Монолог некурящего

Владимир Безбожный
            
        Ох уж эти курильщики, как же они нам отравляют жизнь!.. Но самое-то главное, если бы они хоть какую-то пользу от этого для себя получали.
        Я не хочу отговаривать злостных курильщиков от их любимого занятия, пусть зарабатывают болезни лёгких, дыхательных органов или ещё чего-либо, но только не морили бы они никотином нас, некурящих.
        В последнее время я что-то особо стал зол на курильщиков, и мне кажется или это на самом деле так, что их стало намного больше. Ведь где бы ни шёл,;– везде они пускают тебе в лицо клубы табачного дыма. И что в этом курилки находят хорошего? Лично я в семь лет бросил курить. Помню, тогда мы, мальчишки, тайком запаслись пачкой сигарет «Прима», была она, как сейчас вижу, коричневого цвета, и пришли на берег Байкала, чтобы начать, как нам казалось, взрослую жизнь.
426
        И вот я закурил мою первую в жизни сигарету. Не помню уже какой она была на вкус и на запах, получил ли я от этого удовольствие, но только твёрдо знаю, что та первая сигарета стала и последней в моей жизни. Двоим моим дружкам курение тогда тоже не понравилось, особенно Петьке, которого наш старший приятель поучал:
        –Ты глубоко вдохни в себя дым от сигареты и одновременно называй буквы алфавита: а, б, в, г, д… Успей как можно больше назвать букв.
        Что с ним было… Задохнулся, закашлялся, слёзы из глаз побежали, покраснел весь и позеленел, в общем, кое-как отдышался. Вот тогда-то мы с ребятами и решили никогда больше не курить. Едва начатую пачку сигарет с ненавистью забросили далеко в воду.
        А в юности я даже боролся с курением со сцены. Я тогда учился в институте и, как все в ту пору, влюбился в одну красивую девушку из параллельной группы, но неудачно закончилась та моя первая любовь. Алёна, такое нежное, красивое имя было у неё, как многие девушки, подражая моде, начала курить. Конечно же, я не мог переносить табачный запах от неё, упрекал, уговаривал, и мы в итоге рассорились. В те годы я активно писал стихи, участвовал в работе студенческого творческого клуба и в новогоднем капустнике с яростью обрушился в специальной сценке на курильщиков, особенно на курящих девушек.
        Когда я должен был читать своё стихотворение «Небокоптительница», я нашёл в зале лицо Алёны, пристально посмотрел на неё и гневно, выразительно, целенаправленно стал читать:
427
        Искурилась ты в дым
        И пропахла сигарой.
        Как от грузной езды
        Паровоз пыхтит паром,
Так и ты, ещё юная дева,
Себя дымом табачным одела.

        Как привыкла ты жить
        В никотинном угаре
        И сигарой дымить
        Под звучанье гитары.
Видно, жизнь твоя будет нелёгкой,
Пролетит, как дымок этот блёклый.

        Ну зачем ты себя
        Травишь медленным ядом,
        Когда в жизни всегда
        Полно радостей рядом.
Жизнь дана для тебя не напрасно,
И прожить её надо прекрасно!


        Конечно же, в те минуты я понимал, что моя любовь окончательно гибнет… И всё из-за этих злосчастных сигарет.
        А когда после учёбы стал уже работать, я не запрещал своим коллегам курить, как это делают некоторые начальники – противники никотина, но в своём кабинете всегда на столик ставил планшетку с текстом «Не курите, пожалуйста!», и заметил, что наши сотрудники и посетители никогда в моём кабинете не курили.
        Нашёл я, кажется, и интересный, необычный метод пристыдить, особенно представительниц
428
прекрасного пола. Когда я прохожу мимо курящих девиц или захожу в комнату, где они курят, всегда произношу:
        –Приятного вам никотина!
Реакция разная, но многие смущаются и краснеют. А стайке курящих школьниц, прячущихся за углом школы, говорю, что они выше уже не вырастут, пока не прекратят курить.
        Я ещё раз хочу сказать, что не призываю бросить абсолютно всех курить. Об этом врачи постоянно напоминают, и все знают, что от курения десятки бед для здоровья, и даже пословица есть «Курить – здоровью вредить». Но хочу попросить, чтобы курильщики пощадили нас, некурящих.
        Ведь как бывает неприятно, когда идёшь по улице, особенно в ветреную погоду, а тебе в лицо летит пепел от сигарет курильщиков и в органы дыхания резко врывается едкий дым, который, усиленный порывами ветра, просто прерывает дыхание. Такое же ощущение испытываешь, когда во время бега вдруг вдохнёшь эти отвратительные клубы дыма. Даже во время медленных прогулок по скверу неприятно проходить мимо скамеек, на которых по-барски располагаются курильщики, особенно в безветренную погоду, где табачный запах не продувается среди деревьев.
        Неприятнее всего бывает, когда выходишь после сеанса из душного кинотеатра и тебе хочется в полную грудь вдохнуть в лёгкие свежего воздуха, а приходится бегом пробегать сплошную дымовую завесу, потому что курильщики, словно по команде, уже на выходе из зала дружно начинают прикуривать заготовленные заранее сигареты.
429
        О курительных комнатах в театрах и концертных залах лучше и не вспоминать – там всё прокурено и задымлено;, как говорится в таких случаях в народных пословицах, «Дым коромыслом стоит» или «Хоть топор подвешивай – не упадёт».
        Очень бывает неприятно, когда едешь в автобусе и вдруг рядом в кресло плюхнется мужик, только что закончивший курить на остановке. От него сразу же ударяет мерзким запахом табачища. И ещё противнее становится, когда он начинает откашливаться со свистящей хрипотой и вытирать кулаком вылетевшую из прокуренного горла жёлтую слюну со своих синюшных губ.
        А тамбуры электричек, перроны вокзалов, остановки автобусов, троллейбусов и трамваев – нигде от этих курильщиков нет спаса. Придёшь домой, подумаешь:
        –Ну ладно, хоть здесь буду дышать спокойно.
        И вдруг слышишь, как на лестничной площадке мои соседи начинают обсуждать итоги хоккейных или футбольных баталий, а тебя через замочную скважину пронизывают дымовые струи; хорошо, что в металлической двери нет других щелей. В ненависти к ним выскочишь на балкон на свежий воздух, но сосед по балкону справа и сосед снизу окончательно добивают «под дых», и ты в нокауте падаешь на диван, согласный надеть противогаз, если бы он был под рукой. Хорошо ещё, что у нас в семье курильщиков нет.
        Но самое главное, как выяснилось посредством анкетного опроса, многие курильщики, оказывается, даже не понимают, что они губительно влияют
430
на здоровье некурящих, чьи организмы не приучены противостоять никотину. Но человек-то, тем более некурящий,– это же не лошадь, которая гибнет от капли никотина. Нормальному человеку, наверное, хватит и десятой части такой капли.
        И ещё важный момент, сколько же народу бед приносят неосторожные, рассеянные, забывчивые и особенно пьяные курильщики: от их сигарет сгорают дома, в том числе с людьми, стога сена, склады, загоны со скотом, хлебные поля и зелёные леса.
        Какой убыток производству, нам всем наносят частые перекуры на работе! Сколько мусора на улицах и в помещениях от спичек, зажигалок, окурков и сигаретных пачек! Какой вред курящие отцы наносят своим детям, а будущие матери – своим новорожденным!.. Как часто приходится видеть жуткую сцену, когда по улице мама вышагивает с сигаретой в одной руке, а другой катит детскую коляску со своим ребёнком. Это жуть…
        Ну а девушки-то и женщины могли бы заметить, как курение приводит к пожелтению цвета лица, как блекнет их женственность и красота, как грубеет голос. Таких вопросов-восклицаний можно продолжить множество.
        Да, был же одно время городом некурящих город-курорт Сочи, а почему бы нам всем не включиться в борьбу за квартиру некурящих, за трудовой коллектив без курильщиков, за город или село без курящих и всю страну без табачного дыма. На месте табачных плантаций мы бы могли выращивать всё что угодно, например, благоухающие не табачным запахом, а непревзойдённым ароматом цветущие розы, которые могли бы дарить в первую очередь каждой
431
нежной представительнице слабого пола, бросившей курить,– они намного интереснее и красивее смотрятся с букетом пышных роз, чем с сигаретой в губах и ореолом ядовитого табачного дыма.
        Будь на то моя воля, я бы всех этих злостных курильщиков изолировал в вагонах только для курящих, в прокуренных квартирах отдельно стоящих домов, в закопчённых заводских цехах для курящих, в институтских аудиториях только для студентов, пропахнувших табаком, и в городах, где прописывали бы только курильщиков, – вот пусть они там вволю окуривают друг друга. Или по-другому сформулирую эту же мысль: надо повсеместно ввести поезда для некурящих, в новые дома заселять только тех, кто не курит, и так далее, то есть надо создать свободные от табачного дыма зоны, где бы люди могли вольно дышать чистым воздухом.
        А ещё я бы везде вывесил плакаты с тематикой антиникотиновой пропаганды. На одном из них, например, нарисовал бы огромную пепельницу, наполненную окурками, и палец, назидательно указывающий курильщикам: «Помните, от вас также пахнет!». Или вывесил бы такие лозунги: «Некурящие юноши и девушки, не целуйтесь с курильщиками, от них пахнет табаком!»; «Курильщик некурящему – не пара»; «Вначале брось курить, потом влюбляйся и целуйся» и другие.
        Некоторые люди, склонные к полноте, ошибочно думают, что от курения они похудеют,– ерунда, давно доказано, что лишнюю полноту можно снять только рациональным, регулируемым питанием и активными физическими нагрузками. Другие оправдывают привычку курить необходимостью творчески думать или
432
тем, что часто приходится напряжённо переживать и волноваться; ну а почему в эти минуты лучше в рот не положить леденцовую конфетку или витаминку?
        И меня удивляет такой вопрос: неужели курильщики никогда не подсчитывали, сколько они превратили в голубой дым и никотин своих денег? Курильщики в среднем в день искуривают по пачке сигарет рублей за 40, значит, в месяц они тратят по 1200 рублей, за год – 14400, ну а за 40 лет уже более полумиллиона рублей, – а это стоимость роскошного автомобиля. Таким образом, эти бедолаги за свою жизнь прокуривают много чего ценного. Курильщики, вы прониклись мыслью?
        Есть семьи, в которых курят и муж, и жена, и дети,– это уже целое состояние выкуривается, во всяком случае, хорошая квартира – подарок к свадьбе молодым – точно пролетает мимо. Для пенсионеров с уровнем сегодняшней средней пенсии в 12 тысяч рублей – это вообще трагедия: получается, что за год выкуривается одна пенсия. Ну а работающие за два года выпускают в дым свою месячную зарплату.
         Когда я одному злостному курильщику предложил произвести такой подсчёт (а он искуривал ежедневно до двух пачек сигарет), он горестно и с сожалением воскликнул:
        –Да я же на эти деньги сыну на свадьбу мог бы «Мерседес» подарить!
        Если бы мужчины не курили, они бы могли два-три раза в неделю на эти деньги купить и подарить по букету цветов любимой девушке или жене и угощать детей конфетами. Я бы, конечно, выбрал между детской или женской радостью и ядовитыми сигаретами – первое.
433
В мире ежегодно умирает более четырёх миллионов человек от болезней, связанных с курением, то есть каждые шесть с половиной секунд от последствий курения умирает один человек планеты Земля. Мы помним такие фамилии, как
        Марк Бернес,
        Ролан Быков,
        Александр Абдулов,
        Аркадий Арканов,
        Борис Пастернак,
        Андрей Тарковский,
        Алексей Толстой,
        Дмитрий Шостакович,
        Михаил Козаков,
        Олег Ефремов
и других известных людей, жизнь которых остановилась в первую очередь из-за рака лёгких, появившегося вследствие активного курения.
        Но большинству закоренелых курильщиков эта логика непонятна. Как бы ни стращали их последствиями от курения, какие бы ни чинили препятствия, сколько бы раз ни предупреждали в административном порядке, как бы ни критиковали со сцены, в печати и по ТВ, сколько бы ни повышали цены на сигареты,– они, к сожалению, курят и будут продолжать убивать свой организм и вредить здоровью других, не слушая разумных советов.
        Не посчитайте мой монолог за лекцию или доклад на тему борьбы с курением, просто мне, как и миллионам других людей, хочется дышать свежим воздухом, потому что мне жаль людей, добровольно убивающих себя и особенно безжалостно губящих нас, некурящих. Мне жаль огромные материальные
434
ценности, которые мы вкладываем в табачную промышленность, жаль человеческий труд, затрачиваемый на производство сигарет, спичек, зажигалок, кальянов, мундштуков и трубок, – ведь это же всё улетает без пользы в атмосферу или, как говорят в народе, «в трубу» и зловредно оседает в наших человеческих организмах.
        Я лично с этим безрассудством никогда не смирюсь и верю, что все разумные люди должны стать некурящими,– уж слишком много вреда в нашей жизни получается от курения. На месте властей я бы давно ввёл материальные наказания на курильщиков с компенсацией морального вреда за причинение лично мне и таким же миллионам некурящих людей, ибо налицо нарушение прав граждан от воздействия на них табачного дыма. Ну правда, почему я должен всегда и всюду вдыхать этот неприятный запах дымящих сигарет? В 42-й статье Конституции РФ записано, что я имею право на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причинённого здоровью отвратительной средой. Тем более что есть и Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, заключённая в Женеве 21 мая 2003 года. В ней записано: «Сигареты являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными».
        Так пусть же эта вредная привычка сгорит вместе с очередной сигаретой у каждого курильщика, и тогда настанет самое счастливое время для некурящих
435
и бывших почитателей табака. Это будет прекрасная, безоблачная, благоухающая ароматами цветущей Земли жизнь!
        Пусть скорее истлеет последняя сигарета, пусть все забудут, что когда-то на нашей планете произрастал табак, и пусть люди, особенно которые никогда не курили, свободно, полной грудью дышат, не боясь, что в их лёгкие врежется едкая убийственная стрела вонючего, удушающего, ядовитого табачного дыма.

2013 год