Точка перелома

Игорь Клюев 2
В любой сложной работе, когда мы не находим сил приступить к ней, можно найти точку перелома.

В ней нужно сфокусировать внимание и пустить первый камешек с горы - он постепенно увлечёт за собой другие и - вот уже с шелестом, переходящим в шум камнепада пошла лавина вдохновения.

...вот не могу приступить к написанию отчета. Полтора месяца откладывал. Звонит руководитель, - сделал?
- Нет. Много других срочных задач
- Все отложи и сегодня сделай.
И вот наступает неизбежность. Руководитель поставил в «зону смерти» - лишил всех отговорок.

Открываю документ. Как хочется отложить комп и пойти на кухню чего-нибудь съесть. Не даю себе встать с кровати - как удобно работать удалённо - можно все сделать, удобно устроившись под одеялом и с подушкой за спиной.

Смотрю в ведомость авансового отчёта. Ненавижу её и тех, кто вынуждает меня самого её заполнять.
- Эй, лузер! Чего пыхтишь? Кому простить не можешь, что до сих пор без секретаря живёшь?

Это мой двойник проснулся и высунув любопытные глаза из верхних долей коры смотрит сбоку и сверху с ухмылкой.

Не люблю я его - хамлище! Всегда всунет свой нос, куда не просят. Стучит как дятел по темечку - «неудачник! - тук-тук! Лузерище! - тук-тук!»

- Эй, ты! Грамотей! С секретарями не живут, а работают!
- Ну да, ну да! А кто жену в секретаря все хотел превратить, пока не сбежала?
- Я бы попросил...
Впрочем, мне стало любопытно. Решил уточнить:
- Кому простить не могу, или почему без секретаря живу и работаю?
- Да брось, лузерище, комедию ломать... не ты ли год назад от директорской должности с зарплатой в полтора раза выше ради вот этих чудненьких отчетов отказался?
Я предпочитаю не спорить с моим хамлищем - уж больно умный. Всегда больно! Но как метко! Нам, мазохерам, такой приятель нравится.

- Но ты же знаешь, почему! Такой проект грандиозный! Столько возможностей открывалось!
- Чудилка ты, приятель! Первый раз в мервечатню устраивался? Забыл, чем каждый раз все начиналось и заканчивалось?

Признаюсь, приятель был прав. Мы так любим надеяться на «все будет хорошо», что лучше бы заранее знали, что снова будем разгребать... завалы упавших на нас иллюзий.