Быть самим собой

Владимир Каев
19.09.2020 (6)
                Быть самим собой

Сидит на коленях, безучастная к музыке. Присаживаюсь рядом, заглядываю в глаза.

– Что так? Нет настроения?

– Не хочу, как все. Самой собой хочу быть.

– Один умный человек сказал, – чтобы быть самим собой, нужны другие.

Смотрит удивлённо. Улыбнулась. Ожила.

– Да, пожалуй.

Фраза, оказавшаяся кстати, запомнилась случайно. Кто же автор? В урочный час отправляюсь на поиски. Первое, что появляется на экране: «Помни, что, за одним небольшим исключением, мир состоит из других». Оливер Уэндли Холмс (старший) (1809-1894).

Ещё один Холмс, позапрошлый век. Другие есть всегда, надо найти своих. Пойдём дальше. Что-нибудь поближе, лет на сто.

«Чтоб быть собой, надо кем-то стать». Станислав Ежи Лец (1909-1966).

Чтобы быть, надо стать… быть статным, стать имеющим. Если не имеешь представления о том, кем стать хочешь… если нет образа того, к чему стремишься, поможет ли окружение? Так и будешь всю жизнь кочевать из аудитории в аудиторию, от гуру к гуру, подбирая пастуха, в чьём стаде можно добраться до райских пастбищ.

Или быть лидером, особенным, крутым? Тогда другие нужны, иначе кто же будет смотреть на тебя широко открытыми глазами. Станешь отражением в их глазах. Отражение и поведёт тебя на поводке амбиций.

Пошли дальше, на поводке Сети. Вот оно! – «Для того чтобы стать самим собой, нужны другие люди». Ирвин Польстер, "Обитаемый человек". Гештальт-психология. Эпиграф к одной из глав, указан автор – Кохут. Кто таков? Википедия склонна к играм:
«Kahoot!
Игровая обучающая платформа, используемая в качестве образовательной технологии в школах и других учебных заведениях. Обучающие игры "Kahoots" являются викториной со множеством выборов, которые…»

Похоже на ЕГЭ. Образовательная технология, ориентированная то ли на знание, то ли на умение выбирать из множества вариантов.

Следующий вариант – Хайнц Кохут (1913-1981). Американский психоаналитик австрийского происхождения, основатель одного из современных направлений в психоанализе – селф-психологии. Любопытно, надо посмотреть, вдруг я селф-психолог!

«X. Кохут развивает теорию дефицита, в отличие от фрейдовской теории конфликта. Психоаналитическая модель конфликта и психоаналитическая модель дефицита … В своей ранней работе…  (1971) X. Кохут оперирует фрейдовскими терминами "нарциссическое либидо" и "объектное либидо", понимая их иначе».

Ранняя работа, автору 58. Основательно готовился. Как понять иначе, разговор особый, сейчас же время подвести итоги. Сухой остаток:

«Помни, что, за одним небольшим исключением, мир состоит из других». Оливер Холмс.
«Для того чтобы стать самим собой, нужны другие люди». Хайнц Кохут.
«Чтоб быть собой, надо кем-то стать». Ежи Лец.

В понедельник снова отправлюсь в зал, где удалось озадачить даму. Зеркала во всю стену занавешены, чтобы не видеть самого себя. Других видно. Музыка. Ведущий определяет темы танцев без правил и образцов. Селф-танцы. Что ещё нужно? – Чтобы рядом был тот, кому можно заглянуть в глаза. Тогда есть смысл быть самим собой.

P.S.  18.11.2021 (4)

Быть или не быть, каждый сам решает, выбирает по себе. Холмс, Лец и Кохут точно были. Был ли зал? Перемещаюсь в прошлый год, нахожу доказательство. Текст редактирую, иллюстрирую. Сам себе Холмс, сам себе Ватсон, веду розыск скрытого во времени прошедшем. Преступления, правда, не было… или было?… в чём-нибудь, да виноват. Всем мы грешники. Кто это сказал?
Поиски автора отменяются.
Выборы продолжаются, нет им конца.