Часть семнадцатая. Природа пробуждалась...

Андрей Ворон 2
Сильные морозы зимой 2016 не помешали раннему наступлению весны. К началу третьей декады марта снег в городе практически весь сошёл. Да и на поле его тогда почти не осталось.

Веста снова начала пачкаться...но что здесь поделаешь! Главное,животина довольна и весела.

Несмотря на грязь,мы стали регулярно ходить на поля за городом. Хотя травы и листьев ещё не было,природа оживала:распустились белые "пуховки" на ивах и вербах,а ольха уже "пылила" своими серёжками:эти деревья ветроопыляемые, как и берёза,лещина и т.д. .

Здесь водились обыкновенные овсянки. Причём с каждым годом их становилось всё больше и больше;часто слетали с придорожных кустов,а некоторые самцы пели свои короткие,но хорошо узнаваемые песенки.

Кое-где уже объявились утки,и не только кряквы. При нашем приближении птицы с шумом поднимались на крыло и улетали;плавали они пока в оттаявших лужах.

Однажды я чуть не потерял Весту. Просто мы шли по краю поля вдоль лесополосы;вдруг неожиданно чуть ли не из-под ног выскочил заяц и понёсся вперёд. Веста молча побежала следом;они удалялись всё дальше и дальше,а на зов собака не реагировала.

Везде пишут,что собакам,кроме борзых, зайца в жизни не догнать. Однако,Веста и зверёк неслись примерно с одинаковой скоростью... Я тогда реально испугался. Думал,потеряю собаку:ведь рядом железнодорожное полотно, а не так далеко-оживлённая трасса.

К счастью, бежавший по прямой линии русак, в конце концов, сообразил резко свернуть и скрыться в ивовой поросли: Весте туда было не залезть. Побегала немного вокруг, да и,наконец,соизволила вернуться.

После этого я редко отпускал Весту на тех полях. Тем более, что вскоре после этого видел там,правда далеко от нас,целую стаю бродячих собак...

На фото:Веста. 22 марта 2016. Пулковский парк.