Головка для блесны

Николай Наумкин
Головка для блесны.
Когда я начал заниматься изготовлением спиннинговых блесен, сразу же встал вопрос как предотвратить скручивание лески в жгут при использовании этой оснастки в виде вращающейся блесны с лопастями. Покопавшись в рыболовных справочниках, я нашел советы как избавиться от скручивания лески. Можно было для этого использовать два способа. Либо делать блесны с обратными лопастями, периодически меняя их местами, или устанавливать впереди блесны специальный грузик со смещенным центром тяжести как у Лососевого Девона. Первоначально я делал блесны с обратным вращением лопастей, после чего поняв неудобство такого способа, перешел к установке впереди блесны специального грузика. Для самых маленьких и легких блесен использовался каплевидный грузик, который устанавливался на оси в процессе изготовления оснастки. Для средних по весу блесен использовался более тяжелый грузик, проволочная ось, на которой впоследствии устанавливалась блесна, заделывалась в него, в процессе заливки в форму расплавленного металла. Немного позже внешний вид такого грузика заметно изменился, так как его скошенная передняя часть стала изготовляться плоской, а с обоих боков появились выступающие в стороны лопасти, создающие при движении блесны в воде подъемную силу. На представленном снимке представлены две разновидности производимых мной блесен, с каплевидным грузи для маленькой легкой блесны и первоначальным грузом для средней по весу. 1. Но такая конструкция грузика с лопастями меня мало устраивала, так как во время движения в воде такая блесна всегда находилась в горизонтальном положении, что мало похоже на движение настоящей рыбы. Поэтому на более тяжелые варианты блесен я стал устанавливать уже имеющуюся в арсенале груз головку, при ее изготовлении закладывая в литьевую форму не крючок, как обычно а проволочную ось. Такая конструкция блесны позволяла рыболову ускоряя или замедляя проводку блесны обловить за один проход все возможные глубины на которых могла находиться хищная рыба. При этом блесна двигалась не горизонтально, а более естественно под разными углами как живая рыба. Такая конструкция с грузиком против скручивания лески так понравилась местным рыбакам, что они стали в основном покупать в магазинах только такие блесны. Правда такая блесна часто двигалась не по прямой, а по дугообразной траектории, так как грузик при вращении тела блесны смещался немного в сторону, а лопасти, создающие подъемную силу тащили ее постоянно в один бок. Правда этот недостаток, компенсировался лопастями в виде дисков, которые меньше прижимали блесну к оси, на которой она вращалась, а значит и смещение грузика вбок было менее значительным. Пристрастие рыбаков было легко определить по тому с каким удовольствием хозяева рыболовных магазинов брали на реализацию блесны с грузиком, отказываясь от обычных Девонов. Чаще всего расчет за такие блесны производился сразу же, а вот обычные классические Девоны часто оплачивались только после их реализации.
      Использованные материалы.
Образцы блесен с грузиком, фото автора.