Актер Юрий Колокольников

Александр Щербаков 5
Мои рассказы о творческих личностях ранее касались актеров, которые закончили свой жизненный путь, и, несмотря на то, что раньше были звездами кино, в настоящее время их стали забывать. И своими публикациями я стараюсь напомнить читателям о них,  к тому же познакомить с некоторыми малоизвестными фактами из их жизни и творчества. На это раз речь пойдет об актере, творческая жизнь которого даже не достигла апогея.

Впервые Юрия Колокольникова я увидел в фильме, поставленном на киностудии «Беларусь-фильм» по роману Владимира Богомолова «В августе 44-го», где молодой артист сыграл стажера в группе разыскников из контрразведки «Смерш», где его партнерами были известные артисты Владислав Галкин, Евгений Миронов, Алексей Петренко и другие.  Роль не очень большая, но важная для понимания сюжета картины, и Колокольников с ней отлично справился, сыграл стажера очень достоверно, и даже заикался как надо.  Фильм вышел на экраны в 2000 году и имел большой зрительский успех, особенно среди мужской зрительской аудитории.

Следующий фильм, в котором сыграл Юрий, был сериал 2005 года, снятый  по роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». В нем Колокольников сыграл Грушницкого, которого убил главный герой Печорин на дуэли.  А потом я прочитал в Интернете, что молодой артист является театральной звездой в театре «Гоголь-центр» у весьма  неоднозначного режиссера Кирилла Серебряникова.  Вот тогда я и заинтересовался биографией артиста.

Юрий Колокольников — яркий представитель молодого поколения российских актеров театра и кино, известный участием в кассовых зарубежных проектах. Харизматичный артист всегда стремился изображать на экране нестандартных героев, поэтому среди его персонажей есть и каннибал, погибающий от удара молотка, и простой фотограф, которому пришлось пролежать в гробу в крематории, а также много других ярких образов, запоминающихся своим поведением и историей жизни.

Родился Юрий Андреевич Колокольников в Москве 15 декабря 1980 года. С детства парень жил с мамой, так как отец Андрей Геннадьевич Колокольников, ученый-математик, занимавшийся разработками в области соционики, оставил семью, когда Юра был маленьким. Мама работала переводчицей и получила возможность переехать с сыном в США.

Гражданство США повлияло на биографию Юрия Колокольникова. Мальчик с детства убегал из дома, как это было обусловлено менталитетом страны. Юра мог не появляться дома, а вернувшись, устроить очередную сцену вместо извинений.

Колокольников не любил учиться и часто попадал в полицию за проступки. Мама не справлялась с взбалмошным характером мальчика, поэтому отправила сына к отцу в Россию на перевоспитание. Вернувшись на родину, парень был шокирован беспределом 90-х годов. Юра ожидал увидеть другую страну, приближенную по уровню жизни к США, но оказалось все не так.

Юноша стал привыкать к покупкам по талонам, очередям за продуктами. Постсоветское состояние страны способствовало перевоспитанию и формированию личности Юрия. Когда юноша жил в США, то деньги давала мама, в России же все было по-другому, отец сразу пояснил, что на собственные желания придется зарабатывать самостоятельно.

Будучи юным, горячим и предприимчивым, Юра сорвал яблоки в саду «Мосфильма» и отправился их продавать на солнцепеке Киевского вокзала. Итогом дня был солнечный удар и честно заработанные деньги. Но Юра не испугался жестокости российских будней, а, наоборот, стал действовать решительно и поступил в «Щуку», сдав школьные экзамены экстерном в 15 лет. С того момента началась профессиональная актерская карьера Колокольникова.а 13

Однажды отец посоветовал попробовать себя на кастинге киноленты «Железный занавес», где парень в результате получил эпизодическую роль беспризорника.

В 2000 году Юрий окончил институт и вместе с другом решил отправиться обратно в Америку. Работы по специальности здесь не было. Для того чтобы выжить, юноша трудился грузчиком, официантом. В качестве псевдонима артист придумал себе имя Sebastian Winters. Так он представлялся во всех агентствах, где оставлял свое портфолио, но дело с мертвой точки не двигалось. Вскоре закончились деньги, и ему предложили сняться в российском кино.

Среди работ начального периода кинокарьеры актера — роли в экранизациях  романов Владимира Богомолова «В августе 44-го» в роли молодого офицера контрразведки «Смерш» Андрея Блинова,  и «Герой нашего времени», где Колокольников предстал в образе Грушницкого, «Бесы», в которой Юрий исполнил роль Ставрогина, и «Статский советник», где Юрий Колокольников сыграл поручика Смольянинова.

Вскоре артист исполнил яркую роль в фильме «Дневник убийцы», а также появился в новом спектакле Кирилла Серебренникова «Сладкоголосая птица юности» по пьесе Тенесси Уильямса на сцене «Современника».

Актер не боится экспериментов. В 2010 году Юрий появился в основном актерском составе комедии «Счастливый конец», где сыграл вместе с Павлом Деревянко и Анной Тараторкиной. Главный герой — стриптизер Паша обнаруживает, что остался без мужского достоинства, но в то же время на улицах города появляется сбежавший Член Павла. Это не первое появление Колокольникова и Деревянко в одном проекте в актерском дуэте. В комедии Григория Константинопольского «Самка» артисты предстали в образе милиционеров.

В 2014 году карьера Юрия вышла на международный уровень. Актер появился в 4-м сезоне культового сериала «Игра престолов», где сыграл вождя одичалых Стира.

Юра знаком с Ниной Голд, кастинг-директором, которая занимается подбором русских актеров для зарубежных фильмов. Она сообщила, что для сериала «Игра престолов» требуется артист. Колокольников импонировал этому сериалу и отправил пробы в HBO, в ответ был приглашен на прослушивание в Лондон. Сыграв в проекте такого масштаба, исполнитель отметил, что в его профессиональной жизни расширились рамки и границы. К тому же сериал подарил артисту уникальную возможность побывать в Зимбабве на Неделе высокой моды в качестве приглашенной звезды.

В 2015 году стало известно, что Юрий снялся в рейтинговом фильме «Перевозчик». В 2017-м был утвержден на роль русского бандита Ивана в комедийном боевике Патрика Хьюза «Телохранитель Киллера». Харизматичная внешность и внушительная спортивная фигура

Среди российских проектов 2017 года в фильмографии Юрия Колокольникова выделяется биографическая драма «В.Маяковский», где актер перевоплотился в главного героя. Зрители увидели картину только спустя 2 года. В это же время репертуар артиста пополнился исторической работой в проекте «Крылья империи» и главной ролью в детективе «Обратный отсчет».

Во всех интервью вопросы о личной жизни Юрий Колокольников обходит стороной. Тем не менее, известно, что у актера официальной жены нет. В Сети можно встретить информацию о том, что некоторое время Юрий жил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт, у пары есть дочь Соня. Юра регулярно навещает ребенка, хотя отношения с Ксенией по неизвестным причинам не сложились, пара рассталась.

Ксения вышла замуж за московского бизнесмена, деятеля ресторанного бизнеса. Чуть позже, в апреле 2016 года, Юрий Колокольников был замечен с новой девушкой. Даяна Рамос Лафорте – так зовут певицу и модель из Санкт-Петербурга.

Ранее также сообщалось о первой дочери Юрия Колокольникова Таисии. О матери девочки ничего не известно. Фото детей Колокольникова редко появляются в Интернете. Тем более что сам артист воздерживается от общения в социальных сетях — в «Инстаграме» он предпочитает знакомить подписчиков только с творческой жизнью.

Сейчас репортеры говорят о воссоединении пары Колокольникова-Раппопорт. В 2017 году актер сделал Ксении и дочерям роскошный подарок — дом на берегу Средиземного моря в итальянском городе Сан-Феличе-Чирчео. А в 2019 году стало известно, что актриса официально развелась со своим супругом Дмитрием Борисовым.

Сейчас актер продолжает работать на 2 страны. В 2018 году в России Колокольников снялся в сериале «Годунов», где исполнил роль английского купца Джерома Горсея. В американском боевике «Хантер Киллер» он, напротив, сыграл «плохого русского». 2019-й ознаменовался в профессиональной карьере исполнителя появлением российско-китайского проекта «Тайна печати дракона». Перед телезрителями Юрий предстал в образе друга главного героя в сериале «Юморист».