Как спасти империю добра?

Михаил Сидорович
Империя добра что-то слишком много стала брать в долг. Возвращать пока не получается. Долг всё время только растёт. Уже счёт пошёл на десятки триллионов талеров.

Империю добра надо срочно спасать от долговой ямы. Как это сделать?

Поделюсь своим скромным опытом. Вдруг поможет?

В нашей школе была схожая финансовая система. Подходит к тебе жлоб-второгодник и не грабит. Нет! Он просто тихо и смиренно просит тебя: "Эй, пацан, стоять! Кому говорю! Ну-ка, дай взаймы двадцать копеек".

Ну, как можно отказать такой просьбе? Откажешь, мигом санкцию влепит в глаз, или в нос.

И Долги тех школьников тоже только росли. Не было случая, чтобы кому вернули долг. В общем, ситуация тютелька в тютельку похожа на ситуацию с долгами империи добра.

И как мы решили финансовые проблемы тех вежливых ребят? Просто перестали давать в долг и начали давать в бубен. От санкций же научились уклоняться.

И случилось чудо. Долги перестали расти.

Вот так же предлагаю поступить и с империей добра. Ведь если не давать в долг, сами понимаете, что долги перестанут расти.

Кто виноват, что долги растут? Мордор, конечно, кто же ещё? Если мы им даём, почему бы им не брать? Тут срабатывает простейший хватательный рефлекс. Вот они и берут.

С этим безобразием пора кончать. Хватит развращать простоватых гондорских пастушков халявой. От дармовых денег люди становятся ленивыми и жадными. Просто перестать давать. Нет, и всё.

Они сначала конечно обидятся, потом привыкнут, а потом сами же нам всем спасибо скажут, когда научатся жить своим трудом. Труд он облагораживает. Труд даже из обезьяны человека сделал. Значит, есть ещё надежда.