Малиновое вино

Анатолий Матиенко
      
               
               
                Однолюбам               
                посвящается.   
               


      Она была красивая, весёлая и задорная. Изящная фигурка, манящие губы, очаровательная улыбка,  озорные искрящиеся глаза. И она обожала малиновое вино. 
      А он, он просто очень любил её. Любил безропотно, без претензий.  И терпеливо ждал.
      Он сам научился делать малиновое вино, и каждый год дарил его по большой бутылке вместе с букетом цветов: на Новый год, на Восьмое марта и на её день рождения, и вообще при каждом удобном случае.
         
      Празднуя Новый год в маленьком ресторане, он предложил ей выйти за него замуж. Она озорничала, шутила и хохотала. Подарила ему длинный малиновый шарф и черную  фетровую шляпу с широкими полями. Кокетничая, сказала: - "Подожди немного". И вышла замуж за лётчика гражданской авиации. Оказалось, у лётчика в каждом аэропорту, куда он прилетал, была любимая женщина. Она каким-то образом узнала об этом и без лишних объяснений расторгла брак.

      На Восьмое марта они пошли в кафе, но там малинового вина не оказалось.  Он пригласил её к себе в квартиру. Пили сладкое вино, и была ночь любви. Он предложил ей выйти за него замуж. Она, весело смеясь, поцеловала его. От её губ исходил дурманящий малиновый аромат. Как он гармонично дополнял её очаровательную улыбку. Она ответила: - "Подожди немного, пожалуйста". И вышла замуж за пожарного.
      Пожарный – майор, вся грудь в наградах, тушил пожары, любил свою профессию.  Однажды он не вернулся со службы. Погиб на пожаре.

      На её день рождения снова пили малиновое вино. Он снова предложил ей выйти за него замуж. Она, очаровательно улыбаясь, сказала: - "Если тебе ещё не надоело ждать, то подожди ещё немного". И вышла замуж за водителя–дальнобойщика. Однажды он повёз ценный груз в Москву и пропал без вести. Фуру нашли обгоревшей.

      Он долго ждал у подъезда её дома. Она всё не появлялась. Наконец она пришла. Как всегда пили сладкое малиновое вино. Он в очередной раз предложил ей выйти за него замуж. Она, горестно улыбаясь, сказала: - "Я смертельно больна, не жди меня. Спасибо тебе за любовь. Ты единственный мой верный и надёжный друг. Прости меня, я загубила твою жизнь". – По её щекам катились горькие слёзы.
      Она скоропостижно скончалась. А вместе  с ней умерла и его последняя надежда.
 
      Тоска по любимой женщине полностью завладела им. В один из безрадостных дней он долго пил малиновое вино, а когда оно закончилось, пошёл бесцельно бродить по городу. Был лёгкий морозец, но он не замечал его. Он забрёл на  железнодорожный  вокзал, вышел на перрон, по подземному переходу на дальнюю платформу. Увидел приближающийся поезд, хотел броситься на рельсы, но испугался. Тут же, у подземного перехода сел на скамейку. Погрузился в воспоминания. Видел счастливые эпизоды их встреч. Он видел её озорные глаза, очаровательную улыбку. Он беспрерывно смотрел и смотрел на неё.  Вдруг она протянула к нему руки и поманила его, ласково произнесла слова, которые он так долго ждал: - "Я согласна. Иди ко мне мой дорогой".

      Утром, на дальней платформе наряд транспортной полиции обнаружил труп замёрзшего человека. Он сидел на скамейке у подземного перехода, скрестив руки на груди. На нём была  чёрная фетровая шляпа с широкими полями и длинный малиновый шарф.  В кармане старомодного пальто нашли маленькую, бутылочку  малинового вина, прибереженную для неё, фотографию улыбающейся женщины и записку, в которой было написано: - «Похоронить меня рядом с Ней!»    
               

               
                Амати
                18.09.2020г.               
               
                Р.S.
буду благодарен за профессиональные и объективные отзывы