Помните родство своё

Валерий Пронкин
       Вчера с женой на улице рядом с нашим домом встретили маленькую жалкую, совсем высохшую старушку. Она пошла в аптеку и заблудилась. Из её слов, перемешанных  слезами, мы поняли, что она уже полтора километра прошла в противоположную от своего жилья сторону. Я отвез на машине обессилившую бабулю к месту проживания.  Когда бы у этой старушки дети и внуки жили в нашем городе, разве пришлось бы ей под дождем с палочкой, еле передвигая больные ноги, километр идти за лекарством в аптеку?
      Гонимые безжалостным ветром поиска лучшей жизни разлетаемся мы по свету из родительских гнёзд. А если бы мы не покидали мест своего рождения, были бы мы счастливее? Возвращаются же птицы из жарких стран в родную прохладу, и рыбы плывут умирать к родным берегам, а почему люди не дорожат гнездом,  из которого они выпорхнули? Может быть, поэтому и вымерли деревни наши, а города распухли до неприличности? Люди из хозяев земли превратились в наемную массу клерков, задыхаясь в мегаполисах и ютясь в квартирках-студиях, а в  живописных тихих местах умирают в одиночестве их родители.
      С древних времён повелось обвинять во всём евреев! Ведь жили же когда-то все люди вместе, дружно башню строили, но нашелся один умник Авраам, которому не нравились тамошние порядки, и смутил он вавилонцев, недовольных тяжелой работой, речами своими и пошли они нестройною толпою  в дальние края искать другую жизнь. Свою родню Авраам, таки, пристроил на доходные места, а попутчики так и таскают кирпичи по всему свету вдали от земли обетованной. Другое дело армянский народ! Эти дружные христиане, хоть и разбросаны по разным странам, но  кучкуются в любой местности, работают всей семьей, гуляют всей родней, хранят свои кофейно-шашлычные традиции. Я не встречал ни одного бомжа или забулдыгу среди знакомых армян, а бесхозные бабушки у них в принципе невозможны.
        А мы русские и не мудрые как евреи, и не дружные как армяне. Нет, ума у нас – палата, но мы, то ли ленивые, то ли невезучие, но живем неоправданно бедно. Да, мы всегда гордились своим богатым духовным миром, но теперь и здесь полная капитуляция перед безнравственными и безбожными идеалами «свободного» мира. К нашей бедности  материальной  добавилась еще и  нищета моральная!
        В руках у всех айфон, а в голове уже  новый айфон, перед глазами пиксели, в ушах скидки, бонусы, баллы, в общем, - сплошной  кэшбэк! Все вдруг стали филантропами и предлагают  вернуть чуточку ваших денег, после того как вы им прилично переплатите. А наивные думают, что есть такие щедрые фирмы, которые тупо раздают деньги.   
       Чувствую, читатель, твой вопрос: " А  о чем этот текст? Нахвалил армян, поиздевался над русскими, нагородил про евреев".
 Да, мысли своим бурным течением бросают меня то на отмель меркантильной болтовни, то в омут размышлений о смысле бытия, унося всё дальше от изначальной проблемы запустения  малой родины. А ведь здесь всё просто: если там где родился, не пригодился - иди в другие края, как это сделали евреи, потому что меняющий место - меняет судьбу! Но стариков брошенных при этом  быть не должно, как это ведётся у армян. А, главное, нельзя превращаться в Иванов, не помнящих родства своего, потому что русские не только долго запрягают, но и когда-нибудь  быстро поедут!