4. 5. 2 ЛЭ-4 Ответы на вопросы 5 Тура МК-4 и Итоги

Евгений Говсиевич
4.5.2 «ЛЭ-4». ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 5 ТУРА «МК-4» и ЕГО ИТОГИ

ДЕВИЗЫ МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»:

К.СТАНИСЛАВСКИЙ: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
СОЛОН:  «Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может».
Д.ДИДРО: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
А.ЧЕХОВ: «Книги – это ноты, а беседа – пение».
АКУТАГАВА РЮНОСКЭ «Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».

«ЛИРИКА, МУЗЫКА и ЖИВОПИСЬ  неразделимы и подвластны одним законам. Они с одинаковой силой затрагивают сокровенные струны нашей души, вызывая одни и те же ощущения и образы. Потому, что в шедеврах музыки, поэзии и живописи есть нечто общее - ДУША!!!!»

*****

СПОНСОРЫ конкурса «МК-4»:

АЗИЗА, от имени А.АНДРИЕВСКОГО (сын Владимир), М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, ВАРАКУШКА 5, К.ВИКТОРОВА, Т.ВОЛКОВА ЯКОВЛЕВА, Г.ГОСТЕВА, Е.КОЗАЧОК, Л.МИНОУ, Н.РАДОСТНАЯ, Р.САЛАХ, О.САНГАЛОВА, Р.ФИЛАТОВА, Г.ЧЕРОНОВА и А.ШУСТЕРМАН.

*****

ЧЛЕНЫ «КЛУБА ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ» («КЛЭ»):

На сегодняшний день в «КЛЭ» 24 автора (по алфавиту):
М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВА, Л.КИРСАНОВА, Д.М.МАЙСКАЯ, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.МИНОУ, Л.НЕРОНОВ, Д.ПАВЛОВА,  Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, В.РОШАЛЬ, А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ, Э.ТАТАРСКАЯ,  Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН, Т.ЧЕБАТУРКИНА, Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ и ЭЛЬ КА 3.

*****

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ответы на вопросы 5 тура «МК-4»
2. Немного статистики
3. Результаты 5 тура «МК-4»
4. Итоги 5 туров

5. Лучшие комментарии
5.1 Лучшие комментарии 1 тура
5.2 Лучшие комментарии 2 тура
5.3 Лучшие комментарии 3 тура
5.4  Лучшие комментарии 5 тура

6. «Конкурс вопросов»

6.1 Лучший вопрос 1 тура
6.2 Лучший вопрос 2 тура
6.3 Лучший вопрос 3 тура
6.4 Лучший вопрос 5 тура
7. Новые имена «МК-4»
8. Новые авторы в «Клубе литературных эрудитов»

*****

1. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 5 ТУРА «МК-4»
ВОПРОСЫ/
ОТВЕТЫ

1. ВОПРОС будет касаться знаменитой фрески Рафаэля «Афинская школа», находящейся в «Музеях Ватикана», площадь которых, как мы выяснили в Ответах 1 тура, уступает площади Лувра (http://proza.ru/2020/08/19/289).
На картине можно видеть учёных и философов разных школ и поколений.
Название «Афинская школа» достаточно условное, ибо, например, Гераклита из Эфеса или Диогена из Синопа вряд ли можно отнести к «Афинской школе». Более того, на фреске изображены некоторые мыслители, жившие не в Греции.  Но спорить с Рафаэлем не будем, тем более, он не сможет ответить)).
Итак, ВОПРОС: «Кого из этих философов нет на фреске?»
ДЕМОКРИТА

2. Кто из этих философов НЕ принадлежал к течению «Философия жизни»?
ФРЕЙД и КИРКЕГОР
 
3. У кого из этих писателей НЕТ произведения под названием «Федра»?
У ЕВРИПИДА и КОРНЕЛЯ

4. К творчеству каких поэтов с почтением относился Н.Гумилёв?
ПУШКИНА и ТЮТЧЕВА
*КОММЕНТАРИЙ – см.ниже

5. Его творчество долгое время не имело успеха.
Неоднократно  подумывал о самоубийстве.
За отличный рассказ получил всего 5 долларов.
Но он со страстью овладевал знаниями. Его «духовными отцами» были Дарвин, Маркс, Ницше.
Он установил для себя правило «писать по 1000 слов ежедневно».
Много путешествовал.
В конце жизни находился в зените славы, написав 50 книг и бессчётное число статей.
О ком речь?
О.Дж.ЛОНДОНЕ

6. Роман  О.Мандельштама с этой поэтессой длился около 2 месяцев.
Из-за этой связи Н.Мандельштам решила оставить мужа.
Только случай позволил избежать её ухода и разрыва семейных отношений.
О ком идёт речь?
Об О.ВАКСЕЛЬ

7. Некоторые из указанных французских писателей стали знаменитыми из-за публикации всего лишь одной книги?
Кого можно к ним отнести?
РАБЛЕ, МОНТЕНЯ и РОСТАНА

КОММЕНТАРИЙ.  Точную  оценку привела в своём ответе Р.Филатова: «На мой взгляд, на этот вопрос трудно ответить однозначно. Всех писателей объединяет то, что при упоминании имени всплывает у большинства одно и то же произведение. Рабле - "Гаргантюа и Пантагрюэль", Монтень - "Опыты", Пруст - семитомник "В поисках утраченного времени", Ростан - "Сирано до Бержерак " и Мериме - "Кармен". Но были у них и другие произведения, особенно у Ростана и Мериме».

В связи с этим,  в качестве правильных ответов принимались указания либо на  троих писателей (РАБЛЕ, МОНТЕНЯ, РОСТАНА), либо на каждого из них в отдельности,  либо на любых двоих писателей  из ЭТОЙ тройки.

8. Он  начал писать стихи в 7 лет. Они поражали  своей зрелостью. В этом смысле его можно сравнить с Лермонтовым. Свой творческий путь он закончил в 19 лет, когда у большинства поэтов только начинается истинно творческий путь.. А последующие 18 лет жил, полностью исключив поэзию из своей жизни. В одной из песен Высоцкий упоминает его имя. О ком речь?
О РЕМБО

9. Ниже приведены известные фразы Поэтов:
Б.ПАСТЕРНАКА: «Нас мало, нас может быть трое»;
А.АХМАТОВОЙ: «Нас четверо…»;
А.ВОЗНЕСЕНСКОГО: «Нас много. Нас может быть четверо».
А кого конкретно имели в виду эти поэты?

ПАСТЕРНАК: И.АКСЁНОВА, С.БОБРОВА и Б.ПАСТЕРНАКА
** КОММЕНТАРИЙ – см.ниже

АХМАТОВА: МАНДЕЛЬШТАМА, ПАСТЕРНАКА, АХМАТОВУ и ЦВЕТАЕВУ

ВОЗНЕСЕНСКИЙ: АХМАДУЛИНУ, РОЖДЕСТВЕНСКОГО, ЕВТУШЕНКО и ВОЗНЕСЕНСКОГО

10. Современники Алексея Толстого считали, что образы лисы Алисы и кота Базилио из сказки "Золотой ключик" имели своих прототипов.
Кто же эти прототипы? (Вопрос от М.Бортникова)
ГИППИУС и МЕРЕЖКОВСКИЙ

КОММЕНТАРИЙ: Источник - Елена Ляшенко: «Философ и русалка. История любви Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского».

*****

*КОММЕНТАРИЙ К ВОПРОСУ №4. 
ИСТОЧНИК «Литературные воспоминания» Н.ЧУКОВСКОГО:

«На семинарах Николая Степановича я хорошо изучил его вкусы и литературные мнения. Для них прежде всего была характерна галломания. На семинаре он постоянно твердил имена Ронсара, Франсуа Вийона, Расина, Андре Шенье, Теофиля Готье, Леконта де Лиля, Эредиа, Бодлера, Рембо, Маллармэ, Гийома, Аполлинера. Казалось, самый звук этих имен доставлял ему наслаждение.
Из русских классиков он признавал только Державина, ПУШКИНА, Баратынского и ТЮТЧЕВА.
Ко всем остальным относился презрительно, даже к ЛЕРМОНТОВУ.
Жуковского, А.К. Толстого и Некрасова терпеть не мог.
ФЕТ и Полонский в его устах были пренебрежительные клички.
Надсона он считал самым плохим поэтом в мире.

*****

** КОММЕНТАРИЙ К ВОПРОСУ №9.  ИСТОЧНИК:  книга Н.ВИЛЬМОНТА «О БОРИСЕ ПАСТЕРНАКЕ» (М.: Советский писатель, 1989 г.):

«Существует такое стихотворение Бориса Леонидовича: «Нас мало. Нас может быть трое». Кто же были эти трое?

«Мне, - пишет Н.Вильмонт, - теперь достоверно известно, что под этой «тройкой» подразумевались три сотрудника «Центрифуги», а именно И.А.АКСЁНОВ, С.П.БОБРОВ и сам ПАСТЕРНАК».

На этом можно было бы поставить точку, но, может быть, будут интересны рассуждения самого Б.Пастернака об истории создания этого стихотворения. Поэтому приведу извлечения из дальнейшего ДИАЛОГА МЕЖДУ Н.ВИЛЬМОНТОМ и Б.ПАСТЕРНАКОМ:

«Борис Леонидович имел обыкновение складывать свою работу и покрывать ее пустым листом. Записанную страницу клал сверху только в том случае, когда хотел о ней поговорить. Я перенял от него эту привычку. На сей раз сверху лежала записанная.

— Вот видите, я без правки, только чтобы не осталось и следа от первоначального посвящения. Прочитайте стихи и попробуйте догадаться.

Стихи были, как мне показалось, прекрасны, хотелось их переписать. Я так и поступил.

Нас мало. Нас может быть трое
Донецких, горючих и адских
Под серой бегущей корою
Дождей, облаков и солдатских
Советов, стихов и дискуссий
О транспорте и об искусстве.
Мы были людьми. Мы эпохи.
Нас сбило, и мчит в караване,
Как тундру под тендера вздохи
И поршней и шпал порыванье.
Слетимся, ворвемся и тронем,
Закружимся вихрем вороньим.
И — мимо! — Вы поздно поймете.
Так, утром ударивши в ворох
Соломы — с момент на намете.—
След ветра живет в разговорах
Идущего бурно собранья
Деревьев над кровельной дранью.

— Чудесные стихи!

— А кому я их в свое время посвятил?

— Боюсь, что Сергею Павловичу БОБРОВУ. Хотя он того совсем не заслуживает.

— А второй?
— Тот, кого я должен был назвать первым,— ВЫ САМИ.

— Самому себе стихов не посвящают. Но вы правы. Я и себя имел в виду. А третий?

— Не могу угадать.
— И правда — угадать невозможно — АКСЕНОВ... Но и то, что вы назвали БОБРОВА,— чудеса в решете.

— Ну, БОБРОВ  «все же не дурак»; ум его покидает, только когда он начинает стихотворствовать.

— Ха-ха-ха! Это вы здорово сказали! Хорошо, что он не слыхал вас,— тут же бы умер от огорчения и злости.
— Ошибаетесь. Он предпочел бы счесть меня круглым идиотом.
— Да, это бескровнее. Ха-ха-ха!

— Но АКСЕНОВ? У него дело обстоит еще хуже. Он бегает по литераторам и объявляет вас «дачником»: «пишете-де о природе».

— Это и до меня дошло. Но то, что я посвятил им стихи, по моему тогдашнему положению понятно. Они оба неусыпно следили за моей «футуристической чистотой». Брик оказался прозорливей: он называл меня квазифутуристом.

Кстати, мое «Нас мало. Нас может быть трое» я сочинил в 1918 году; дата 1921 — дата, когда я решил снять это дурацкое посвящение, так сказать, «дата нашего разрыва».
Но, конечно, их слежка за моей «футуристической чистотой» в какой-то мере вторглась в мою поэтику. Надеюсь от нее избавиться, когда возмужаю».

2. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На материал получены 36 рецензии (в 5 туре «МК-3» - 30 рецензий).
В соревнование вступили 26 авторов (в 3 туре «МК-3» – 24 автора).

Отметим авторов, НЕ принявших участие в основном соревновании 5 тура, но проявивших интерес и поддержку либо «зелёным светом», либо участием в «Конкурсе вопросов» (по алфавиту):

Г.Гостеву, Камышовку, Р.Клевер, О.Маляренко, Н.Радостную, Р.Салах, Р.Шакир-Алиева и А.Шустерман.

Примите наши искренние благодарности.

*****

3. РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА «МК-4»

5 баллов – Р.ФИЛАТОВА*
4 балла – Э.ТАТАРСКАЯ*

По три балла набрали 18 конкурсантов (по алфавиту):

М.Белухина, М.Бортников, А.Вильковский, И.Дубович, И.Ермилова, А.Иванов 4,  Е.Козачок, В.Мальцевъ, Местиа-Тау, Л.Миноу, Л.Неронов, Л.Парамонова-Фокина, Э.Ривкин, Л.Сидорова, З.Сулейманов, С.Фрейдлин, Т.Чебатуркина и Эль Ка 3.
 
По 1 баллу добавили в копилку Н.Акатьева, К.Викторова, О.Михайлишин, Д.Павлова, В.Рошаль и Л.Шол.

*БОНУСНЫЕ БАЛЛЫ, В СООТВЕТСТВИИ С РЕГЛАМЕНТОМ, ПОЛУЧАЮТ: Р.ФИЛАТОВА – 2 балла и Э.ТАТАРСКАЯ – 1 балл.

*****

4. ИТОГИ  5 ТУРОВ

В 5-х турах приняли участие 33 конкурсанта (в «МК-3» – 32 конкурсанта).

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ПЕРЕД ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ 6 ТУРОМ СЛЕДУЮЩАЯ:

26 баллов у Л.НЕРОНОВА.
23 балла у Э.ТАТАРСКОЙ.
22 баллов у Р.ФИЛАТОВОЙ.

по 17 баллов набрали 6 конкурсантов (по алфавиту):
М.Белухина, А.Вильковский, И.Ермилова, В.Мальцевъ, С.Фрейдлин и Т.Чебатуркина.

по 16 баллов у И.Дубович, Л.Парамоновой-Фокиной и Эль Ка 3.
15 баллов у Л.Миноу.
14 баллов у Д.Павловой.
по 12 баллов у М.Бортникова*, А.Иванова 4* и З.Сулейманова*.
по 11 баллов у Э.Ривкина, В.Рошаля и Л.Шол.
10 баллов у Е.Козачок*.
по 9 баллов у Л.Зрителева*, Т.Карелиной 7* и Л.Сидоровой*.
по 6 баллов у С.Весенней*, Н.Джос* и Местиа-Тау*.
по 5 баллов у Н.Акатьевой*, Капитана Медузы* и О.Михайлишина.

В отдельных турах баллы набирали: В.В.Зайцев*, К.Викторова* и А.Шустерман*.

*Участие НЕ во всех турах.

Как видим, конкуренция жёсткая.
ВСЁ РЕШИТ ПОСЛЕДНИЙ ТУР.

*****

5. ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ

5.1 Лучшими комментариями 1 тура признаны комментарии  М.Бортникова и Д.Павловой.
5.2 Лучшими комментариями 2 тура признаны комментарии В.Мальцева, Эль Ка 3, М.Бортникова, Д.Павловой, Л.Шол и И.Ермиловой.
5.3 Лучшими комментариями 3 тура признаны комментарии В.Мальцева, Эль Ка 3,  М.Бортникова, Т.Чебатуркиной, М.Белухиной, Д.Павловой и С Весенней.
5.4 Лучшими комментариями 5 тура признаны комментарии Л.Парамоновой-Фокиной, В.Мальцева, М.Белухиной, Л.Сидоровой, Эль Ка 3 и Д.Павловой.

5.5 Претендент  на получение «Приза читательских симпатий» А.ВИЛЬКОВСКИЙ.

6. «КОНКУРС ВОПРОСОВ»

ЛУЧШИЕ ВОПРОСЫ, ВОШЕДШИЕ В ФИНАЛ «МК-4»

6.1 Лучшим вопросом 1 тура признан вопрос №2, набравший 13 голосов:
«Кто из этих философов зарабатывал шлифовкой линз?» (Спиноза).

6.2 Лучшим вопросом 2 тура признан вопрос №9, набравший 15 голосов:
«Его боготворил Гёте и считал его своим Учителем.
М.Булгаков посвятил ему документальный роман.
Он мечтал стать трагическим актёром.
О ком речь?» (О Мольере).

6.3 Лучшим вопросом 3 тура признан вопрос №9, набравший 19 голосов:
«Английская радиостанция BBC в конце XX века устроила опрос на тему «Лучшие стихи английских поэтов». Стихотворение какого поэта оказалось самым любимым?» (Р.Киплинга).

6.4  Лучшими вопросами 5 тура признаны 2 вопроса:

ВОПРОС №10. «Современники Алексея Толстого считали, что образы лисы Алисы и кота Базилио из сказки «Золотой ключик» имели своих прототипов. Кто же эти прототипы?» (Вопрос от М.Бортникова) (Гиппиус и Мережковский).

Комментарий. Вопрос набрал 19 голосов, столько же, сколько и лучший вопрос 3 тура. Он запомнится и тем, что ВПЕРВЫЕ в «МК-4» вопрос был задан не организатором, а конкурсантом.

Также в финал выходит вопрос №9:
«Ниже приведены известные фразы Поэтов:
Б.ПАСТЕРНАКА: «Нас мало, нас может быть трое»;
А.АХМАТОВОЙ: «Нас четверо…»;
А.ВОЗНЕСЕНСКОГО: «Нас много. Нас может быть четверо».
А кого конкретно имели в виду эти поэты?»

(Б.ПАСТЕРНАК: И.А.Аксёнова, С.П.Боброва и Б.Пастернака;
А.АХМАТОВА: Б.Пастернака, О.Мандельштама, М.Цветаеву и А.Ахматову;
А.ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Р.Рождественского, Е.Евтушенко, Б.Ахмадулину и А.Вознесенского).

Комментарий. Вопрос получил серьёзную поддержку, набрал 18 голосов, отстав всего на 1 голос от вопроса №10 и превысив результаты лучших вопросов 1 и 2 туров.

Этот вопрос УНИКАЛЕН следующим.
Конкурсанты не смогли полностью ответить на этот вопрос.
В истории проведения «МК» это произошло ВПЕРВЫЕ. 
На 190 вопросов, заданных в «МК-1»-«МК-3» и 5 турах «МК-4», ответы, так или иначе, «коллективным разумом» были получены.

Но книга друга детства Б.Пастернака, доктора филологических наук Н.Н.ВИЛЬМОНТА «Воспоминания о Б.Пастернаке», из которой «родился» этот вопрос, осталась за пределами вариантов поиска ответа. 
Но именно в этой книге САМ Б.Пастернак рассказывает об истории создания  стихотворения «Нас мало, нас может быть трое» и о том, кому он его посвятил.
Изложенное выше позволило принять решение о включении этого вопроса в Финал.

*****
 
7. НОВЫЕ ИМЕНА «МК-4»:

Н.Акатьева, К.Викторова, А.Иванов 4, Т.Карелина 7, Е.Козачок, Э.Ривкин,  Л.Сидорова и Т.Чебатуркина.

*****

8. НОВЫЕ АВТОРЫ В «КЛУБЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ» («КЛЭ»)

Новыми членами «КЛЭ» стали авторы, набравшие в «МК-4» более 14 баллов:
Т.ЧЕБАТУРКИНА (17 баллов) и Л.МИНОУ (15 баллов).

В следующем туре в «КЛЭ» могут войти А.Иванов 4 (12 баллов), Э.Ривкин (11 баллов) и Е.Козачок (10 баллов).
Для этого авторам достаточно ответить правильно на 5 вопросов из 10.

Пожелаем им успеха.

*****

Публикация вопросов 6-го (ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО) тура «Мини-конкурса-4» планируется завтра, 20 сентября в 10.15-10.30 (мск. времени).

Прошу обратить внимание на пункт 11 «Положения…..»  «О ЗАДЕРЖКЕ ПОЯВЛЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ВОПРОСОВ ТУРА», в котором сказано:

«Следует иметь в виду, что может быть некоторый временной лаг - от времени публикации вопросов до времени появления материала на сайте.
Из опыта следует, что на странице «Произведения избранных авторов» публикации материалов появляются в ту же секунду» (то есть на своей страничке надо зайти в раздел «Произведения избранных авторов»).

В случае технического сбоя, если  вопросы НЕ будут видны, прошу сообщить, и я незамедлительно  продублирую их в личном сообщении или по электронной почте.


19.09.2020 г.


Фото из интернета

*****

ВИКТОРИНА http://proza.ru/2020/07/31/223
ПОЛОЖЕНИЕ о «МК-4» http://proza.ru/2020/08/08/280   

1 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА»  http://proza.ru/2020/08/11/225      
1 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/08/19/289

2 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЗАВЯЗКА» http://proza.ru/2020/08/20/275
2 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/08/27/264   

3 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ИНТРИГА» http://proza.ru/2020/08/28/532
3 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/09/02/257

4 ТУР «МК-4» («СПЕЦИАЛЬНЫЙ»). ВОПРОСЫ – «КУЛЬМИНАЦИЯ» http://proza.ru/2020/09/03/309
4 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/12/237

5 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ» http://proza.ru/2020/09/13/441   
5 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/19/248

6 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «РАЗВЯЗКА» http://proza.ru/2020/09/20/535
6 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/29/686

ОБЩИЕ ИТОГИ «МК-4»  http://proza.ru/2020/09/29/1272