Пётр Великий и гоблины

Дмитрий Гендин
Наступил 1721 год. Северная война закончилась. Россия торжествовала. 

Пётр пировал вместе с офицерами Преображенского полка. Пьянила победа и пьянило вино.

—  За Россию! —  предложил тост новоявленный Император Всероссийский.
—  За Матушку-Россию! —  сказал один офицер.
—  Ура! —  подхватили все.

Ели жареных свиней. Рассказывали смачные шутки. Вдруг в шатёр забежал адъютант.

—  Беда, братцы, враг на подходе.
—  Какой ещё враг? —  не сдержался Пётр. —  Мы всех одолели!
—  Это бесы какие-то.
—  Проспись иди, а то за пьянство медаль получишь!
—  Извольте сами видеть. —  развёл руками адъютант

Пётр широким шагом вышел из шатра. Усы все в сале. Подали подзорную трубу. С голого холма виделись построения каких-то... нелюдей. Какие-то зеленокожие воины с топорами, палицами и саблями кривыми.

—  Это что же осман нас припугнуть хотел! Дошутится султан... Поднимайте бойцов!

Раздались звуки трубы и барабана. Русские воины, сонные и дисциплинированные, поднимались. Умылись. Зарядили ружья. Зелёные супостаты пока не спешили. Тем хуже для них. Подкатили пушку. Пётр молвил:

—  И всё же, кто это? Отправите в их стан казачка. Ружья на изготовку.

Гонца на подходе убили стрелой из лука.

— Это объявление боя! Стреляйте по ним! Угостим их картечью — выкатывайте пушки!   

Линия порохового дыма прошла перед русскими войсками. Некоторые «зелёные» пали. Послышались неистовствующие и гадкие звуки. Построение распалось и «бесы» помчались со всей дури на русских пехотинцев. Залп пяти орудий не испугал чудовищ. Да, это чудовища:оскал крокодила, уши летучей мыши, в ушах серьги, зелёная естественная кожа. Жёлтые хохолки волос. Звериный взгляд. Держались на двух ногах, по комплекции были сильнее самых дюжих бугаев царя, приземистые и мускулистые. Доспехов нет, так — в красных накидках. Тем лучше для сабель и штыков.

Дальний бой заканчивался. Монстры приняли свой самый поганый вид. Рычали. По ним ударила кавалерия, но не испугала: чудища останавливали коней на скаку.

Началось самое неприятное: бой холодным оружием. Настал какая-то суета.  Один убивал другого и сам потом падал мёртвым от удара третьего. Стрелки людей возникали из засад. Саблезубые твари голыми руками ловили и душили русских. Петровские солдаты кололи неприятеля в живот, сносили головы их клинками.

Кое где-то люди и их странные враги сохраняли строй. Пушки уже без надобности.

Пётр думал: «А ведь это враг не страшнее шведа». Царь обратился к адъютанту:

Кто это такие? Ужели с бесами войну устроили!
Не могу знать. Если бесы, то, стало быть, нам ангельское воинство должно помочь.
Эх, не простит мне Господь, что колокола храмов в пушки переплавил. Теперь надо обратно: пушки в колокола. Но, я уверен, крестная сила с нами.

И правда, русским везло. У чудищ не было почти никакой организации или планирования. Петровские воины изящно били саблями, у зелёных изящества нет и в помине: задавить, укусить, махнуть чем потяжелее. Битва продолжалась: сабля на саблю, топор на топор. Воины валились кучами; кто-то вставал, кто-то уже не мог встать. Яростные атаки. Сражение плечом к плечу. Заварушка: алая и зелёная кровь. 

Петру положение не нравилось. Последний аргумент: близкий и дорогой Преображенский полк.

К Петру подошел Яков Брюс.
 
—  Вызывали?
—  Да. Как по-твоему, кто наш враг?
—  Гоблины.
—  Кто?
—  Духи западных земель. Демоны аглицкие, если просто.
—  Что они на Святой Руси забыли?
— Ваше... Ваша обида вашей Церкви не прошла даром. А может и чернокнижник немецкий какой их заслал. Сложно гадать.
—  Мракобесие, одним словом!
—  Так точно-с.

Битва кипела. И гоблины редели. Их и так было меньше. Но сильнее шведов. Да, штык на ружье длиннее сабли. Только вот одного укола мало: кожа толстая. На одного гоблина надобно более двух человек. С людьми зелёные чудища не шутили: отгрызали конечности. Рык гоблинов и крик солдат Петровых сотрясали поляну. И русские гнали, гнали поганых супостатов. Обычно гоблины не отступают. Натиск и дух русских воинов сломал и их проклятое войско. Зеленокожие уроды не испытывают паники, и элементарное чувство самосохранения вынудило их отступить. Они огрызались, но пятились.

Ещё одна победа Петра. Гоблины исчезли из России так неожиданно, как и появились. Что это было? Пьяные россказни потомков? Возможно. Сказочки  да прибаутки. Неизвестно, где была битва. Под Рязанью, многие рассказывали. Другие, что дело было под Астраханью. Свидетельств почему-то не осталось. А была ли та битва?