Письмо 6. Дороги, которые мы выбираем

Азад Абасов
Александр  Голубов
Письмо датировано 25.02.2017


Ещё вспомнилось, как в первый месяц в Берлине, когда я уже жил в бывшей тюрьме, а нынче лагере для беженцев и у меня кончился мой запас "Беломора", я куда-то ходил в какое-то учреждение по какому-то делу.  И вышедши из этого учреждения, на улице осмелился попросить сигарету у прохожего пожилого немца.  Он тут же засуетился, дал мне сигарету и прикурить, а потом стал отсыпать мне ещё сигарет из пачки, я от души его поблагодарил и мы пошли вместе, стали о чём-то разговаривать и вдруг он догадался спросить, откуда я.  Я сказал: из Союза...  Это привело его в такое изумление, что он издал какой-то недоумённый звук.  Я спросил, в чём дело.  На что он мне удивлённо ответил, что вот мы воевали с вами, терпели столько горя и лишений, а теперь, я помогаю тебе сигаретами...  Что-то казалось ему не так во всём этом деле.

А ещё, когда я ездил со студенческим отрядом в ГДР в 1976-ом году и мы гуляли по какому-то городу всей группой, я отстал немного от группы, попросив не то спички, не то сигарету у идущего рядом немца.  Мы с ним разговорились и он пригласил меня в пивную.  Я сказал нашему руководителю группы, преподавателю, который был едва-ли старше меня, что приду в общежитие попозже и отправился с немцем.  Попили мы пива и даже, кажется, мне поднесли шнапса.  Рассказал он мне свою историю, как был в плену где-то на Донбассе после войны и была у него хорошая девчонка, украинка, о которой он жалеет до сих пор, а сейчас он живёт с немкой, которая холодная.  Пригласил меня на следующий день к себе домой; кажется, мы договорились с ним встретиться на следующий день где-то, но дальше я уже не помню ничего.

Помню, как мне было стыдно перед немцем, завхозом студенческого общежития, в котором мы собирали деревянные кровати для студентов, когда наши ребята, топорно собрав одну кровать, заколачивая шурупы молотком, запирались в комнате изнутри и спали там после безпутно проведённого дня накануне, а бедный немец бегал, искал их и никак не мог понять, как можно так относиться к делу... 

Однажды, к нам пришёл какой-то "комсомольский" вожак ихний и спросил, кто работает лучше всех, все указали на меня.  Он тут же достал книгу-альбом с роскошными, цветными  иллюстрациями из Дрезденской галереи и вручил мне без всяких церемоний.  Меня этот подарок очень тронул за душу, никогда в Союзе меня никто не хвалил и не награждал ничем, хотя я везде относился одинаково к работе… 

Помню, когда уже работал в НИИ после института и был осенью в колхозе, сломал три деревянные лопаты, спасая хлеб, зерно в буртах на открытом току, которое уже дымилось под дождём, но заслужил только недоумённые, косые взгляды своих сослуживцев, в большинстве своём, еврейцев, которые предпочитали отсиживаться у печки в конторке, а работали спустя рукава, только для виду. 

Не могу забыть также и заголовок из газеты - В закрома Родины!, вырванный и прилепленный над унитазом в студенческом туалете, где-то на первом-втором курсе, а также ёрнические стишки, которые начинали появляться в то время, вроде: Бьётся в тесной печурке Лазо, на поленьях глаза, как слеза... и так далее.  И много ещё подобных воспоминаний, которые вы и сами знаете не хуже меня...



Когда я уезжал из Союза, у меня не было иллюзий насчёт Запада,  я не ожидал от него ничего в личном плане.  Я просто уезжал от чумы, которая надвигалась, куда глаза глядят!  Поэтому, всё, что выпадало на мою долю я воспринимал с благодарностью, как манну небесную!  У меня не было никаких претензий, что мне что-то кто-то должен, я был готов к худшему.  Поэтому, я считаю, что мне очень повезло здесь.

Пошёл я на работу где-то в конце августа, начале сентября, а в октябре пришёл вызов на интервью в американское посольство, которого я совсем не ждал.  И только после этого интервью, когда уже стало ясно, что я еду в Америку и была известна дата отъезда (20-го декабря 1991-го года), в начале ноября пришёл вызов на интервью в немецком учреждении, где должен был решаться мой статус беженца в Германии, на которое я уже не поехал...


Я был таким оптимистом тогда!  И в Америку согласился ехать с лёгким сердцем, думая: ну, как иначе я увижу Америку, если не воспользуюсь этим шансом.  Помню свой разговор в Мюнхенской разведке с одним хохлом, который намеревался оставаться в Германии, хотя у него, так же, как у меня был шанс попасть в Америку и я его уговаривал этим шансом воспользоваться.  Но он находил всё новые доводы в пользу Германии, говоря, что здесь "социалка" лучше, зубы бесплатно вставляют и т. д., так что, я в конце концов не выдержал и вспылил, говорю: ты молодой, здоровый парень, а разсуждаешь, как инвалид.  В Америке у тебя есть шанс заработать много больше, чем на бесплатные зубы!...  (Шанс действительно есть, но его так трудно поймать!...)

И как трудно мне ни пришлось здесь в Америке, особенно на первых порах, я никогда не пожалел, что уехал из Германии.  Америка, это что-то совершенно другое, чем Европа.  Это трудно даже передать словами.  Как поётся в песне про Соловецкие острова: ...нет, надо просто здесь пожить, ты приезжа-a-aй сама! Ты приезжай, дожди уйдут за кромку льда.  И почему тут письма ждут, поймёшь сама...

Я и сейчас готов проспонсировать любого, кто решится приехать сюда на побывку, посмотреть что это такое...  (09.19.2020)

У меня начался шок ещё в самолёте, когда я физически ощутил, как это далеко от мира, к которому я привык.  Летели мы что-то долго, часов 14 или 16, точно не помню.  Помню, что день продолжался необычно долго.  Вылетели утром из Франкфурта, летели столько часов, а прилетели в Нью-Йорк в середине того же дня!  Кстати, к вечеру того же дня я оказался уже в Сан-Франциско, на Западном побережье Америки, пролетевши ещё 5-6 часов. 

На следующий день, выйдя на берег Тихого океана, подумал, что для завершения кругосветного путешествия мне осталось совсем немного, переплыть океан и оказаться во Владивостоке, где я уже когда-то побывал…

И этот шок продолжается едва ли не по сегодняшний день.  Мне кажется иногда, что, как я удивился, когда попал в Америку, так и продолжаю жить удивлённым однажды!  Как-то это состояние не может пройти, исчезнуть безследно.  Оно продолжает присутствовать во мне.  Хотя, в то же время, меня уже ничем не удивить здесь в Америке.  Я проехал её из конца в конец, разве что на Юге забирался не дальше Джорджии.  Зато побывал на Аляске и обоих побережьях...

Когда я после многих перипетий впервые позвонил жене в Москву из Америки в январе 1992-го года, у меня неожиданно перехватило горло, я не мог выговорить ни слова... 

Жена, как сердцем почувствовала, что я влип, как кур в ощип и сказала: -Алик!  Может, ты вернёшься?…

Продолжение  следует...