Как продлить жизнь?

Юрий Абрамицкий 1
        Как продлить жизнь? Учёные всего мира бьются над этой проблемой. Проблема не решается так просто, но всё же… Надо течение времени замечать и не торопить его. Пусть это и скучное занятие, но течение времени становится осязаемым. А некоторые в повседневных заботах и спешке времени не замечают. И оно пролетает. Затормозить бег времени могут трудности. Только трудности не преодолевать надо, а останавливаться перед ними? Чем не машина времени, если задуматься? Очень способствует замедлению. И чтоб было скучно, скучно… Время при этом тянется и тянется. А жизнь удлиняется и удлиняется.   
     Да и сон! Столько времени съедает?! Хорошо, если что-нибудь приснится? Потом сиди, свесив ноги, и вспоминай… А время опять же тянется и тянется. И опять же скука навалится. Тут часы просто останавливаются. Хорошо, если нет интересного занятия. Если интересно – это дыра, куда всё улетает. Забуксуешь однажды, опомнишься, а время уже не вернуть. Лучше уж поскучать. Другой жизни взамен быстролетящей не будет.   
     Выпивка, опять же! Стоит чуть перебрать, и потерян большой кусок жизни. Опять заставлять учёных  биться? Зачем? Только скука и бездеятельность поможет нам дорожить драгоценными минутами и часами. Ещё лучше часы эти, то бишь циферблат со стрелками, повесить на видное место и пристально наблюдать за их ходом. Тут-то жизнь и покажется вечной…
     Некоторым кажется, что прожил сто лет и умирать не страшно. Пожил, мол, хватит. Кому как! Оглянешься, а это всего лишь миг. Что сто лет, что – тридцать. Что толку в воспоминаниях? Лучше, когда время впереди… И оно тянется, тянется, тянется…
     И надо избегать этой вредной привычки, когда нам хочется что-то приблизить, ускорить… Тут надо, напротив, замедлять и не торопить. И внимательно смотреть за ходом циферблата. А секундную стрелку лучше сразу отломать.      
               
                26 июня 2015 года