18 сентября 2020г. О зомби и марионетках

Ан Леере
      17 стран членов-ОБСЕ инициируют запуск «Московского механизма» по ситуации в Белоруссии. Надо полагать, что сейчас не народ Белоруссии будет выбирать себе правителя, а наплевав на международное право, некие самозванные правители будут назначать нам наместников. Об этом по крайней мере заявил представитель Великобритании в ОБСЕ Нил Буш от имени Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Великобритании и США. Совместное заявление 17 стран опубликовано на сайте МИД Британии. Складывается впечатление, что из дурдома сбежали пациенты, которые мнят себя творцами мира.
     Однако вернемся к так называемому «Московскому механизму», которые эти творцы озвучили. Он подразумевает создание экспертной миссии, которая рассмотрит достоверные сообщения о нарушениях прав человека в Белоруссии, предложит свои рекомендации и советы. Нарушения касаются запугивания и преследования политических активистов, кандидатов, журналистов, юристов, активистов профсоюзов, правозащитников, фальсификаций на выборах, ограничения доступа к информации, в том числе отключения интернета, чрезмерного применения силы против мирных протестующих, незаконных арестов и задержаний, избиений, сексуального насилия, похищений людей, насильственных исчезновений, пыток и другого жестокого обращения и безнаказанности за эти действия.
     Все бы ничего, но для начала эти творца мира должны получить справки у психиатра о том, что они адекватные, а не пациенты не закончившие курс лечения. Думается во Франции и в Германии масса проблем и с правами человека и с преследованиями инакомыслящих, для начала творцам мира из ЕС надо бы в своем хозяйстве разобраться, а не лезть со своими молитвами в чужой монастырь. А то складывается впечатление что парламент ЕС - это сборище сбежавших из дурдома, а не какая-то там межправительственная организация.
     «Кроме установления этих фактов и сообщений о них, мы призываем экспертную миссию дать Беларуси, ОБСЕ и международному сообществу рекомендации и советы о возможном разрешении этих вопросов», – заявил Буш. Надо полагать теперь все страны мира будут ориентироваться на сборище пациентов, не завершивших лечение и выслушивать от них как от творцов мире инструкции как себя вести.
     «Мы ожидаем сотрудничества с БДИПЧ и беларусской делегацией в ближайшие дни по подготовке миссии», – заявил Буш. Белоруссия имеет право предложить в миссию одного эксперта. Получается, что Белоруссия не имеет никакого права, все права и теперь присвоили творцы мира из ЕС и буду диктовать что правительство Белоруссии може, а чего нет. Не много ли на себя берут пациенты-депутаты из ЕС?
     Между тем представитель Великобритании подчеркнул, что ОБСЕ неоднократно предлагала Белоруссии начать национальный диалог и прекратить насилие, но белорусские власти до сих пор «систематически преследуют потенциальных участников диалога и продолжают жестокие репрессии в отношении мирных протестующих, в том числе женщин и молодежи». Власти Франции тоже до сих пор преследуют желтые жилеты, но при этом им инструкции парламент ЕС не выписывает. Видимо, для разных стран у парламента разные инструкции.
     «Сегодня нет признаков того, что белорусские власти хотят участвовать в таком диалоге», – отметил Буш. Но нет никаких признаков что в парламенте ЕС заседают адекватные политики, складывается впечатление, что там собрались люди, которые понятия не имеют о том, что такое международное право.
      Нил Буш напомнил, что президентские выборы в Белоруссии не были прозрачными, свободными и справедливыми, и осудил жестокие массовые аресты после выборов, за которые никто не понес ответственности. На это англичанину надо напомнить, что ЕС еще ни одни выборы в Белоруссии не признала, так что видимо парламентариям надо заняться своими внутренними инструкциями по признанию выборов, а не тем как вести себя Белоруссии.
      Заметим, что «Московский механизм» ОБСЕ – метод работы ОБСЕ в области человеческого измерения. Похоже у чиновников из ЕС с инструментарием этого самого "человеческого измерения" не все нормально. Разговоры о том, что он, "механизми", подразумевает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с положением с человеческим измерением в определенной стране хороши, но для начала надо бы спросить у Белоруссии, хочет ли она, чтобы такой механизм вообще работал. Желание чиновников ЕС превратить Белоруссию в манекен для измерений понятно, им там в парламенте больше и заняться нечем, как строить из белорусов зомби или марионеток.