Подними руку

Литвинова Ольга
– Новый ученик в вашем классе, – Елена Ивановна, учительница по русскому языку, намеренно не сказала «новенький», подчеркивая свою строгость. – Его зовут Платон.

– Плутон, – привычно поправил парень, рассматривая ставших ему одноклассников.

Ребят было немного, Плутон насчитал восемнадцать человек. Некоторые смотрели на него с интересом, но большинству было все равно.

– Садись с Тимуром, на последнюю парту, – указала Елена Ивановна, переключаясь на урок. – Открываем учебник на странице...

Плутон сел рядом с Тимуром, посмотрел на первую парту, где тоже сидел один парень. Подумал, почему не подсадили к нему. «Борис, он отличник», – шепотом сказал Тимур, будто читая его мысли, на самом деле проследив за его взглядом. – «В прошлом году пожаловался директрисе, что его отвлекают сидящие рядом лохи... кхм... личности. С тех пор сидит сам, как король».

Девушка с третьей парты оглянулась и посмотрела на Плутона, играя бровями. «Лера, одним словом – звезда», – пояснил, зевая, Тимур и указал ручкой на парня. – «Встречается вон с тем, Сергеем. А, может, уже и нет. У них отношения периодами, с девятого класса».

Елена Ивановна сделала Тимуру замечание, продолжила вещать. Тимур приложил руку ко лбу, оперся на локоть и уставился в тетрадь. «А кто рядом с Лерой? И почему у нее учебник математики на уроке русского?» – спросил Плутон. Он разглядывал сгорбленную девушку со спины. «Кира по прозвищу «ноль смысла», у нее валом проблем в семье, вечно депрессирует», – скривился Тимур. – «А на математике она помешана, достает учебник на каждом уроке и заглядывает туда, как будто что-то там не видела».

Через пару недель Плутон сдружился с теми одноклассниками, которые приняли его в свою компанию. Это была наибольшая группа, десять человек, в числе которых были Тимур, Сергей и Лера. Остальные дружили подвое, предпочитая отходить в сторону на переменах. Борис и Кира были одиночками. Первый пребывал в уверенности своего превосходства, вторая – из-за самопринижения.

Задержать учительницу истории Ольгу Петровну не составило труда. Перед уроком Плутон подвел к ней шестиклассника Лёшу. Плутон предварительно с ним договорился, чтобы Лёша сыграл, будто плохо себя чувствует. Цена вопроса – штука, так запросил мальчик. Лёша пожаловался на головную боль и ощущение «я сейчас бахнусь в обморок». Встревоженная Ольга Петровна повела Лёшу к медсестре в другой корпус. Учительница наказала Плутону сказать одноклассникам, что она скоро придет и пусть ведут себя тихо. Плутон зашел в класс одновременно со звуком звонка, похлопал в ладоши, встал по центру.

– Ольга Петровна задерживается, – сообщил он и сразу перешел к информации, которую хотел донести. – Слушайте, я вчера в интернете прочитал, что наше поколение отстой. Кто с этим не согласен, поднимите руку.

Пять человек подняли руку. Плутон посмотрел на каждого голосующего, отметил их про себя. Остальные смотрели недоверчиво.

– Окей, а что остальные? – Плутон ухмыльнулся. – Вы не думаете, что будущее зависит от нас, что мы способны перевернуть и встряхнуть этот мир, сделать его под себя, ну же?

Еще пять рук взметнулось вверх. Плутон довольно кивнул головой и открыл рот, чтобы продолжить монолог.

– Это что прикол какой-то? – перебила его Лера.

– Или тест на тупость? – пошутил Тимур. – Садись уже, агитатор недоделанный, скоро училка приковыляет.

– Я вполне серьезно, – сказал Плутон, не двигаясь с места. – Итак, поднимаем руки все. Без сомнения каждый из нас думает, что будет жить ярко, богато, все себе позволяя. И... однажды проснется знаменитым, создав крутую вещь, типа как эппл в моем кармане.

– А главная роль в голливудском блокбастере идет в зачет? – уточнила Лера, смело поднимая руку.

– Куда тебе, с твоей рожей? – осек ее Данил, тоже поднимая руку. Он всегда представлял, что создаст летающую машину. При этом он совсем не разбирался в автомобилестроении, предпочитая занимать свое время компьютерными играми.

– Еще раз оскорбишь мою девушку, получишь! – угрожающе произнес Сергей, сжав пальцы на одной руке в кулак, а вторую поднял вверх.

– Сейчас ты скажешь, что все, кто поднял руку – клинические идиоты. Признавайся, что за пранк? – спросил Тимур, маша рукой.

Двое не подняли руки. Борис сидел, изучая учебник, делая вид, что не слушает Плутона. Кира демонстративно отвернулась к стене, сложив руки в замок. У нее было ужасное утро – бабушка Валя снова обвиняла ее в том, что она никто. Все в ее жизни будет только хуже, это бабушка Валя обещала Кире ежедневно. Поэтому внушенная Кира не могла поддержать одноклассников в видении распрекрасного будущего.

– Боря, слышишь меня? – Плутон подошел к отличнику и захлопнул его учебник. – Я дам тебе денег, чтобы ты поднял руку. Кира, посмотри на меня, тебя это тоже касается. Сколько вам надо?

Одноклассники замолчали, ожидая ответа от Бориса и Киры.

– Мне не хватает трех тысяч, – заявил Борис, не раскрывая на что именно.

– Без проблем, – Плутон не торговался. Он достал бумажник из рюкзака, раскрыл его и протянул Борису требуемую сумму.

Борис заложил три купюры между страниц и поднял руку. Ребята поразились такой щедрости.

– А давайте сначала сыграем, – запротестовал Тимур. – Я тоже хочу бабла.

– Ноль смысла, ты это, не продешеви, такой шанс в твоей жизни только сегодня, – засмеялся Данил.

– Скажи десять тысяч, – посоветовала Лера, толкнув локтем в бок Киры. – Больше он вряд ли отдаст.

– Сколько угодно, хоть миллион, – Плутон опроверг слова Леры, пристально смотря на Киру.

Да все на нее смотрели, ожидая, что она решит. Плутон перевел взгляд на дверь – скоро придет Ольга Петровна. Лёша молодец, задержал ее на пол-урока, видимо, сыграл, что потерял сознание. Кира думала, что ей надо, но исполнение ее главной мечты невозможно купить. Она мечтала родиться заново, но только так, чтобы получилось лучше. В другой семье, где ее бы любили. Все остальное казалось бессмысленным, когда она выросла под штампом нежеланного ребенка.

– Я не подниму руку, ни за какие деньги, – сказала Кира, смотря на Плутона.

В классе раздались разочарованные вздохи, насмешки, оскорбления в адрес Киры. Хорошо, что зашла Ольга Петровна, призывая к тишине. Плутон прошествовал к своему месту и сел.

– Что это было? – не понял Тимур. – Проверка на адекватность? Я же говорил тебе, что Кира ненормальная.

– Возможно, что наоборот, это мы все тут ненормальные, а не она, – поправил его Плутон.

На следующий день Плутон подошел после третьего урока к Кире. Он дождался момента, когда все ушли в столовую. Кира не пошла – у нее была справка от врача о том, что ей необходимо диетическое питание. Липовая справка, выписанная подругой бабушки, работающей в аллергоцентре. Мама Киры экономила на дочери по максимуму, в том числе и на оплате питания. Дома Кира тоже обходилась дешево – бабушка кормила в основном супами на кубиках и гречкой, а мама яичницей и лапшой. Кира была тощей, отчего часто слышала издевки от одноклассников по этому поводу. Впрочем, ничего оригинальнее «селедки» они для нее не придумали.

Плутон протянул ей шоколадку и записку. «Приходи на встречу», – тихо сказал он и, не дождавшись ответа, вышел из класса. Кира съела всю плитку, положила листок в карман. Она вспомнила о записке вечером, потому что дома бабушка Валя как обычно заняла ее делами – наказала мыть полы и посуду. Место для встречи было странным, в субботу на текущей неделе. Кира решила сходить, лишь бы только поменьше находиться в обществе с мамой «выходного дня».

Кира шла по недостроенной стене на высоте первого этажа, как по шаткому мосту. Она надела лучшее, что было в ее скромном гардеробе: затертые джинсы, приобретенные в восьмом классе, сейчас короткие, но это считалось модным; белая футболка из фикс прайса; куртка с эмблемой американской школы, купленная в секонд-хенде; кроссовки на толстой подошве из дешманского магазина, как говорила Лера. Кира заплела на ночь несколько косичек, чтобы сделать прическу – волнистые волосы.

«Спрыгнешь?» – спросил Плутон, подойдя к стене. Кира кивнула головой, присела и прыгнула. Она не подумала, что он поймает ее. Точнее, что он в принципе выставит руки, чтобы поймать ее. Такое обращение было Кире чуждо. Кира досчитала до девяти (ничтожно мало), когда он опустил руки с ее талии и перестал на нее смотреть.

– Стройка – достаточно странное место для свидания, – Кира пошла ва-банк, заявляя, что она знает, с какой целью он ее сюда позвал. – Или ты хотел меня удивить?

– Блин, это не свидание, – Плутон снова смотрел на нее. – У меня есть девушка. Впрочем, это спорно. Мы с ней общаемся онлайн, и типа влюбились, наверное. Я поеду в ее город на новогодних каникулах, там и разберемся.

– Оу, печалька, – вздохнула Кира и стукнула себя по голове. – Я поняла! Ты решил меня разыграть. Сейчас появятся одноклассники и будут надо мной ржать. Данил покрутит пальцем у виска и скажет, как я могла подумать о том, что кто-то позовет меня на свидание? Да еще и к тому же сам Плутон. Только мне всё равно. Ну, где они, закончим этот цирковой номер с клоунессой Кирой.

– Перестань так говорить о себе, – приказал Плутон и схватил ее за плечи. – Ты... Ты хороший человек. Изначально. И такой остаешься, пока поступками не доказала обратное. Иди сюда, садись.

Плутон взял Киру за руку и посадил на проржавевшую балку, сел рядом. Они вытянули ноги, потому что было низко. Кира подумала о том, что на ее единственных джинсах останется рыжий след, который потом не отмоется, но не поднялась. Ей хотелось узнать, зачем Плутон ее позвал сюда. Она с первого дня появления Плутона в их классе скрыто восхищалась его верой в себя, оптимистичностью, активностью и жизнелюбием.

– Ты поняла, почему наши одноклассники поднимали руки? – спросил Плутон и сам же ответил. – Они голосовали за себя. Каждый из них уверен, что он сможет многого достичь в жизни, даже если является последним лентяем. Они ценят себя, думают о том, насколько они круты и уникальны, пусть это и далеко от реальности. Особенно продуманным оказался Борис, дождался, когда дело дойдет до денег, и заработал на этом. Он уж точно многого добьется в жизни. А что ты? Почему не подняла за себя руку?

– За пустое место? – горько уточнила Кира. – За ту, которая после школы сядет за кассу, у нее будет недостача, потому что она тупая и не может умножить дважды два? За ту, которая выйдет замуж за неудачника, будет жить с ним в однушке и родит таких же отсталых, как и она сама? За ту, что растолстеет как...

– Стоп, – Плутон не хотел слушать дальше. – Чьи это слова?

– Моей бабушки Вали, – ответила Кира. – Послушай, как я чудесненько в кавычках поживаю.

Так Плутон узнал, что Кира из благополучной семьи. У нее есть мама по имени Людмила, бабушка, отчим и младшая сестра. Только они к ней относятся как к лишнему человеку в созданной ими идиллии. Людмила забеременела на вечеринке, где она никого не знала. Туда ее привела подружка, сбежавшая через час в компании парня. Люда плохо запомнила ухажера, с которым провела ночь. Ей было восемнадцать лет, и она собиралась поступать в институт. Призналась матери через месяц, когда сделала тест и ее опасения подтвердились. В консультации после обследования сообщили, что ребенка нужно сохранить, иначе Людмила никогда не сможет иметь детей. «Специально так сказали», – как-то высказалась бабушка Кире. – «Лучше бы мы их не послушали, тогда бы не было главной проблемы – тебя».

Людмила поступила в институт через год, оставив ребенка на воспитание бабушки. Через шесть лет Люда удачно вышла замуж, переехала к мужу в его квартиру. Вместо того чтобы отвести дочь в первый класс улетела за границу, медовый месяц был важнее. Прошел еще год, и Людмила родила девочку, которую назвали Ариной. Кира не узнала своих бабушку и маму, склонившихся над малюткой, как они улыбались, ворковали и сюсюкали. Арина стала центром семьи, ее наряжали в дорогую одежду, покупали много игрушек и занимались ее развитием. Когда младшей дочке было два года, Люда наняла няню со знанием английского языка, чтобы та разговаривала с девочкой на двух языках.

Кира в будние дни жила у бабушки под предлогом «ближе к школе», в выходные приходила к маме. И там, и там она была как пазлинка из другой картинки, не подходящая ни по размеру, ни по очертаниям в изображение, где она находилась. Маму и бабушку не волновало, что на Кире надето, когда она поела, как дела в школе. Кира, в отличие от младшей сестры, не получала карманных денег. Пять лет назад мама начала выдавать ей небольшие суммы перед учебным и Новым годами, ко дню рождения. Кира не знала, что маму пристыдил муж, сказав, что к домашним животным лучше относятся, чем она к собственной дочери. Хотя бабушка Валя утверждала, что Кире не надо давать деньги, это пустая трата. Кира сама искала, где дешево купить повседневную одежду. Школьную форму она носила ту, что отдала соседка, большую на пару размеров и висящую на ней, как на вешалке.

– Но не это страшно. Не то, что мне не покупали одежду и игрушки. Я уже способна заработать сама. Этим летом я работала в бургерной, купила себе телефон. Отложила деньги на оплату сотовой связи, – Кира говорила, думая над каждым словом. – Самое ужасное, что я всегда слышала от бабушки и мамы только слова унижения, упреки и насмешки. Я выросла в ненависти, как в бесконечном фильме ужасов.

– Стемнело, я провожу тебя, – сказал Плутон, не проявляя эмоций.

Кира ожидала от него оценку своей истории. Думала, что Плутон ей посочувствует или скажет, что у других хуже жизнь складывается, так что нечего ныть. Но он повел себя равнодушно, как и одноклассники, знающие про ее положение в семейной ячейке. Плутон поднялся, протянул руку Киры. Она обиделась и не воспользовалась его помощью, встала сама.

– Так что ты хотел? – буркнула Кира по пути.

– Завтра встретимся там же, в то же время и ты узнаешь, – ответил Плутон.

– Я приду, – пообещала Кира, не смотря на горечь в душе. – Хоть у мусорки назначь встречу, это лучше, чем находиться дома. То есть в квартире с мамой и наблюдать, как она хлопочет над Ариной.

– Кира, я заметил, что учительница по математике тебя выделяет. Позавчера похвалила за решение контрольной и привела в пример другим. Тимур сказал, что ты ездила на олимпиады и побеждала, – перевел тему Плутон.

– Я люблю математику, – Кира улыбнулась. – У меня всегда по ней пятерки. Учительница говорит, что если бы могла, то ставила бы мне пять в бесконечной степени за каждый мой ответ. Я даже умею перемножать в уме шестизначные числа.

– Ого, так бабушка и мама должны тобой гордиться, – высказал очевидное Плутон.

– Мой дедушка был профессором математики. Он умер до того, как я родилась. В его кабинете, ставшей моей комнатой, бабушка оставила шкаф с учебниками. И так как детские книжки мне никто не покупал, то я читала учебники по математике, начиная с более понятных, – пояснила Кира. – Бабушка недовольна из-за того, что я порочу имя дедушки. Она сказала, что если бы дедушка был жив, то никогда бы не стал учить меня математике. По ее мнению я не имею права быть такой, с математическими способностями. Такой должна быть Арина, а не я. Но они ее явно избаловали. Когда я прихожу к маме, то в шоке от того, как командует Арина. Хочу то, это, плачет, если мама не согласна, и ей все покупают. О, пришли.

– До завтра, – сказал Плутон, поймав себя на мысли, что не хочет уходить и оставлять Киру одну.

Отступил назад, оступился, посмеялся над собой и пошел в правую сторону.

– Пока, – Кира взгрустнула.

Она постояла пять минут у подъезда, глубоко вздохнула и набрала номер квартиры на домофоне. Ключи ей никогда не доверяли. «Где ты лазила?» – грозно спросила мама. – «Постой, подумай о своем поведении». Кира облокотилась о стену, обняла себе руками, дрожа от холода. Данным сентябрьским вечером погода ухудшилась. По ее щекам текли слезы. Но как только дверь распахнулась, и на улицу вышла соседка, Кира перестала плакать. Девушка прошла, поднялась на третий этаж и села на коврик у двери, считая до 3600, пока ей не открыла мама. Мысли о цифрах снова спасли Киру от самых плохих мыслей о бессмысленности жизни.

Кира опять пришла раньше Плутона. Одета она была также, другого выбора в лучшую сторону не было. Кира постелила на балку два пакета, села на один из них и опустила голову, думала об интегралах. Вскоре пришел Плутон, он принес два складных стула, они висели на его плечах. «Ты так по улице шел?» – удивилась Кира. «Ну, у меня пока нет машины, так что да», – Плутон довольствовался произведенным эффектом.

Парень расставил стулья, подал Кире руку, чтобы она пересела. Из рюкзака Плутон достал гель-антисептик и два контейнера с роллами.

– Перекусим? Типа мы в ресторане японской кухни, – предложил Плутон. – Правда, я не умею управляться с палочками, поэтому вот, пластмассовые вилки.

– Почему здесь? – спросила Кира. – Мы могли бы пойти в сквер, до него десять минут. Или ты не хочешь, чтобы нас кто-то увидел из знакомых?

– Не говори глупостей. Завтра я попрошу Елену Ивановну, чтобы нас посадили вместе. Здесь просто подходящее место для размышлений, – пояснил Плутон, отправляя «Калифорнию» в рот. – Заброшенная стройка, как жизнь, в которой казалось бы все потеряно и ничего не восстановишь. Кто-то смирится и проживет вот так, на руинах, опасаясь битых стекол, сквозняков, бомжей и наркоманов. Кто-то пойдет в банк, возьмет кредит, закончит долгострой, отработает долг. Зато потом будет жить в комфортных условиях с ощущением «я молодец, справился».

– Да, второй вариант не всем под силу, еще и потому, что по первому варианту не надо париться, – заметила Кира, задумавшись, сможет ли она изменить свою жизнь. – Эй, хватит лопать, философ, твоя очередь рассказывать о себе.

– Эм… Хорошо, краткая автобиография. Я жил в другом городе. Там у меня остались два лучших друга, мы с ними будем поступать в один универ. Факультет программной инженерии и компьютерной техники, – без запинки произнес Плутон. – Переехал с семьей этим летом, потому что папа открыл филиал своей фирмы и намерен управлять им год-два, пока не укрепится. Его основная фирма – средняя айти-компания. Конечно, папа планирует, что я продолжу его дело. Думаю, что у меня получится. Тем более я буду не один, а с командой, которую уже начал собирать. Мои два лучших друга, о которых я упомянул и... ты.

– Я? – переспросила девушка, в подтверждении указав на себя рукой. – Ха-ха, очень смешно. Это не мой уровень. Впрочем, твой папа может нанять меня уборщицей.

– Хватит себя принижать, предостаточно. Это был последний раз, слышишь? – Плутон рассердился. Он закрыл контейнер, положил его в рюкзак, предварительно достав небольшой плед. Накинул его на плечи Киры. Переставал стул и сел напротив. – Я позвал тебя затем, чтобы сделать тебе деловое предложение. Я рассказал папе о твоей ситуации, и вот что мы придумали. Он, как директор, заключит с тобой ученический договор. По договору он оплатит твое обучение, на том же факультете, куда поступлю и я. В период обучения ты будешь получать стипендию по результатам экзаменов непосредственно от фирмы. После окончания универа ты должна устроиться в фирму папы с обязательством отработать несколько лет. Сколько, это вы договоритесь, в следующее воскресенье мы ждем тебя в гости. И, кстати, зарплату тебе будут платить. Это не рабство, а удачная сделка для всех сторон. Ты же математический гений. Я уверен, что мы создадим нечто новое. А если даже и нет, то в любом случае это будет команда мечты.

– Со стройкой своей жизни я бы одна не справилась, спасибо, – от души поблагодарила Кира. – Все это так неожиданно, я сейчас расплачусь. Хотя я никогда не плачу при людях. Я приду и поговорю с твоим папой. Спасибо, честно.

– Ну, не плачь. Не дал тебе поесть спокойно, – Плутон протянул руку и вытер сбежавшие слезы с ее щек. – Ты мне нравишься. Знаешь, если я разочаруюсь в той девчонке, с которой общаюсь на расстоянии, то приглашу тебя на настоящее свидание.

Через пять лет директор одного из филиалов Плутон и его сотрудники: два лучших друга и Кира проводили совещание в узком кругу.

– Поднимите руку те, кто уверен, что мы сможем разработать мультиплатформенное приложение для нашего заказчика, хотя задача перед нами поставлена нелегкая, – воспользовался любимым приемом Плутон.

Двое друзей быстро подняли руки. Кира покачала головой.

– Мы, конечно, постараемся, но я сомневаюсь, что результат будет равен ожиданиям заказчика. Может, нам стоит снизить планку? – Кира как обычно прогнозировала наихудший вариант.

– И это мне говорит та, которую неоднократно пытались переманить наши конкуренты. Та, что работает так, пока не добьется наилучшего решения, пробуя разные варианты, – сказал Плутон, смотря на Киру. – Ладно, завтра приступаем.

После работы Плутон и Кира пришли домой, заказали роллы на ужин. Парень созвонился с отцом, они долго обсуждали вопросы, связанные с бизнесом. Кира сидела на диване и смотрела на выключенный телевизор. Она думала о том, насколько хрупки их отношения, начавшиеся три месяца назад. С того воскресенья на стройке Кира находилась в ожидании, когда же Плутон позовет ее на настоящее свидание. Но он предпочитал других девушек, то одну, то вторую, то третью и так далее. Подписав договор с папой Плутона, Кира сконцентрировалась на учебе. Вначале в школе, потом в университете, где считалась лучшей студенткой факультета.

Все это время Кира тайно любила Плутона, не смея сказать ему об этом. Наконец, он позвал ее на долгожданное свидание. Плутон сделал открытие о наличии неконтролируемых чувств к Кире. Скоро все пришло к точке «не могу без тебя» с обеих сторон, и Кира переехала к Плутону. Но она постоянно думала, что он ее бросит, до сих пор ставя себя ниже других людей. «В мире много девушек, которые красивее, умнее и лучше меня в разы. Плутон точно найдет себе другую», – так думала Кира.

Звонок младшей сестры отвлек ее. Арина – бунтующий подросток, возненавидела папу, маму и бабушку за контроль с их стороны. Арина звонила Кире, чтобы пожаловаться на гиперопеку бабушки и причитания мамы по поводу запущенной учебы. «Просто они не распределили строгость и нежность поровну, между двумя детьми, поэтому получился перекос», – подумала Кира, но вслух не озвучила. Кира слушала Арину, поддерживала ее и просила об одном – не совершать необдуманных поступков.

«А еще бабушка сказала, что я не оправдала ее ожиданий. И спихнула вину на тебя. Обозвала тебя воровкой дедушкиных генов», – Арина передала слова бабушки. Закончив разговор, Кира в миллионный раз поблагодарила высшие силы за то, что ей удалось вырваться от бабушки и мамы. К счастью, университет находился в другом городе, где она жила в общежитии. В свой город Кира не вернулась, и давно не видела и не слышала маму и бабушку. Они, по словам Арины, между собой обсуждали Киру в негативном ключе и были недовольны тем, что у нее получается жить.

Приехал курьер, Кира приняла заказ, не пожалев чаевых. Разложила роллы на тарелки, положила вилку для Плутона. Постояла у двери, за которой Плутон разговаривал, побоялась постучать и отвлечь. Кира села за стол, задумалась о дифференциалах.

Плутон тихо вышел из комнаты, посмотрел на сгорбленную фигуру за столом. Он вспомнил, как впервые обратил внимание на Киру. Смотрел на нее также – со спины. Она будто пряталась от бушующей непогоды. Так и было, каждый день на нее обрушивались град оскорблении и ливень ненависти. У нее была такая потребность в любви, не восполненная с самого рождения. Плутону показалось, что он не сможет ей дать столько любви, поэтому он игнорировал Киру, встречался с другими. Но всегда думал о ней, испытывал к ней сильные чувства. И когда они, наконец, стали вместе, а не рядом, то Плутон понял, что любовь невозможно измерить. И если любовь настоящая, то ее хватит, чтобы излечить даже самую израненную душу.

– Я люблю тебя, – неожиданно сказал Плутон. Кира обернулась, ответив «я тебя тоже». – Подними руку, если согласна выйти за меня замуж.

Выпрямив спину, Кира подняла руку.