Факт - это далеко не факт!!!

Александр Ивашкевич
       Мы вступили, как в лужу с говном, в новую эпоху - постфактумную.
       Это когда можно говорить что-угодно для достижения  своих целей!
       И всё выдавать за "факты"!!!
       Сейчас практически невозможно отличить  реальные новости  от так называемых  "фейковых  новостей".
       Что такое "факт"?
       Факт (лат. factum) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.
Факт — Википедия
ru.wikipedia.org›
       "Факт (от лат. factum — сделанное, совершившееся) — 1) синоним понятий "истина", "событие", "результат"; нечто реальное в противоположность вымышленному; конкретное, единичное в отличие от абстрактного и общего; 2) в философии науки — особого рода предложения, фиксирующие эмпирическое знание. Как форма эмпирического знания Ф. противопоставляется теории или гипотезе." https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1269/
       И так далее и далее... 
       Набор  туманных  определений понятия.
       Понятие "факт" - это  далеко не очевидная и однозначная вещь!
       Изначально слово "факт"  отражало некое действие, событие как нечто произведённое, сделанное... Очевидное. Услышанное. Телочувственное...
       Исторически слова постоянно меняют свой смысл. Хорошо известно.
       И раньше и всегда любой,  так называемый,  "факт" всегда имел  некий подтекст, несущий  определённый  специфический смысл, - это как воспроизводимые ноты в звуке  имеют набор обертонов в зависимости от музыкального инструмента...
       Под "фактом"  традиционно подразумевается всё то, что мы видим, слышим,  чувствуем телом... И другие люди видят, слышат, чувствуют это-же! В таком случае это называется "объективностью"...
       Но то, что мы видим - а "видим"  мы очень мало ("Видеть мир" http://proza.ru/2016/11/08/1407)- далеко не "факт"!
       Но даже объективно принимаемые "факты"  сами по себе  мало что значат. 
       "Факты" обретают значение только после наполнения их смыслом!
       А "смысл" факта предопределяется теми, кто контролирует ваше сознание, ваше понимание, вашу трактовку и оценку воспринятого. Теми, кто вам эти "факты" преподносит!
       "Факт" всегда "звучит" в мелодии (рамках) какой-то конкретной "музыки" - идеи, теории, концепции, представления...   Без сопровождающей, "объективной" теории, идеи  факт гол! Факт - ничто!!! 
       "Голые факты" - это  совокупность чистых  восприятий.
       Но человек устроен так, что он всё воспринимает только в рамках принятого  (заложенного ему в голову воспитанием)  мировозрения,  парадигмы понимания.
       Факт "не видим и не слышим"  без соответствующей  идеи , теории, концепции...
       Мы видим и слышим только то, что понимаем...
       Ну все видят, что Солнце и звёзды вращаются вокруг них. Это факт!?
       И Земля плоская! Разве не "факт"?
       И радуга есть!  Все же её видят...
       А потом, вдруг, все эти очевидные факты оказались "фейком", выражаясь современным языком.
       Впрочем,  гибкость  фактов всегда понималась: "Если факты против меня, то  тем хуже будет для фактов..."
       Или, вариант для характеристики "фактов", : "Закон, что дышло, куда повернёшь, то и вышло."
       Человеческий организм не способен воспринимать огромное количество внешних воздействий - "фактов". Разве из-за этого их нет в природе?
       Так что следует поаккуратней  определяться с понятием "факт"!
       Не всё что воспринимаемо  существует и существует гораздо больше, чем мы воспринимаем здесь и сейчас!
       Не всё так просто и очевидно с понятиями "существует" и " объективно"!

       "Что такое объективность?" http://proza.ru/2016/01/12/2033
       "Доказать? Факт? Свойство?"  http://proza.ru/2018/11/18/1724