Толик

Олеся Луконина
— Толик! Толя! Толик…

Незнакомый женский голос пробивается сквозь мутный туман боли, заполняющий его перебинтованную голову.

— Толик, ты маму не узнаёшь?

Рыдания.

Какой же он Толик? Он Лёха.

— Я Лёха… — пытается выдавить он, но язык и губы не слушаются, еле ворочаясь в воспалённом рту.

— Он вас не узнаёт, вы же видите. Слишком тяжёлая контузия. И горло пробито. Он не в состоянии ничего вспомнить и сказать. Оставьте его здесь. Мы же везём его в госпиталь.

— Нет! Нет, вы что! Доктор! Я же каждый эшелон из Сталинграда… каждый… В-встречаю!

Рыдания.

— Отдайте его мне, я его на печку… козьим молоком буду отпаивать… Отдайте, это мой сын! Вот документы… метрика!

Рыдания.

— Видите, у него на руке выколото: «Толик»! Это брат его баловался…

Какой же он Толик, он же Лёха.

— Сколько ему лет?

— Одиннадцать. Он в Сталинграде был… у тёти Кати на каникулах, я его туда и отправила…

Рыдания.

Каникулы.

Тётя Катя.

Сталинград.

Снова наваливается темнота безмолвия. Будто под бомбой обрушивается потолок мелькомбината, где они все прячутся, спасаясь от фрицев.

* * *

Странно, но в этом беспамятстве он вспоминает. Как убили Лёху. У них, троих пацанов, притаившихся в руинах, уже не было сил терпеть жажду: Волга — вот же она. Совсем рядом! Вода!

Наконец Лёха взял помятую алюминиевую флягу, найденную ими на поясе убитого бойца, и спрятал за пазуху. Сторожким зверьком начал пробираться к берегу, к песчаной полоске, взрыхлённой пулями.

И немецкий автоматчик даже позволил ему склониться к воде, зачерпнуть грязной ладонью блестевшую на солнце влагу. И только потом беспощадная очередь почти пополам перерезала, разорвала маленькое тело. Лёха, выронив флягу, распластался на песке, и кровь хлынула в воду.

В воду. В Волгу.

«За Волгой для нас земли нет».

Стоял август сорок второго года.

* * *

— Доктор, век буду Бога за вас молить…

Рыдания.

Чьи-то руки осторожно опускают его, почти бесчувственного, в телегу. Лицо обжигает холодный воздух — после смрада карболки, висящего в оставленном позади вагоне санитарного поезда.

Чьи-то руки заботливо кутают его в одеяло. Кожу щекочет солома, рассыпанная по дну телеги.

— Трогай, Мань!

Голова безвольно перекатывается туда-сюда, те же руки бережно придерживают её.

— Толик, хочешь попить?

— Я Лёха, — снова силится возразить он… и снова ничего не получается.

* * *

В чёрной мути беспамятства он видит подвал, где их с дядей Ильёй окружили немцы. Дядя Илья — пулемётчик, и он стреляет, стреляет по фрицам, пока пулемёт не раскаляется в его руках. Осколок снаряда попадает ему в ногу, очень высоко, выше колена, кровь махом пропитывает одежду, он скрипит зубами, пока Толик, трясясь, как в лихорадке, пытается его перевязать.

— Уходи, Толька! — не приказывает, а почти молит дядя Илья. Лишь глаза и зубы блестят на его покрытом копотью и кровью лице. — Ты же совсем малой, ты проскочишь!

Но Толик упрямо мотает головой. Он не уйдёт! Если он уйдёт, кто будет подавать дяде Илье патроны?

Потом патроны заканчиваются. Фрицы что-то орут из-за обломков разбитой кирпичной стены, каркают по-своему. У дяди Ильи в руках — граната с выдернутой чекой. Толик знает, зачем это. Дядя Илья подождёт, пока фрицы подойдут поближе, и выпустит «лимонку» из пальцев. Та разлетится на осколки, пробивая, разрывая в клочья тела.

Толик уже видел такое. Там, в руинах. Но он не боится.

Это же просто смерть.

Умереть легко.

— Уйди же, Толька, — стонет пулемётчик низким, неузнаваемым голосом. — Спрячься вон там, в углу. Я не хочу в плен к этим сукам.

Толик опять мотает головой, сглатывает.

— Я тоже не хочу, — хрипит он. — Я с тобой, дядя Илья.

Он крепко обхватывает пулемётчика руками, стараясь не потревожить его раненую ногу. Сердце под ладонью, под бурой от крови гимнастёркой, бьётся гулко-гулко.

Всё ещё слышна каркающая чужая речь, но фрицы пока не подходят, осторожничают.

Передышка.

Ненадолго.

И вдруг Толик, не веря своим ушам, слышит:

— Окружай гадов! Огонь!

Раздаётся треск автоматных очередей.

Наши! Разведчики — пятеро бойцов — вышли в немецкий тыл. Толик неверяще смотрит в лицо дяде Илье: по этому небритому, искажённому болью лицу бегут слёзы, оставляя среди копоти светлые дорожки. Он кое-как вставляет чеку обратно в гранату и прячет за пазуху.

— Вот и всё, — выдыхает он.

Но вместе с разведчиками, забравшими с собой раненого пулемётчика, Толик не уходит. Он спешит прочь. В доме номер 61 на площади Девятого января, который позже назовут Домом Павлова, его ждут. Ему надо рассказать всем про дядю Илью. В их маленьком гарнизоне стало меньше на одного бойца и значит, он, Толик, никак не может оставить своих.

* * *

— Лиза, Лиз… ты посмотри, что у него! Записка! В крови вся и прогорела, видишь? Ты читай, читай!

— Сейчас, только керосинку запалю. Мань, что-то боязно мне.

— Давай я.

Он слышит, как старушечий голос почти по слогам, нараспев и монотонно, будто псалтырь, читает:

— «Этот мальчик, Толик Курышов, с 28 сентября по 24 ноября находился со мной в торцевом доме № 61 на площади 9 Января. Отражал атаки немцев. Считаю его бойцом своего гарнизона и прошу содействия в спасении его жизни. Гвардии сержант 3-го разведбатальона 42-го гв. полка Я .Ф. Павлов». Не пойму я что-то ничего, Лиз…

Кто-то надрывно всхлипывает:

— Очнись же, Толик…

— Не реви, Лизавета. Ты что! Живой же он. Нашла ты его. Вот поправится, всё вспомнит, тогда и расскажет.

* * *

Толик Курышов, защитник легендарного сталинградского Дома Павлова, вспомнил всё, только катаясь на коньках следующей зимой за околицей своей родной деревни Тюхменево Пензенской области. Он упал, ударился затылком об лёд… и снова стал Толиком Курышовым, а не Лёхой, как всё это время себя называл.

Через много лет он узнает, что был тогда посмертно награждён орденом Красной Звезды.

И встретится с сержантом Яковом Павловым и пулемётчиком Ильёй Вороновым. Спустя почти сорок лет после Победы.

Но ветеранских льгот ему так и не назначили. Все военкоматы отписались так: «Поскольку в представленных документах отсутствуют сведения, подтверждающие его нахождение в составе воинской части, входящей в состав действующей армии, комиссия краевого комиссариата не имеет права принимать решение о выдаче удостоверения ветерана ВОВ товарищу Курышову А.Н...»

И он решил, что не нужны ему эти льготы. Пусть он не числился «ветераном ВОВ», но фрицев-то он победил!

В одиннадцать лет.