Записки рыболова-любителя Гл. 912-913

Намгаладзе
912

И ю н ь  2 0 2 0 г.

4 июня. Вика (Алёшина жена) родила нам правнучку досрочно. Ей вынужденно сделали кесарево сечение по состоянию ребёнка после восьми месяцев беременности. Девочка появилась на свет весом 1 кг 750 г, её перевели в реанимацию. Дышит она, слава Богу, самостоятельно, динамика вроде бы положительная. Наша Ирина тоже родилась недоношенной, весом 1 кг 800 г. Всё остальное от Бога зависит. В больницу к Вике никого, конечно, не пускают из-за карантина.
Путин назначил на 24 июня военный парад, на 26-е - хождение "Бессмертного полка", а на 30-е голосование (пятидневное) по его поправкам к Конституции при том, что в заведения сферы обслуживания до 15-го числа попасть нельзя, а Собянин говорит о продолжении режима самоизоляции в Москве до неопределённого времени. В результате этого разнобоя зависли и все наши планы с возможным приездом в Сестрорецк Вани и Арины. Пока все детские площадки закрыты, как и парикмахерские. Я уже второй раз свою отросшую бороду сам подравниваю.
5 июня. Вику пустили к дочке (Катюше) посмотреть на неё. Вика снимала её на видео и переслала ролик нам. Вполне симпатичная девочка, вся в трубочках только.
6 июня - родительская суббота. Ходили с Сашулей на кладбище. Там всё в порядке, который Сашуля уже заранее навела. Добавили только цветочков.
Туда шли длинным путём от дома по Канонерской улице, утопающей просто в сирени всех сортов, цветов и оттенков. 

Письмо Олега Румянцева от 6 июня 2020 г.    
Тема: коронавирусная-3

Привет камрады-физики, ветераны броуновского движения жизни!
Продолжается наше Великое коронавирусное сидение на диванах в режиме повышенной готовности, которое потребительские надзиратели продлили в очередной раз.
Тут в просторах и-нета почерпнул крик души карантирующих:
высунусь в окошко,
крикну «вашу мать!»
и обратно всунусь
карантиновать.
Последнее отглагольное существительное (карантиновать) просто шедевр новояза.
Не знаю как в Питере, а у нас в подъезде повесили график выгула жильцов нашего дома (строго с паспортом в пределах 2 км) с одновременными картинками как надо быть одетым, как кататься на вело и т.д.  При большевиках вешали такие плакаты о действии граждан на случай пожара.
Погода – не приведи Господь. Остается пялиться в комп или в ящик.
А там все про то, как  негры опять бузят. Как говаривал Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять». Уже и так их ублажают и эдак. И Оскары сплошь им дают.  И князь у Екатерины уже негром был, и Чапаев с Петькой. И президент с нобелевской премией. И на коленях стоят и памятники сносят. Есть даже старый анекдот, что по новому американскому законопроекту, если в семье больше шести детей, хотя бы один должен быть негром. Прям напасть какая-то на СэШэА последнее время, один ****ец сменяется другим.
По моему мнению, в той конкретной ситуации - по обе стороны редкостные долбоебы! Уж кто наделен у янки полномочиями, так это копы. Прослушал по БиБиСи послужной список полицейского-душителя. Почти двадцать обвинений в превышении полномочий, из них три доказанных. Один застреленный прохожий. Вывод из истории, как подсказывает опыт, сделают глубокий: раньше черному надо было 100 раз крикнуть «стой, полиция!», а теперь будут кричать 120 раз. Полицейскому дадут десять пожизненных, но выпустят, т.к. он впадет в  депресию. А нормальные негры, как и люди другого цвета, не заморачивающиеся на своей индивидуальности, будут и дальше жить обычной жизнью.
То ли дело у нас. Знакомый мент рассказывал, что они стреляют редко, большей частью в ответ. Потому как потом замучают расследованием и допросами («А при чем здесь нож? Может он карандаш хотел заточить?»). У нас в другом совершенствуются – в экспертизах, например. Ребёнок 6 лет запросто выпивает пол-литра водки и лезет под колёса джипа.
Но это все перебор, «к одиннадцати туз...» как пел Миша Круг.
Уже забыл, как заниматься наукотворчеством. Хорошо бы заниматься такими НИР, которые проводят японские коллеги. Вот актуальная для нас тема: «Сон мешает протрезветь».
По словам японских спецов, сон после употребления спиртных напитков значительно замедляет разложение алкоголя в крови человека. В результате происходит продление процесса трезвения.
Ученые из Национального Центра провели эксперимент, в котором приняли участие 24 человека. Мужчины и женщины употребляли определенную дозу пива, при этом часть «подопытных» после этого ложилась спать.Оказалось, что у тех людей, кто после употребления спиртного отправлялся вздремнуть, процесс разложения алкоголя в крови проходил в два раза медленнее по сравнению с теми, кто спать не ложился. Данное наблюдение на корню опровергает убеждение большинства людей, что лучший способ протрезветь — выспаться.
«Удивительно, что никто раньше не догадался провести подобный эксперимент, — сказал глава исследовательской группы профессор Мацумото Хироси. - Во сне все функции организма выполняются значительно медленнее, потому что человек находится в состоянии покоя».
Вот чем надо заниматься за деньги госзаказа для общественной пользы. Опять же хорошо и интуитивно понятно об этом сказал опять же Виктор Степанович: «Страна у нас - хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем». Лучше, пожалуй.  не скажешь.
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)
К письму приложены фото вывешенных инструкций по прогулкам.

Ответ Виталия Сироты в тот же день

Красиво написано!  Получили это письмо в США. Прочли к утреннему кофе. Приятно.
Здешние волнения видим, как и вы, по телевизору. Причины мутные, плохо понятные, но, видимо, какие-то глубокие.  Сегодня намечен  какой-то сход около полицейского участка в соседнем районе.
Графика выгула (красиво сказано!) здесь нет, но карантиновать (опять красиво) тоже надоело.
Ваши Т.и В. Сироты

Ответ Биненко Олегу в тот же день

Как всегда от души и сердца физика лирика -
спасибо!  В. Б.

Ответ Ганина в тот же день

Как всегда художественно. Спасибо. У нас на Флориде гулять не запрещали. Вот только очень жарко и гуляем или рано утром или поздно вечером.
Смерть этого бандита не причина, а только повод для беспорядков, цель которых повлиять на выборы президента. К счастью наш район тихий и бунтующих нет.
Всем привет В. Ганин

7 июня.      
За ужином у нас обычно включён телевизор ради канала "Культура" и футбола, который показывают из Германии, где играют без зрителей. В одной из передач была показана старая программа "Линия жизни", в которой Олеся Николаева читала свои стихи. В одном из них мне очень понравился рефрен - "Не оглядывайся назад"!

8 июня разговаривал с Алёшей по телефону о состоянии Вики с Катей. Вику 9-го должны выписать, а потом обратно вернуть, когда к ней будут носить Катю. Катюша же стабильно набирает вес, так что всё в порядке пока.

10 июня Серёжу Лебле с 75-летним юбилеем поздравили.
В книжном магазине Дмитрия Быкова сукой обозвали.
Вечером по "Культуре" о последних днях Юлия Цезаря рассказывали. Свои же зарезали, его обожатели недавние, за неуважение сената (вставать не хотел по причине болезни), которое было расценено как покушение на республиканскую форму правления и стремление к диктатуре. Известно, чем всё закончилось, - империей! Не помогли Цезарю былые заслуги - в напоминание Путину.
13 июня. Вчера отметили 56-ю годовщину нашей совместной жизни с Сашулей. Митя, Альбина и Эльмира завалили нас  посылками - цветами и едой всяческой, две недели в магазины можно не ходить, а очаровательные немецко-русско-татарские внуки прислали видео со своим хоровым поздравлением.
14 июня. Наш Ваня выиграл конкурс на лучший рисунок по Франкфурктскому округу (Земли Гессен и Баден –Вюртемберг) среди учеников русских школ выходного дня в своей возрастной категории 6-9 лет по теме "Мир без войны". Акварелью изобразил памятник "Вечный огонь".

17 июня. Наконец-то наступило настоящее лето да плюс к тому же парикмахерские открылись с 15 июня, и мне привели в порядок бороду и остатки волос, заменявшие причёску.   Пришла жара. Я вернулся к ходьбе с палками и к купанию в Разливе около дачи, тем более, что и в переводе "Физики ионосферы" я перешёл к 4-й главе (из 8-ми всего).

А в "Новой газете" Дмитрий Глуховский опубликовал статью "День, когда остановятся куранты" про 1 июля 2020 г. (день нелигитимного голосования по путинским "поправкам пакетом" к Конституции) как день, который "войдёт в историю Российского как дата начала его конца", напомнив,   что "пожизненный" не означает "вечный".
Я думаю, что Путин после голосования сам уйдёт по состоянию здоровья, и окружение это знает, но хочет напоследок угодить своему султану, боясь его причуд и подтвердив его собственные представления о своём величии и любви к нему всего народа. Большинство этого народа, скорее всего, и в самом деле его любит,  тут уж ничего не поделаешь. Пока, по крайней мере...
А там посмотрим.

20 июня. Отметили 66-летие Сашулиного братца - Вовы Ярцева.
Футбол вернулся, хотя и с ограничениями по числу зрителей. "Зенит" играл в Москве с ЦСКА, замыкающим пятёрку лидеров премьер-лиги, и неожиданно легко выиграл с разгромным счётом 4:0 (Иванович, Малком - 2, Дриусси). Любо-дорого было смотреть на тройку Дзюба, Азмун, Малком, которая непринуждённо уходила в отрыв и делала, что хотела, в штрафной хозяев поля. Тренеру ЦСКА Виктору Ганчаренко с горя плохо сделалось после футбола.
А вечером после ужина смотрели по каналу "Культура" великолепный фильм 1992 года "О мышах и людях", снятый Гэри Синизом  по повести Стейнбека с самим Синизом и Джоном Малковичем в главных ролях. Я как завороженный смотрел, оторваться не мог. И следующим утром при ходьбе с палками всё эта парочка перед глазами стояла.
21 июня. Приехали Андрюшка с Наташей и Любой и привезли мою сестру погостить по приглашению Сашули. Гости сходили на дачу, а вечером съездили на Финский залив к Курорту. Поздравили Иринку с Днём медицинского работника и сына Юли Шаповаловой Семёна с наступающим в День летнего солнцестояния семилетием.

22 июня Юля Шаповалова откликнулась на поздравление сыну следующим письмом с фотографиями.

Доброго времени суток, Александра Николаевна и Александр Андреевич!
Сегодня большая часть дня проведена на природе: в местечке у подножия памятника Алёши. Сделала всего несколько кадров, именинник в красной ветровке восторгается своим новым многофункциональным ножиком. Как получил, так и не выпускает его из рук. На природу взяли чизбургеры из KFC и сладостей, и последних Семён так объелся, что к вечеру уже не мог на них смотреть. Так что торт решили оставить назавтра.
Ваш подарок я располовинила: купила скейт, который вызвал дикий восторг, а на днях будет готова банковская карта, и переведу на нее оставшуюся сумму. Удивилась, что теперь можно привязывать к своей карте карту ребенка, достигшего 7 лет.
Рада, что у вас все хорошо. Сама занимаюсь ремонтом, который, надеюсь, будет иметь свое окончание, дни летят - не замечаю, уже один месяц лета за плечами.
Спасибо вам за внимание к нашей семье и добрые пожелания!
Юлия

Я ответил ей.

Спасибо, Юля, за письмо и фото.
Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить.
ААН и АНН

23 июня Рыбаков прислал очередную порцию качественных копий рисунков из "Физики ионосферы" для монографии и посетовал в очередной раз на отдел аспирантуры МГТУ, который обрадовал его негодностью его аспирантского экзамена по философии, которая давно уже стала "Историей науки", так что её надо пересдавать. Ему посоветовали делать это при Совете по месту защиты, то есть в московском Институте Прикладной Геофизики (в ЛГУ, т.е. в СПбГУ совет закрыли, как и во многих других местах), где надо денежки платить. Тут я решил, что пора уже к Деркач обращаться - врио ректора МГТУ по поводу проблем Рыбакова с отзывом МГТУ о диссертации и с экзаменом по истории науки. Я с ней давно уже хотел пообщаться, да всё некогда было.
Поговорили с ней по телефону. Вспомнили былое. От неё узнал, что Николай Михайлович Путинцев в прошлом году умер. Дубровин в ректорат вернулся - проректором по стратегическому развитию. Следов многих не нашёл в последнем списке телефонов. Светлана Ростиславовна пообещала разобраться с проблемами Рыбакова, что последнего, конечно, обрадовало.
В переводе "Физики ионосферы" на английский я перевалил через половину числа глав, потратив на это чуть меньше четырёх месяцев. Остаток вроде бы попроще будет.
25 июня. Договорился с Димитаром Ужуновым о своём участии в его проекте с журналом "Фронтьер" с условием возможной замены названия и абстракта, которые нужно сообщить к концу июля. А дэдлайн для подачи самой статьи в конце ноября, что мне кажется посильным для меня, не говоря уже о полезности. Компания у Димитара очень солидная и тематика подходящая - " Геокосмосмические наблюдения природных катастроф".
Валерий Соловей намекнул, что у Путина та же болезнь, что и у Анастасии Заворотнюк - рак мозга. Позднее Алёна Аршинова (молодая шустрая антипутинская блогерша) написала об этом открытым текстом в пессимистической статье "Прогноз для России", опубликованной в Яндекс-Дзене. Даже жалко Путина стало, не позавидуешь такой судьбе. От этой болезни и мама моя умерла, и доктор Вагнер в ГДР.
27 июня. Накануне "Зенит" играл дома с самарскими "Крыльями Советов", занимающими последнее место, и с трудом выиграл 2:1, проиграв первый тайм. Во втором Дзюба забил два пенальти, очень хорошо сыграл Малком, дважды телевизор отменял забитые голы у обоих команд.
Маша Князева сообщила о моём переизбрании на должность ведущего в МАГУ.

913

И ю л ь  2 0 2 0 г.

2 июля. "Зенит" накануне играл в "Тамбове". Стартовый состав был всё тем же, что и сразу после возобновления первенства РПЛ. И игра в первом тайме была такой же хорошей, хотя гол был забит лишь в самом конце первого тайма - Азмун с передач Малкома и Дзюбы. А во втором тайме забить не удавалось, счёт оставался тем же, и, как всегда в таких случаях бывает, Ракицкий за две минуты до конца основного времени привёз пенальти, который "Тамбов" и реализовал. В добавленные три минуты, однако, "Зенит" вырвал волевую победу - гол забил вышедший на замену Ригони, до того крайне редко появлявшийся на поле.
Вчера же прошла процедура путинского псевдоголосования, на которую я, конечно, не ходил. Огорчил лишь сам факт глупости прошедших дебатов об участии в этом балагане, особенно призывы придти и проголосовать против, шедшие, например, от таких людей, как тот же Соловей и другие, не нашедшие себе занятия. В стране исчезла конституция, но она ведь и так фактически отсутствовала.
Будем дальше наблюдать. 
6 июля. Вчера "Зенит" предсказуемо стал чемпионом во второй раз с рекордным досрочным победным итогом - за 4 тура до финиша первенства! В этом ему сначала помог "Локомотив". не сумевший дома победить "Сочи", причём Алексей Миранчук, забивший до того 4 мяча подряд, не смог забить пенальти на последней добавленной минуте. А потом осталось победить "Краснодар", на его поле., что "Зенит" и сделал со счётом 4:2 в увлекательнейшем матче, в котором Азмун забил 2 гола, Лунёв отбил пенальти, а потом и добивание, Дзюба забил пенальти, а "Краснодар" сначала подарил "Зениту" гол, потом завладел преимуществом и отыгрался, но не забил свой пенальти, что и переломило ход игры. "Краснодар" временами играл очень остро и лучше "Зенита", но допускал ошибки, которые ему "Зенит" не прощал и, в результате, выглядел солиднее.
Заслуженная победа по всем итоговым показателям. Малком оказался очень важным приобретением, несмотря на высокую цену и длительное лечение. Да и все остальные играли просто здорово. Хороший подарок Семаку, который в этот день ещё и дедушкой стал от старшей дочери. Не зря ему Спалетти тренерскую карьеру рекомендовал.
Теперь "Зениту" остался полуфинал Кубка с ведомым Тедеско "Спартаком", умудрившимся проиграть дома "Тамбову" со счётом 2:3. Ну, и в Европе пора что-то показать.
9 июля. Накануне "Зенит" проводил дома первую игру будучи чемпионом, причём играл против "Сочи", в составе которых преобладали бывшие зенитовцы, включая Заболотного и Кокорина. Эти двое и показали себя на первых минутах, когда Кокорин упустил свой момент, а Заболотный забил. Но потом все стало на свои места, хотя Семаку и пришлось уже в первом тайме заменить от греха подальше молодого Леона Мусаева, близкого ко второй жёлтой карточке. Сравнял счёт прекрасным ударом Малком, а вышедший во втором тайме Азмун привычно откликнулся на пас от Дзюбы (так показалось, а на самом деле пас был от Жиркова, но чиркнул по голове Дзюбы). 2:1!
11 июля - день рождения нашей неутомимой невестки Альбины, а накануне был день рождения Шагимуратова. Как всегда, была очаровательна его жена Лена, хоть ей уже и 80. Сам Ирк Ибрагимович на работу ещё ходит, но с палочкой.
И очередное горе - у Толи Лаговского жена Нина от рака быстротечно умерла.
"Зенит" играл в Грозном вторым составом, оставив первый дома за исключением Малкома. И начал с гола в свои ворота из-за грубейшей ошибки Лунёва. Правда, Дриусси вскоре счёт сравнял, но уже в середине первого тайма "Зенит" остался в меньшинстве из-за удаления Ригони за две жёлтые карточки. "Зенит", однако, не пропустил. Но и не забил. 1:1.
13июля Митя с Альбиной и детьми улетели в Андалузию и поселились в очень удобной квартире недалеко от моря и железнодорожной станции Торребланко, чуть подальше от нашей "заманиловки" в Беналмадене в сторону от Малаги, т.е. к западу. Все очень довольны, особенно тем, что помимо моря ещё и собственный бассейн есть..
Андрюшка забрал домой Любу, поскольку Сашуля собралась к Граде с ночёвкой, а потом с Зоей поехать в усадьбу Олениных. К Любе она уже попривыкла, не возмущается её забывчивостью и даже скучает без неё.
16 июля. Вчера "Зенит" проводил последнюю (в первенстве РПЛ) домашнюю игру с практически потерявшим все шансы "Оренбургом", потерпевшим из-за коронавируса три технических поражения и начавшим матч с того, что на второй минуте забил гол в свои ворота. Тем не менее на перерыв команды ушли при счёте 1:1, хотя "Зенит" играл почти основным составом, готовясь к полуфинальной игре со "Спартаком"  на Кубок России. "Оренбург" играл хорошо, но всё же во втором тайме класс "Зенита" сказался. Азмун сделал дубль и выдал голевой пас Дзюбе: 4:1. По забитым голам Азмун Дзюбу сначала догнал, а потом и вывел его на первое место, хотя и сам мог это место занять.

19 июля 2020 г.  Вот и состоялась долгожданная встреча "Зенита" и "Спартака" в полуфинале Кубка России. "Зенит" добросовестно исполнил свою роль фаворита, но и "Спартак" бился изо всех сил, которых ему, однако, не хватило на второй тайм. Счёт в середине первого тайма открыл Дзюба с пенальти, заработанного Азмуном, но перед самым перерывом Соболев счёт сравнял, а буквально через минуту "Зенит" опять вышел вперёд после прохода Малкома и гола с его передачи Кузяева. Счёт 2:1 так и не изменился до конца игры. А вторым финалистом неожиданно стали "Химки", убедительно выигравшие со счётом 3:1 в Екатеринбурге у хозяина финала - "Урала" и отправившие в отставку Парфёнова. Несмотря на эту победу, судьба "Химок", занявших второе место в ФНЛ, но в РПЛ почему-то не попадающих, до сих пор не определена по тёмным денежным причинам.

 22 июля закончился футбольный сезон первенства Российской Премьер-Лиги. "Зенит" последнюю игру проводил в Ростове, которому эта игра была, по сути, товарищеской, и в первом тайме "Ростов" открыл счёт после штрафного с рикошетом. Но во втором тайме "Зенит" выпустил на поле Дзюбу и Азмуна и вышел вперёд после ударов Ригони и Азмуна с подач Шатова, в результате чего Азмун догнал Дзюбу по числу забитых мячей и занял первое место в списке бомбардиров, поскольку у Дзюбы было больше голов с пенальти (5 против 1). Два голеадора-победителя из одного клуба — это рекорд! Плюс к тому "Зенит" повторил абсолютное достижение "Спартака" 1999 года по количеству набранных за сезон очков. Осталось Кубок России выиграть и в Лиге европейских чемпионов прилично выступить.
25 июля "Зенит" выиграл Кубок России и сделал дубль. Гол в конце игры с пенальти забил Дзюба за снос Малкома. "Химки" хорошо упирались и на последних секундах добавленного времени угодили в штангу, но и только. Их вратарь совершил несколько сейвов, но класс "Зенита", конечно, сказался.
26 июля Мите исполнилось 45 лет. Вчера они всем семейством к полуночи явились домой из Торребланко. Остались очень довольны. Никуда не мотались, плескались в море и в бассейне, загорели. Настоящий отдых. Ваня папе сделал в подарок настоящий его портрет, вполне похожий.

(продолжение следует)