Что такое ленивая графомания

Ярослав Полуэктов
   Кажется, я ещё не объяснял "что такое ЛЕНИВАЯ ГРАФОМАНИЯ".
   Термин придуман и внедрён в практику сочинительства давненько. Судить можно по названиям книг: "Наиленивейший графоман", "Ленивый графоман" и другим, написанным на переломе первого десятилетия 21-го века.

   Ответ увидим с помощью картинки в хедере.
   Красные цифры это годы издания книг (моих, само собой).
   Обратите внимание, что с 1986 по 2011 год - огромная пауза в 25 лет.
   А с 2011-го будто прорвало: бумаги попорченной и толково исписанной  просто немерено.
   Это и есть ленивая графомания.
   Ленивый графоман пишет только тогда, когда его распирает изнутри. По прошествии запала он занимается другим общественно-полезным трудом... например, архитектурным проектированием, или книгоизданием чужих книг.
   И так до следующей вспышки.
   Полезно в промежутках между сочинительством заниматься ПЕРФЕКЦИЕЙ написанного.
   Собственно, это тоже сочинительство, но уже приближенное (иногда к каторжному, самоотверженному, нередко расслабленному  и с удовольствием), но именно к ТРУДУ – не физическому, но копотливому, энергозатратному: шарики в роликах вертятся быстрее обычного - и потому медицинским отклонением от нормального поведения (графомания) не считается.
   Скорее наоборот: перфекционизм приближает занятого этим делом человека к определению homo sapiens.