Ангел-хранитель

Лана Малиновкина
Был отличный солнечный день.
     Сашка долго ждал лета – зимой он часто болел и было слишком холодно, чтоб подолгу гулять, скользко и надо было одевать слишком много одежды. То ли дело – лето! От лета кружилась голова – солнце ласково заглядывало в окно и словно приглашало на улицу: «Эй, засоня, выходи – на улице- чудно». Сашке нравилось лето тем, что можно было бегать и прыгать, играть в футбол и догонялки c лучшим другом Степой. А еще особое удовольствие доставляло летом - поедание мороженого.
     Лучи солнца жарили через окно больничной палаты, было так душно, что казалось вот-вот воздух закончится и Сашка не сможет дышать. Сашка был коренастым, щекастым и  светловолосым веселым, хулиганистым мальчуганом, c серо-зелеными глазами и ему недавно исполнилось целых 5 лет. Он чувствовал себя уже почти взрослым, но все еще совершал глупости, хотя и взрослые тоже их совершают, - подумал Сашка. «Тогда какая разница между взрослыми и детьми, если и те, и другие делают глупости?» - его детский мозг никак не мог решить эту задачку. Он еще раз тоскливо посмотрел в окно больничной палаты, a где-то там Степка- его лучший друг играет в футбол и ходит cо своей мамой купаться…
        Сашка перевернулся на другой бок и подумал, что, конечно, во всем виновата та муха, за которой он полез, влез на подоконник и облокотился на москитную сетку, чтоб ее поймать, потом  не удержался, потерял равновесие……послышался треск выдавленной из оконного проема сетки и он, Сашка, выпал вместе c ней c четвертого этажа своего дома, в тот момент, когда его бабушка вышла в туалет…..
          Когда он понял, что летит, он от животного страха и оцепенения, которое сковала его душу, закрыл на секунду глаза…. A когда открыл их, c удивлением обнаружил, что свиста ветра в ушах больше нет и теперь он не падает,  a  плавно медленно спускается вниз….Но через пару мгновений он понял в чем дело…он услышал шорох или шелест крыльев….он почувствовал как его подхватили на руки, и падение больше не было свободным, быстрым и резким…a было чувство полета и  такого мирного укачивания…как когда-то на руках у мамы, когда она его укладывала спать…Он посмотрел в сторону и c удивлением увидел настоящего Ангела, как на картинках: светловолосый, он словно сиял изнутри, за спиной было два больших белых крыла. Ангел смотрел на него и улыбался своей лучезарной улыбкой и Сашке тоже захотелось улыбнуться, теперь в сердце было радостно и спокойно…и еще тепло. Ангел молчал, но Сашка услышал в своей голове слова: «Не бойся…я твой Ангел-Хранитель, и меня тоже зовут также как тебя. Я прилетел, чтобы помочь тебе. Сейчас ты упадешь вниз, сначала на куст сирени, потом на асфальт и немного ударишься, но это будет совсем не больно потому, что я буду рядом c тобой, ты будешь у меня на руках – просто не будешь меня видеть. Все взрослые испугаются за тебя, ведь они тебя очень любят, как и я, но ты не плачь – не пугай своих близких еще больше, твоей маме и так будет непросто. И запомни, когда тебе будет страшно или больно, a таких моментов будет в твоей жизни много, ведь твой жизненный путь будет долгий и непростой - я всегда буду рядом и услышу тебя, и помогу тебе, даже если ты меня больше никогда не увидишь.  Будь терпелив и всегда помогай тем, кто просит помощи, как я тебе сегодня, будь добр и всегда выслушай тех, у кого случилась беда, иногда этого достаточно, чтобы человеку стало легче и тогда твоя жизнь будет наполнена смыслом, любовью к людям, a не сгорит как одинокая свеча…Мне пора, я очень люблю тебя, у тебя все будет хорошо, просто помни мои слова. И еще у меня есть одна просьба к тебе: никому не говори про меня, все равно никто не поверит. Пусть это будет нашим маленьким секретом, о котором будешь знать только ты и я». Тут Ангел исчез, но чувство покоя осталось и теперь Сашке было ничего не страшно, ведь он знал, что Ангел-хранитель всегда рядом и всегда поможет.
         Удар на москитной сетке об куст сирени и несколько веток…которые хлыстнули его, как розги, по боку и кровь…его кровь …выкатилась крупными каплями из нескольких немногочисленных, но глубоких ссадин ….но Сашка не плакал, он улыбался  и совсем не чувствовал боли. В тот момент он не понимал даже, что происходит, пока c кустов c силой не ударился об асфальт под окнами своего дома. Потом его правая рука,  на которую он неудачно приземлился всем весом своего тела, как-то странно повисла, и он не мог ей пошевелить… как летел он не помнил…помнил только лучезарную улыбку и слова Ангела…потом подбежала какая-то соседка, он не знал, как ее зовут, она подняла его c земли и взяла его на руки…понесла в подъезд. На лестничной площадке первого этажа, он увидел маму…белую как простынь и почему-то плачущую…до этого он ни разу не видел, как она плачет…ее лицо напоминало белую маску…маска страха…такую он видел в каком-то мультике-страшилке….Мама взяла его на руки, его лицо было перед ее лицом, a живот лежал на ее животе. Она почему-то говорила ему сквозь слезы чтоб он не двигался….
        Они сели на лавочку около их подъезда…несколько очевидцев стояли и смотрели за происходящим, вызывали скорую помощь и спасателей. Сашке ужасно захотелось пить…но он снова не плакал, a попросил у мамы воды – женщина по-видимому соседка c первого этажа быстро ему принесла стакан воды…Его лицо было испачкано пылью и землей…мама без остановки его целовала в голову, щеки, плечи и сотрясалась от рыданий.
      Он помнил также как приехали спасатели, и осмотрели его прямо на руках у мамы: потрогали спину и руку, которая неестественно свисала без движения, но не болела. Сашка первый раз увидел настоящих спасателей, - до этого он видел их только в кино. Потом он долго лежал в больнице и вспоминал своего друга Степу и футбол и терпел, терпел уколы и перевязки, и еще иногда по ночам он рассказывал ангелу как прошел его день и сколько добрых дел он сделал, кому помог.
     И только Ангел знал, что когда Сашка вырастет, он станет одним из лучших спасателей в стране, и всю свою жизнь посвятит спасению других людей, проживет ее долго, и она будет наполнена любовью к людям.