Терапевтическая сказка про Панические атаки

Юлия Александровна Кеммер
Далеко, высоко , за тысячами гор был дивной красоты лес с водоемом. В нем жили различные дикие животные, птицы, они были необычные, общались как люди.
   Около речки стоял домик , где жил со своими родителями подросток зайчик по имени Вилорий.
  Он был в семье единственным ребенком, родился слабеньким,  поэтому болел разными болезнями, пропускал садик, в дальнейшем и школу, по  характеру трусливый, на каждый треск трясся как осиновый куст. Со сверстниками взаимоотношения были напряжёнными.  На фоне этого у мамы- зайчихи в отношении сына выработалась гиперопека. Из-за сильной привязанности к родителям боялся одиночества, постоянно посещали негативные мысли о смерти близких.
 Однажды ранним утром с зайчиком случилась беда, никогда не было таких симптомов: необъяснимый страх смерти, сердце выпрыгивало из груди, жгло в районе грудной клетки, давление нестабильное, пульс высокий , ком в горле, жар, потели лапки, бессоница. Мама- зайчиха сильно испугалась за жизнь своего ребенка, на протяжении всего дня вызывала скорую помощь ,но как только Вилорий осознавал, что помощь в пути, приступы затихали, а к приезду скорой помощи проходили совсем .
  Они обратились к знакомому врачу бобру Анатолию Семёновичу, который внимательно выслушал пациента, сделал ЭКГ, по полученным результатам, убедился, что нет инфаркта, предположил , что это панические атаки . Порекомендовал обратиться по месту жительства к айболиту, он направит на различные обследования, необходимо  посетить невролога и психотерапевта . Болезнь загадочная , ее  не понимают,  врачи других специальностей, нужно лечиться в специализированных клиниках неврозов.
 Не откладывая в долгий ящик, они отправились на консультацию в клинику, там провели различную диагностику, положили зайчика на дневной стационар, где назначили лечение в виде лёгкой медикаментозной терапии, массажа, электрофореза с бромом, йоги, гипноза, арт-терапии ,  а также направили  к  психологу - сове Анастасии, которая с эмпатией  выслушала,  научила отслеживать все симптомы, прислушиваться к своему телу, и  правильно дышать с помощью техники "дыхания на восемнадцать". 
 Она наглядно продемонстрировала чудо- технику , положила Вилория на кушетку и сказала: "Начинай медленно животом вдыхать воздух, считая до шести, чтобы было легче сосредоточиться, положи руку себе на живот,  затем задержи дыхание и посчитай тихонько до шести,  начинай выдыхать  в таком же темпе, как вдыхал  и опять считай до шести. Повторяй, пока не пройдет приступ.  Чтобы ты лучше понимал свою болезнь, настоятельно рекомендую литературу про панические атаки.
  Прошел месяц, зайчика выписали с дневного стационара, симптомы больше не беспокоят его, он стал изучать данную проблему, Вилорий считаел, что нужно  невидимого врага знать в лицо.
 Каждое утро зайчик начинал с йоги, дыхательной гимнастики, аутотренингов, принятия легких антидепрессантов, водных процедур .
 Прошли годы, со временем стал постепенно  отказываться от медикаментов. Это происходило так: в течение месяца отщипывал по кусочку от лекарства, прошло без осложнений.
  Вилорий стал совсем взрослым, женился, переехал в соседний лес к жене, там родились дети. Жили они долго и счастливо.
 На этом наша  терапевтическая      сказка  закончилась .Можете написать мне о своих чувствах,  дальнейших  планах, проекциях .