На кого равняться нашей Думе?

Анатолий Белаш
                Так с кого надо брать пример Думе нашего СОЦИАЛЬНОГО  государства?

                С американского конгресса?

                Не-а!

                С Верховного Совета СССР?

                Да нет!

                Может быть, с английского парламента?

                Не угадали! С Государственного совета Его императорского Величества Александра 11.

                Это я понял, когда прочитал дневник государственного секретаря совета, юриста по образованию Е. Перетца:

                «З1(!) декабря 1880 года
                Сегодня было чрезвычайно интересное заседание Государственного совета по случаю рассмотрения в общем собрании государственной росписи на 1881 год…
               
                Для поднятия нашего финансового положения Абаза считает нужным прежде всего уменьшить количество бумажных денег, но не вдруг, чтобы не произвесть кризиса, а постепенно, внося ежегодно в смету в течение 8 лет по 50 млн. рублей на погашение кредитных билетов.

                Затем, для усиления средств государственного казначейства, министр финансов считает необходимым ввести разные новые налоги, преимущественно с ЛЮДЕЙ ДОСТАТОЧНЫХ, мало платящих в настоящее время. Между прочим, предполагается восстановить налог с золотопромышленников, который совершенно справедлив, и притом может доставить казне около полутора миллионов рублей.

                С другой стороны Александр Агеевич полагает нужным значительно облегчить НЕИМУЩИЕ КЛАССЫ, во многих местностях изнемогающие под бременем платежей...

                В заключение министр финансов объяснил,  что все это будет бессильно к водворению у нас здоровой финансовой политики, если не будут приняты решительные  меры к сокращению государственных  расходов.

                Прежде и важнее всего сокращение расходов по военному ведомству. Потом нужны сбережения по другим частям управления кроме лишь таких, на которые не нужно жалеть денег, собственно потому, что издержки на них ведут к подъему народного благосостояния; к таким расходам Абаза относит издержки на училища и школы, на устройство судебной части и на пути сообщения.

                Речь Абазы, изложенная мной наскоро и в самых общих чертах, но в действительности весьма обдуманная и подробная, произвела в Совете ОЧЕНЬ БЛАГОПРИЯТНОЕ  ВПЕЧАТЛЕНИЕ.»

                Комментарии нужны?