258. 1795. Доказательства дворянства М. Н. Блохина

Леонид Блохин
                (ГАПО Ф.196, оп.2, д. 296)               

                794

Л. 3
№ 191 с копии копия

На запрос Пензенского уездного суда по справке с книги Первой 7185 года в оной значится : По государеву цареву и Великого князя Федора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца Указу и по грамоте и по приказу Казанского дворца десятня пензенским дворянам и детям боярским и иноземцам что кому Великого государя помесного и денежного окладу и то писано в оной десятне имянно. Со 180 году по нынешней 185 год июня по четвертое число. А в той книге  в числе протчих написан Елисей Семенов сын Блохин пожаловано ему Елисею поместного окладу триста пятьдесят четей денег двенадцать рублей.
По второй книге а в ней в заглавии написано из ре..: Пензенская десятня Московского чину дворянам и жильцам которым велено служить с пензенцам и пензенцам по прибору и по дворовым и городовым дворянам и новокрещенам и верстанным и которым велено служить в городе при думном дворянине и воеводе Федоре Ивановиче Чемоданове да при подьячем Мине Козакове с поместными и денежными окладами.  А что кому помесного и денежного окладу и то писано в сей десятне ниже сего в нынешнем 204-м году мая в 23 день в оной знвчутся написанные  Алексей Григорьев сын Блохин Иван Алексеев сын Блохин  поместий по триста и по пятьдесят четей денег по двенадцать рублей.

1786 года марта 16 дня по Указу  ЕЯ  ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и по резолюции Пензенского уездного суда  по  челобитной порутчика Михайлы Никитина  сына Блохина велено в прошлой  и вышеописанной дворянской десятинной книге дать копии чего ради с сие за скрепой присутствующего и об … указанных пошлин и дана подлинная копия . За подписанием Заседателя Петра Мазырина. За скрепою секретаря Василия Медведева. За скрепою канцеляриста Михайлы Козьмина.



                795

Л. 4
Копия

1722 года генваря в  день ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ИМПЕРАТОРУ И САМОДЕРЖЦУ ВСЕРОССИЙСКОМУ бил челом а в Саранску в земской конторе Комисару Андрею Семеновичу Тоузакову Саранского уезду  села Белаго Ключа дворянин Никита Елисеев  сын Блохин, подал челобитную а в челобитной ево написано  в переписных книгах переписи воеводы Павла Языкова да подьячего  Фомы Протопопова в Саранском уезде в деревне Починке Блохино тож за отцом ево за Елисеем Семеновым сыном Блохиным два двора бобыльских. Ис тех переписных книг отцу ево дана была выпись на людей и на крестьян  в прошлых годех в Кубанское разорение воровские люди ево имать ево в Пензенском уезде в селе Николском Блохино тож  оные воровские кубанцы разорили без остатку и выжгли и людей и крестьян в полон побрали и всякие крепости и писма на людей и на крестьян побрали ж а ныне де у него  на тех людей и крестьян никаких крепостей нет понеже весьма он разорен и Его Императорское Величество пожаловал бы ево Никиту велел дать с переписных книг  и оных дворовых людей и крестьян впредь для владения.

Выпись к помете камисара Андрея Семеновича Тоузакова справлять с переписными книгами выписать.

А по справке в Саранску в Земской конторе  с переписной книги в списках 186 году переписи воеводы Павла Языкова да подьячего  Фомы Протопопова за рукою ево написано в Саранском уезде в деревне Починках Блахино тож за арзамасцом за Елисеем Семеновым сыном Блахиным двор ево помещиков   да бобыльской двор.
Во дворе Фадеев Максим у него сын Яков десяти лет да пасынок за ним Гаврилов женат
Во дворе Семен да Григорей Ивановы дети. Григорей двенадцати лет а живет он по договору на Алексеевой земле Блахина.

И по указу ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА И САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКАГО и по памяти  на выписке ево ж камисара Андрея Семеновича Тоузакова вышеписанному челобитчику Никите Блахину на вышеписанных людей и крестьян впредь для владения сия выпись дана.

На подлинной надписано тако:

Андрей Тоузаков
Смотритель Назар Своятинников
Пошлин  16 денег взято
Читал Губернский регистратор Алексей Золотницкий

                796

Л. 5
Копия

Всепресветлейшая Державная великая государыня императрица Екатерина Алексеевна самодержца Всеросийская  государыня всемилистивейшая

Просит  порутчик Михайла Никитин сын Блахин а о чем  тому следуют пункты



Данная в прошлом 201 году деду моему Елисею Семеновичу Блахину пашенная и непашенная земля со всеми угодьи состоящая в Пензенском уезде в У..нтом стану за рекою Сурою по речке Камешкире и по другим урочищам в 1752 году справлена и отказана за меня. Но с отказной оной книги копии не имею. А как оные мне очень нужны ради чего всеподданнейше прошу;

Дабы ВЫСОЧАЙШЕГО ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКИЯ ВЕЛИЧЕСТВА указом повелено было сие мое прошение  в Пензенском уездном суде принять а мне простить с отказных замен а вышеписанной дачи книг хранящихся теперь в архиве под ведением онаго суда состоящей благоволено б было дать за скрепой копию и об оном как  ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА законы повелевать:/

Всемилостивейшая государыня прошу ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА о сим моем прошении решение учинить Марта   дня 1795 году к поданию надлежит в Пензенской уездной суд прошение. Писал в дому прапорщика Антипа Петровича Мазырина служитель ево Варфоломей Карпов сын Поляков;
К подлинному прошению порутчик Михайла Блохин руку приложил.
А то прошение поверить подать прапорщику Антипу Петровичу Мазырину и за оным делом хождение иметь и вместо ево копию принять и росписаться.



                797
Л. 6

№144 Подано марта 13 дня 1795 года

   По оному прошению  в сем суде резолюциею заплачено находившемуся в архиве бывшей Пензенской провинциальной канцелярии регистратору Козьмину дать запрос и велеть о просимом оным Блохиным справится и буде по справить окажется та самая выпись за подписанием своим которую просителю и дать за подписанием присутствующего и с приложением казенной печати со взятием печатных и за воск пошлинных денег;

В силу которой резолюции означенному регистратору Козьмину дан был запрос на который ответствовал что по справке в архиве означенное имение по присланной из государственной вотчинной коллегии в 750 году указу за показанной Михайла Блохина в 752 году указу и отказано  по отказной книге имеется под тем указом  с коих точную копию приложил притом;

Со изъяснением , что в 753 году июля 15 дня Святой Троицы Сергеевой Лавры Пензенских и Симбирских вотчин селе Камешкире и Сухой Терешки с присутствуя    приказной Алексей Захарьев сын Репьев явочным спорным челобитьем означенныя отказныя книги изъясненными в оной обстоятельствами опровергал которое в приобщении имеется под вышеписанным и отказными книгами однако по оному никакого производства не предвидится;

А в тех отказных книгах написано:
1752-го году августа 7 дня  ПО УКАЗУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ и поданной из Пензенской провинциальной канцелярии инструкции копеисту Василию Баранову велено ехать  в Пензенский уезд по речке Камешкире и по другим урочищам в недвижимое имение сержанта Михаила Никитина сына Блохина доставшееся ему после деда и отца ево для того  прошения 750 году августа 20 дня  в приклоном  ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА из (Го)сударственной вотчинной коллегии в Пензенскую провинциальную  канцелярию Указа написанного оного де 750 году мая 22 дня бил челом в оной коллегии, сержант Михайла Никитин сын Блахин.

В прошлом 201 году дано было деду ево Елисею Семеновичу сыну Блохину  в Пензенском уезде за рекою Сурою в урочищах по речке Камешкере изъянных поля поместной земли семьдесят четвертей в поле а в дву потому ж  с усадьбами и с скотинным выпуском и сенными  покосы и со всеми угодьи и оное имение  отцем ево и за ним и поныне не справлено и не отказано а отец ево уже умре а посе ево  кроме ево других наследников никого не имеется и просил чтоб вышеописанное недвижимое имение на него справить и отказать.

А по справке в архиве отказных книгах отказу Пензенской приказной избы подьячей Семен Гладков 201 году октября   дня написано отказано, пензенцам Елисею Семенову сыну Блохину, Науму Федорову сыну Тоузакову, Семену Тимофееву Степану Григорьеву детям Фокиным даны порозжие земли в Пензенском уезде за Сурою рекою по Камешкире речке и вверх идучи по обе стороны той Елисею Блахину и Науму Тоузакову

                798
Л. 7
по семьдесят четвертей, Семену Фокину пятьдесят четвертей, Степану Фокину шестьдесят четвертей в поле а в дву потому ж с усадьбами и с покоскотинным выпуском и сенными покосы и со всеми угодьи а межа и урочища той поместной земли почин от речки Кимешкире и от устья Барсукова врага. И по Барсуку врагу вверх идучи до вершины подле дачи мордвина Шатки Тавлилскаго правою стороною. А от той вершины направо средь вершину Крутого врага на дубровку. А подле той дубровки на дубу две грани. А от того дуба и от граней через вершину Сухого врага на дуб на нем две грани. А от того дуба и от граней на березник. А подле березника стоит дуб развиловат на нем две грани одна грань с поворотом направо на вершину речки Кимешкир на дуб кудряв на нем две грани идучи подле липягу на вершину Кимешкирскую и на вершину речки Колдань и до дачи Дмитрия Иванова сына Болтина. И подле той дачи на низ идучи до Мазырину липягу. И от того ляпяга на Липне упокоуван (?). И от того липяги на низ идучи до речки Кимешкир и тою речкою Кимешкиром вверх идучи до починка Барсукова врага.

А по справке в вотчинную коллегию явилось то недвижимое имение не отписанное и не вымороченное и об отписке сообщено ниоткуда также спору и запрещения не имеетца о чем от поверенного  ево коллежскаго советника Василия Григорьева сына Неелова в подтверждение  и такого показанного имения , а  того ж 1750 июня 8 дня  то ЕЯ  ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указу  по определению  в оной коллегии велено их в Пензенскую провинциальную канцелярию послать ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указу велеть в той канцелярии в Елисеевом Пензенском недвижимом имении Семенова сына Блохина справитца а в уезде через нарочно посланного  тутошними и сторонними людьми освидетельствования.

А того недвижимого имения ежели имеют  у прикащика и у старосты и у выбранных  крестьян  взять скаски с крепким подтверждением и буде по справке явитца то недвижимое имение неотписанное и невымороченное и об отпуске сообщено ниоткуда такого спору и запрещения не явитца и тем недвижимым имением владел по смерть свою он Елисей а по смерти ево Елисеевов сын ево Никита и того недвижимого имения  от них никому ни по каким дачам и крепостям не отошло и после их Елисея и сына ево Никиты  жены и детей  и их внучат и внук родных окромя во Елисеева родного внука а Никитина сына сержанта Михаила Блохина  никого не осталось и спору и запрещения  не явитца то ево Елисеево недвижимое имение Блохина  по уложению 17 главы 2-го и 4-го пунктов и указов 192-го и 731 годов марта 17 дня  отказать заонным ево Елисеевым родным внуком а Никитиным сыном сержантом Михайлою Блахиным. (2)  И тое справку и свидетельство и скаски и отказные книги за руками при доношении прислать в Вотчинную коллегию.А таковые в той канцелярии впредь для ведома. (3)  А буде кто по справке и по свидетельству и по взятым скаскам явитца не против вышеописанного. А при отказе учинитца то кого спору то онго недвижимого имения не

                799
Л. 8
отказывать. Писать и принять с копий челобитье за руками при доношении прислать в вотчинную коллегию;

По которой инструкции приехав я по близости  того недвижимого имения у сторонних людей а именно села Сергиевского Кимешкира тож Троицы Сергиевого монастыря  у сотника Еремея Иванова того же села у ясашного старосты Ивана Степанова того же села  у дворцового старосты Ионы Иванова селца Богоявленского Лутновка тож отписных крестьян у старосты Данилы Анисимова новокрещенных деревень у новокрещенных деревень Верхних Дубровок Максима Петрова, Бориса Петрова, деревни Мамадыш Куприяна Терентьева, Ефима Леонтьева, деревни Кулясовка Евдокима Васильева, Федора Гаврилова в силу означенной присланной из Государственной  вотчинной коллегии у указу скаску в которой показал что де оное недвижимое имение неотписанное и невымороченное  и тем недвижимым имением владел по смерть свою означенный Елисей а по смерти сын ево Никита и с того недвижимого имения от них Блохиных никому и ни по каким дачам и крепостям не отошло. И по той скаске при объявленных сторонних людях в показанных урочищах земли семьдесят четвертей в  поле а в дву потому ж  с усадьбами и с скотинным выпуском и сенными  покосы и со всеми угодьи сержанту  Михайле Никитину сыну Блохину отказали.

А при том отказе спору не было. К показанным отказным книгам копеист Василий Баранов руку приложил. По оным отказным книгам селца Лутновки землемер Федор Федотов вместо вышеописанных сторонних людей сотника Еремея Иванова со товарищи, Ивана Степанова, Ионы Иванова, Данилы Анисимова, новокрещена Максима Петрова со товарищи по их прошению руку приложил. Подпись на подлинных подписана.


№ 224  1795 года марта  дня  ПО УКАЗУ ЕЯ  ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и по вышеописанного суда резолюции данная сия копия означена просителем из Пензенского уездного суда за подписанием присутствующего и со взятии нижеписанных печатных пошлин. И на той подлинной копии под … продписано тако:

Заседатель Иван Селиванов, по листам секретарь Петр Беляев, с пдлинных прошение читал регистратор Никанор Щербаков.

И у той копии приложение Пензенского уездного суда на красном сургуче под бланком печать печатных пошлин.




(Копировано в Государственном архиве Пензенской области 15.09.2020 г.)