Новая книга Пелевина Непобедимое солнце

Ирина Яненсон
   Что скажу о новой книге Виктора Пелевина «Непобедимое солнце», которую только что закончила. Читать или не читать? Читать. Хотя лично я ничего особого нового для себя из неё не почерпнула. Вот, если бы она вышла весной, когда мракобесие с короной только начиналось, тогда б, наверное, она меня здорово поддержала и даже в какой-то степени реанимировала от шока в связи с происходящим. А так я, конечно, с удовольствием её прочитала, как продукт от любимого бренда, как новую сезонную коллекцию умных мыслей, и, хоть эта книга далеко не шедевр типа Священной книги оборотня или Поколения П, но всё же, произведение весьма хорошее.

   Особенно рекомендую прочесть старшим школьникам и студентам. В этой книге есть всё, чтобы понять, что вокруг происходит и как вести себя в современном мире. Книга написана в лёгкой форме детективно-приключенческого повествования. Юмора нет, смешного нет, такой винегрет, собранный из веяний и проблем нашей сегодняшней планеты. Даже Грету упомянули в конце, видимо, заказчики у Витеньки таки европейские. Главная героиня хоть и не на героине, но косячок выкурить не брезгует, живёт по феминистским понятиям, а сексуальная ориентация у неё би, кожа, правда, не тёмная, из чего следует, что заказчик у Пелевина - точно европеец, а не американец, а то б афроамериканцы в книге хоть разок, да мелькнули.

   Действия происходят сначала в России, потом в Турции, потом на Кубе и в обратном порядке. Как ли на Кубу, но в Турцию после прочтения ехать и вправду сразу хочется, так хорошо описана поездка главной героини.

   Интересно читать о Римских правителях, о мистике вокруг загадочного камня, который якобы управляет всем миром, правда, финал всё расставляет на места и даже слегка разочаровывает своей гладкостью, но зато компенсирует выводами обо всех этих политических играх вокруг вируса и мировой политики в общем. Поэтому, кто ещё не понял, что происходит в мире, почитайте, должно проясниться.

   От книги не в восторге, но не жалею о потраченном времени. Книга приятная, лёгкая, гладкая, успокаивающая, как раз для того, чтобы развеять осенний сплин по уходящему карантинному лету и внушить уверенность, что скоро всё вернётся на прежние рельсы. Рекомендую к прочтению!