.  Умножили на 160 миллионов населения порабощённой Российской Империи, плюс их должных родиться детей... Разворовали, разграбили державную казну, Эрмитаж... На тысячу лет вперёд, думали, ДЛЯ НИХ коммунистического царства-рая-рабства хватит, красные ордена на грудь друг другу раздаривали. Автор идеи - орденоносец генерал Натан Френкель.
Только Россия не Африка, не Америка, не Китай, не новоявленный Израиль, она их всех - гороздо больше, выше, главнее, первее, сильнее, это поняли В ИТОГЕ и Ленин и Сталин.


ЧАСТЬ 1

...
- Когда свергнем ненавистного деспота-царя, премьер-министром буду я! Тогда всем
 по бочке вина, по ящику шампанского, господа! Командира полка - на гауптвахту, а то и вообще перед строем этого седобородого солдафона под барабанный бой расстрелять. Тр-р-р-р... Ать- тать!.. Вот истинная справедливость.
 ...


ЧАСТЬ 2

...
- Нет, я!.. Всем по Элеоноре Андреевне! Элеонора Андреевна, ик, подойдите ко мне! Шо такое, шо такое, э-э!..
- Нет, премьер-министр, чур, - я, наливайте же полнее бокалы, наливайте, чудаки! Вот так... Что вы смыслите в справедливости? Каждому мужику - по деревне, а мне - по тысяче таких мужиков! Ха, ха, ха! А мерзавцев солдат - розгами до полусмерти засечь, чтобы не зарывались...

...


ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

...
- И я!..
- Я тоже...
- Подписываюсь... Всем раздам генералов... Господин генерал... Господин фельдмаршал...
- Выпьем, господа, за честность, за справедливость, за новый французский или английский - чёрт его разберёт - закон!..

...


ТРИ ОДИН

...
- Выведем армию, народ на улицы, противу народа деспот не устоит! А долги перед жидами заплатим из казны...

...


ЧЕТЫРЕ

...

- А что Пушкин? Он с нами?
- Резко против...
- C'est dommage... Sur la sante !...