Дискуссия о колобке

Александр Анайкин
Наблюдать за тем, как ест его пёс, кушает его кошка и, уплетает обед внучка, деду нравилось даже больше, чем смотреть на языки пламени костра или любоваться движением воды в реке. Это неизменно вызывало у него умильную улыбку. Дедок даже как бы впадал в транс от такого столь приятного для него созерцания. Вот и сейчас, доев свой салат, он с тихой нежностью уставился на внучку и застыл неподвижно.
- Компот наливать? – бесцеремонно прервала его умиротворение супруга.
- Нет, спасибо. – Ничуть не обидевшись, отвечал дедуля.
Потом, ещё некоторое время полюбовавшись на внучку, неожиданно спросил:
- Сказку про колобка тебе почитать?
- Эк, хватился, – иронично ответила за внучку бабуля, - это у нас уже давно пройденный этап.
- Да, дедуля, это у нас уже давно пройденный этап, - охотно поддержала бабулю девочка, подхватывая из тарелки помидору.
- Да? – Как бы несколько озадаченно пробурчал дедуля. Потом он почесал нос, почесал голову, а это означало только одно, дедуля вовсе не собирается сдаваться.
- А начало-то сказки помнишь?
- А там такой же настырный дедуля попросил испечь ему колобок, - бесцеремонно встряла в беседу бабушка.
- Ну, ну, - иронично прогудел дедуля, - и что ответила другая бабуля?
- А то, что муки нету в доме, - почему то совсем уж сердито вновь ответила за внучку бабушка.
- Точно! – обрадовался почему-то дедуля и тут же продолжил:
- И что же посоветовал дед бабке?
- По амбару помети, по сусекам поскреби, вот и наберёшь на колобок! – радостно вскричала внучка, упуская из ложки в тарелку очередной кусок помидора.
Дед радостно заулыбался и с тихой вкрадчивостью спросил:
- А что такое амбар?
Забыв про салат, девочка молча уставилась на деда.
- Амбар это то, где и хранится мука, - снисходительно пояснила супругу бабуля.
- Да, амбар это то, где храниться мука, - радостно повторила внучка.
- А что такое сусек? – коварно поинтересовался дедушка.
- Что, что, - возмущённо вскричала бабуля, - только отвлекаешь от обеда внучку. Это такое место, отгороженное в амбаре, где и храниться мука.
Услышав такой ответ, дед почему-то удивился, но всё-таки был вынужден согласиться с тем, что бабуля ответила верно. Он даже как бы пригорюнился от этого, подперев голову и вновь глядя на внучку, которая доедала салат. Но молчал дедуля не долго.
- А вот как думаешь, правильно поступил колобок, убежав от деда с бабкой?
- Правильно! – решительно вынесла вердикт действиям колобка внучка.
- Не верно! – возразила столь же решительно бабушка.
- Ну и почему правильно и почему не верно? – не скрывая иронии, спросил дед.
- А если бы он не сбежал, его бы дед и скушал, - решительно пояснила внучка.
- А его и так лиса съела, - не менее решительно тут же возразила бабуля.
Выслушав ответы внучки и бабушки, дед довольно заулыбался и смиренно задал следующий вопрос:
- И что бы вы сделали, окажись каждая из вас на месте колобка?
Над столом повисла тихая пауза, настолько тихая, что отчётливо было слышно, как упал последний кусок помидора обратно в тарелку.
- Ну, а ты сам-то, что бы сделал? – сердито спросила бабуля супруга.
- Я бы? – дед, как бы в большой задумчивости провёл под носом по своей щетине и задумчиво произнёс, - Я бы им посоветовал не есть меня, потому что я уникум: могу говорить.
- И что? – пробурчала бабуля.
- А то, что народ бы валом валил, чтобы взглянуть и послушать такое чудо. Вот вам и доход вполне стабильный и всем бы было очень хорошо.
Над столом вновь повисла тишина.
- Да? – озадаченно произнесла бабуля, - Мы, однако, не колобки и выход на прогулку нам ничем не грозит.
Тут бабуля принесла внучке компот.
- Давай пей, и на прогулку пойдём. Нам не страшен ни медведь, ни лиса.
- Да, нам никто не страшен, - радостно согласилась внучка, принимаясь за компот.
Впереди была прогулка.