Тайна 1930год. Карачев-черновик

Зоя Живанова
     Позади боль и страх.Елена смотрела равнодушно в окно на желтеющие листья клёна,на берёзку с золотистыми мокрыми косами.Шёл мелкий осенний дождь.Она родила ночью дочку.Это у неё третьи роды,но к ним привыкнуть нельзя.В палате народу много.Санитарка готовит свободную койку.В родовой кричит женщина.
     -Нагуляла,хороших родителей опозорила,-санитарка причитая вышла в коридор.
     -отмучилась,-подумала Елена услышав крик ребёнка.
Женщины молчали,каждая думала о своём.
     -Дочку родила,взамен Шурочки,какого ребёнка потеряла.
     -Откуда взялась эта скарлатина?
Елена смотрела на мокрые листья деревьев,слушала,как барабанит дождь в окно.Она тихо плакала.
     -Ну что теперь плакать,радоваться надо,дочка хорошенькая.
Елена увидела докторшу. Она смотрела на Елену и улыбалась.Белый накрахмаленный халат застёгнут на все пуговицы.Коса уложена на затылке в тяжёлый узел.
     -Девочку ей в обед принесите,пусть знакомятся,-он обернулась к мед. сестре.
     -Плакать не надо,дочке молоко нужно.
Елена смотрела на красивое ухоженное лицо.А докторша уже что-то говорила соседке и тоже улыбалась.
     -Из бывших,это не сотрёшь,-думала Елена.(продолжение)
      Шум дождя,жёлтый лист прилип к стеклу,запах хлорки.Санитарка переборщила с хлоркой моя полы в коридоре.Теперь получила нагоняй от старшей мед. сестры.
      -Осень бросила краски из золота,
      -В листья притихших берёз...
Елена хотела записать,чтобы не забыть,но увидела молоденькую санитарку,которая протянула ребёнка,
      -Ваша,поела и спит.
Русая коса прыгала на спине в белом халате.Санитарка исчезла  за дверью. Елена смотрела на свёрток в зелёной лёгкой одеялке. Девочка спала. Она была маленькая. Молоко ещё не поступило.Елена легла рядом и уснула.
       -Отчего почернело небо,-страх не разбудил Елену.
       -Ложитесь здесь,глину брали,-кричала она двум девочкам.
       -Две армии бьются,прижмитесь к земле...
Грохот,-Елена очнулась,плакал рядом ребёнок,в окно кто-то постучал.Елена увидела мужа,он откинул мокрый капюшон плащ-палатки и из под руки глядел.
       -Я здесь,-Елена села и взяла плачущую дочку.
       -Дочка.Мокрая,вот и ей не нравится.
Пришла опять мед. сестра и забрала ребёнка.
      -Переодену,-она уносила дочку,а Елена смотрела вслед
Санитарка поставила передачу на тумбочку.А Василий всё смотрел и улыбался.
      -узнай когда выпишут,да едь,не мокни.
Елена опять смотрела в окно,капли дождя стучали по стеклу.Шёл 1930 год. .
      Ласточка шла рысью по широкой умытой дождём улицы Карачева.Большие купеческие дома из красного кирпича чинно стояли по две стороны.Клёны и липы с золотыми штрихами осени.В синеве неба суетятся стаи птиц.Василий отпустил вожжи,кобыла молодая резвая бежит ровно.Он оборачивается,Елена прилегла на новую постилку поверх большой охапки сена.Она оперлась на руку,дочь тоже не спит и рассматривает всё вокруг.
      -Как хорошо!-Елена любит осень,вдыхает тёплый аромат.
Запах костров,антоновки,сена.
      -Бабье лето,скоро всё изменится,осень.
Ласточка свернула вправо на Вшивку и пошла спокойней.Василий взял вожжи,дорога грунтовая накатанная,но много подвод ,кто с базара,кто ещё откуда.Елена поглядывала на рыжеющие луга,убранные поля,на огромные скирды возле хат.
      -Картошку выкопали за три дня и уже в погреб опустили.
      -Капуста ещё стоит,заморозки начнутся,тогда...-Василий обернулся,увидев,что жена дремлет, махнул рукой,достал кисет.
      Елена любила осень,шум дождя за окном,плавающие жёлтые листья в лужах.По утрам хрупкий хрусталь прохлады.Запах свежеиспечённого хлеба,антоновки и  душистого сена.Природа готовится к зиме,скоро завьюжит,завалит снегом.И народ подготовился ,погреба и закрома полные.Марфа уже установила большой ткацкий станок и прялку.
       -не угомонная,без дела не может-удивлялась Елена.
       -дочка на закатовскую природь похожа.
       -ничего моего.
       -Радуется,волнуется папаша.
       -самокрутку одну за другой и улыбается.
Елена вдыхала ароматы осени,новой постилки,душистого сена,запах самосада ей тоже нравился.Дочка укутанная в ватное детское одеяло спала.Мысли возвращали в прошлое.Гимназистка,брат старше тоже гимназист.Родители заняты работой-своей фабрикой.Город южный уютный,шелковица под окном и арка из винограда.Но вот город в огне,страх.Казаки с атаманом Красновым.Страх из- детства не уходит.Тайна.

      




,
















е