О ВРЕ! О НРА!

Елена Дунская
Была ли Фаина Раневская лесбиянкой, сейчас волнует многих. Инет, как засорившийся унитаз, наполнился вонючей массой публикаций на эту тему. Наверное, многие из уже одичавших генераций и знать не знают, кто это такая- типа актриска из старого сериала.  А то, что это была величайшая актриса, причем глубочайше трагическая, не всегда задумывались те, кто и сегодня помнит драгоценные киноэпизоды. В них она, сыграв второстепенные роли (других ей в Госкино так и не доверили), сделала фильмы бессмертными.
Трагедия  в жизни остра и неизбывна для тех людей, кто находится в ее эпицентре. Но если смотреть со стороны, мы видим, как после похорон, например, на поминках, друзья и знакомые, выпив за упокой, начинают вспоминать ушедшего, и всегда - самые интересные и часто забавные моменты жизни. И близкие покойного  тоже погружаются в эту реку воспоминаний, позволяющую  их боли посветлеть. Такова драматургия жизни. В этом бессознательный смысл противостояния смерти и суть ритуала. Так устроена жизнь, а поскольку драматургия жизни непременно пронизывает хорошее искусство, то хорошая трагедия также расцвечена ироническими мазками. И судьба замечательной актрисы Ф.Раневской -  самое выразительное доказательство.  Через комическую маску, прочно приставшую к актрисе, на нас смотрят ее отчаянно печальные глаза. Ее ирония, как на экране и на сцене, так и в ее гениальных афоризмах, также полна трагизма. Была ли Фаина Георгиевна лесбиянкой,  не знаю. Сама я не была с ней знакома. Но Елена Камбурова, которая дружила с актрисой долгие годы, мне много о ней рассказывала.  Наверное, она станет следующей в списке "Дома2", в который превратилась Российская Федерация, благодаря ее неуёмным блогерам.
Но и на помойке растут цветы и зеленеет упорная трава.  Высказывания Раневской парят над этой грязью, как и ее лаконичные незабываемые  образы.
И, как она правильно заметила, "Каждый человек имеет право самостоятельно распоряжаться своей жопой".