ÏîëåÃëàâû3è4

Òàòèàíèÿ
Ãëàâà 3.
Ìàòð¸íà, îáíÿâ ñâîåãî Âàñèëüêà òèõîé ðàäîñòüþ è íåæíîñòüþ, ïåëà åìó è ïåëà, à îí ìóð÷àë åé â îòâåò è ìîðäî÷êîé ãëàäèë å¸ øåðøàâûå ðóêè.  Ýòè ðóêè, îíè óìåëè äåëàòü ìíîãîå, â äåòñòâå îíà âìåñòå ñ îòöîì äåëàëà ãëèíÿíóþ ïîñóäó, ïîñëå âîéíû, ìàëî å¸ áûëî, è ýòî áûë ñàìûé õîäîâîé òîâàð. Îíè îáìåíèâàëè ãëèíÿíóþ ïîñóäó íà ñëàäîñòè, åäó è âåçëè âñ¸ â äîì. Ÿ ðóêè ïîìíèëè, êàê áàáóøêà ó÷èëà å¸ ïðÿñòü  òîíåíüêóþ íèòî÷êó, è èç íå¸ òêàòü ïîëîòíî. Îíè óìåëè äîèòü, êîñèòü, ñîáèðàòü ÿãîäû áûñòðåå âñåõ ïîäðóã. À åù¸ ýòè ðóêè óìåþò ãëàäèòü è ëþáèòü Âàñåíüêó.
Âàñåíüêà ïîÿâèëñÿ â äîìå Ìàòð¸íû ñëó÷àéíî.  Åãî îíà äîñòàëà èç ðå÷êè, áûñòðîå òå÷åíèå îòíîñèëî ìàëåíüêèé êîìî÷åê, îíà çàöåïèëà åãî ïàëêîé, êîòîðóþ íàøëà òóò æå íà áåðåãó. Ïîäòàùèâ ê áåðåãó, îíà óâèäåëà, ÷òî ýòî êîò¸íîê, ñêîëüêî åìó âðåìåíè áûëî îò ðîäó,  îíà íå ìîãëà ñêàçàòü, íî òî, ÷òî îí óæå ìîã ëàêàòü ìîëî÷êî, ïîíÿëà, êîãäà ïðèíåñëà åãî äîìîé. Íà áåðåæîê åãî ïîëîæèëà, ãîëîâó íèçêî ñâîþ ñêëîíèëà, îí íå äûøèò, ñòàëà åìó ðóêàìè èñêóññòâåííîå äûõàíèå ñîòâîðÿòü, à ïîòîì îíà âîäó èç íîñèêà îòñîñàëà, êîòîðàÿ ñóìåëà ïîïàñòü åìó â ðîò, çàïîëíèòü åãî. Êîò è îæèë, çàìÿóêàë è Ìàòð¸íà, óêóòàâ åãî â ñâîþ êîôòó, ïîíåñëà äîìîé.
Âîò ñ òåõ ïîð îí íå îòõîäèë äàëåêî îò äîìà, è òî, ÷òî Âàñÿ óáåæàë íà äðóãóþ óëèöó, íàïóãàëî Ìàòð¸íó.
Îíà ïðèãîâàðèâàëà åìó, ÷òîáû îí íå óáåãàë íè ê êàêèì ïðèåçæèì êîøêàì, ñâîè äåðåâåíñêèå êîøêè ïðèõîäÿò ê íåìó ñàìè.
 îòâåò îíà ñëûøàëà òîëüêî åãî ìÿó, òî ëè îí ñîãëàøàëñÿ, òî ëè îí ãîâîðèë åé  - íå áîéñÿ, âñ¸ áóäåò õîðîøî. Ìàòð¸íóøêà óñíóëà, ãîëîâà ïîâàëèëàñü íà ïîäóøêó, Âàñåíüêà ïîäëåç ïîä å¸ áî÷îê, è îíè äðóæíî ñòàëè ïåòü êàæäûé ñâîþ ïåñíþ.
Ìàòð¸íóøêà óâèäåëà áîëüøîå ïîëå, îíî âñ¸ áûëî çàñàæåíî ðîæüþ. Êîëîñêè åãî óæå ïîäíÿëèñü íàä çåìë¸é. Îíà âìåñòå ñ ïîäðóæêàìè ñîáèðàåò ñîð â ìåøêè, ÷òîáû óíåñòè ñâîèì êîðîâóøêàì åäó. Ëóãîâ íå áûëî, à òðàâóøêè íàäî áûëî äàòü. Ãëàäèò îíà ñâîþ êîðîâóøêó, à îíà â êîòà ïðåâðàòèëàñü. Ìàòð¸íóøêà è ïðîñíóëàñü. Âàñåíüêà âñ¸ åù¸ ñïàë. À îíà ïîøëà õëîïîòàòü. Ñîí ðóêîé ñòðÿõíóëà, òÿæêóþ ñóäüáèíóøêó îò ñåáÿ îòîãíàëà.
Êàøêè íàâàðèëà, êîòó â ìèñî÷êó ïîëîæèëà, äà íà êðûëå÷êî ïîøëà, à ïî óëèöå ìàëü÷èøêè óæå ñòàéêîé èäóò, ãðîìêî ãîâîðÿò. Ìèìî ïðîøëè, Ìàòð¸íóøêå äîáðûé âå÷åð ñêàçàëè. Îíà íà íåáî ãëÿäèò,  è òî ïðàâäà -  âå÷åð óæå íà ïîäõîäå. Ñòàëà âîçëå äîìà õëîïîòàòü, öâåòû ñâîè ïîëèâàòü.
Ãëàâà 4.
Íàòàøåíüêà ñèäåëà íà ñâî¸ì êðûëå÷êå, îíà ëþáèëà ðàññìàòðèâàòü, êàê èãðàþò òåíè îò ñîëíöà íà öâåòàõ, ïåðåëåòàÿ áàáî÷êàìè ñ öâåòêà íà öâåòîê. Âäðóã,  äîí¸ññÿ ãðîìêèé ðàçãîâîð ìàëü÷èøåê, ÷òî-òî îíè áóðíî îáñóæäàëè ìåæ ñîáîé.  È íå óñïåëà  âñòàòü ñ êðûëå÷êà, êàê Êîëüêà ïîÿâèëñÿ ïåðåä íåé.
- Ïîøëè ñ íàìè â ïîëå èãðàòü, íå áîéñÿ, ìû òåáÿ íå îáèäèì, ìû òåáå íàøå ïîëå ïîêàæåì.
Íàòàøà ìàõíóëà ðóêîé, êðèêíóëà ìàìå, ÷òî îíà ïîøëà, èãðàòü íà ïîëå. È å¸ ãîëóáîå ïëàòüèöå òîëüêî ìåëüêíóëî â ìíîãî÷èñëåííîé,  óëè÷íîé çåëåíè. Îíè íå øëè, îíè áåæàëè âàòàãîé, îáãîíÿÿ äðóã äðóãà.
Íàòàøà â ýòîò ìîìåíò âñïîìèíàëà ñâîé çàòîíóâøèé ïîñ¸ëîê, êîòîðûé áåçæàëîñòíàÿ ðåêà ñíåñëà, ñò¸ðëà ñ ëèöà çåìëè. Âñïîìíèëà, êàê îíè ñ äåâ÷îíêàìè è ìàëü÷èøêàìè áåãàëè íà ñâî¸ ïîëå èãðàòü â ïðÿòêè, äîãîíÿëêè.
Îíà îñòàíîâèëàñü.
- Òû ÷òî?- ñïðîñèë Êîëüêà – óñòàëà? Òàê ïîøëè òèõîíå÷êî.
-Íåò. ß ïðîñòî âñïîìíèëà ñâî¸ ïîëå, ãäå ìû ó ðåêè èãðàëè ñ ðåáÿòàìè.  Îíà íà÷àëà ñâîé ðàññêàç. È ìàëü÷èøêè, ÷òî óáåæàëè âïåð¸ä âåðíóëèñü, è óæå òèõî, íå êðè÷à, ñòàëè ñëóøàòü å¸.
Ìû íà ïîëå ëþáèëè õîäèòü ñîáèðàòü öâåòû, ïëåëè âåíêè ñ äåâ÷îíêàìè, à ìàëü÷èøêè ðûáà÷èëè ñ áåðåãà. Ïîòîì è ìû ê íèì ïðèñîåäèíÿëèñü. Îêóíüêîâ íàëîâèì, äîìîé íåñ¸ì, íî áîëüøå âñåãî ëþáèëà êàðàñèêîâ ëîâèòü. Îíè òàêèå âêóñíûå æàðåííûå, ìû êîñòåðîê ðàçîææ¸ì, äà  êàê øàøëûêè èõ è çàïå÷¸ì. Âêóñíî!!! Ìàëü÷èøêè íàì ïîìîãàëè òðàâû ëå÷åáíûå çàãîòàâëèâàòü, à ïîòîì ìû âìåñòå ñ íèìè ëèñòî÷êè îáðûâàëè, äà â ëàäîøêàõ ìÿëè, ýòî òàê ÷àé äåëàþò èç Èâàíà ÷àÿ, à ïîêà ñèäèì ó êîãî-íèáóäü íà êðûëå÷êå, ñòðàøíûå èñòîðèè ðàññêàçûâàåì,  ïîòîì áîèìñÿ äîìîé èäòè, äðóã äðóãà ïðîâîæàåì, ïîêà çà íàìè ïàïû íå ïðèäóò.
Òàê îíè âñå è äîøëè äî ïîëÿ. Ïîëå îêàçàëîñü ôóòáîëüíûì, ñêîøåíà òðàâà  íà ïîëå, ñòîÿò íîâåíüêèå âîðîòà – ãîðäîñòü ðåáÿò, äàæå åñòü ñêàìåå÷êè äëÿ çðèòåëåé. Íà íåé îíè âñå è ðàñïîëîæèëèñü.
Ìèòüêà, äðóã Êîëüêè, ñïðîñèë Íàòàøó – ñêó÷àåøü?  Ó íàñ ðåêà äàëåêî, íî ìû âñ¸ ðàâíî òóäà õîäèì,  îíà ó íàñ òèõàÿ, ñïîêîéíàÿ, â íåé êóïàòüñÿ îäíî óäîâîëüñòâèå.
À  Ñåð¸æêà ïðîòÿíóë åé ÿáëîêî, - óãîùàéñÿ.
Íàòàøà ïîäíÿëà ãîëîâó, íà ëèöå ïîÿâèëàñü óëûáêà. – Èçâèíèòå ìåíÿ ðåáÿòà, ïðîñòî âñïîìíèëà è ãðóñòíî ñòàëî. Äàâàéòå â ìÿ÷ ïîèãðàåì, ÿ òîæå óìåþ â ôóòáîë èãðàòü. È èãðà íà÷àëàñü. Íåóäîáíî áûëî Íàòàøå èãðàòü â ïëàòüèöå, è îíà ñòàëà ñóäü¸é. Ñ÷¸ò ñðàâíÿëñÿ 2:2 è âñå ðåøèëè âîçâðàùàòüñÿ äîìîé. Ñóìåðêè óæå âûãëÿíóëè, è êàê âîäèòñÿ íà þãå, íî÷ü ëÿæåò áûñòðî.
Äî çàâòðà!