Ладно

Журфикс
 Господин Хэймон Хадзис жил в мире вседозволенности. Год назад его жену Аврору до смерти избили полицейские за то, что та поздно возвращалась с работы, несмотря на комендантский час. С  тех пор он облачался только в тёмные тона одежды, замкнулся в себе точно также, как круг его друзей, состоящий теперь лишь из него и едва мурчащего на ухо кота.

 Хэймон был типичным офисным клерком, не любившим свою работу.  Он свято верил, что однажды и на его улице будет праздник, но это продолжалось уже больше десяти лет. Первый год он отдавал рутине всего себя, без остатка. На второй – работа уже изрядно потрепала его нервы. На третий – он, наконец, решил, что дальше так продолжаться не может, но по сей день встаёт по утрам и идёт в душный офис. Его синяки под глазами напоминали бездонные чёрные дыры, в которых можно пропасть без вести. Коллектив чуждался Хэймона, запах прокисших щей и сальных волос обдавал офис, когда он приходил утром и уходил вечером. Его напарники заставляли себя говорить «привет» и «до завтра», мечтая, что завтра не наступит, и им не придётся любоваться на бледную тень.

 Лучшее, что мог сделать бедный вдовец – это запереться в своей однокомнатной квартире и без конца читать книги, из которых он ничего нового не узнавал. Это было для него эскапизмом. Суровые жизненные реалии душили и измывались над ним, он чах и гнулся под тяжестью своих мыслей. Иногда он испытывал приступ внезапной тошноты, но ссылался на грузность этих самых мыслей, которые напоминали ему эмоциональные качели.  Однажды он прочитал рассказ о человеке, который спал сто лет и подумал, что было бы  здорово и ему предаться сну.  Только вечному. Но он быстро взбодрился, выпив стакан охлаждённой воды с лимоном, и отбросил эти мысли. Хэймон и дальше продолжал ходить на работу без желания и рвения.

 Он до того запустил себя, что от него стал исходить почти мертвецкий запах. В день, когда мужчина  и сам стал понимать серьёзность своего положения, в офисе появилась она. Её звали Агнесса, она была моложе Хэймона на пять лет, но, несмотря на свой возраст, значительно мудрее своих ровесниц. От неё пахло свежестью, это сравнимо с веянием только что скошенной травы. Духи были цветочными. «Интересно, ими она маскирует своё пристрастие к курению?» - подумал Хэймон. Он долго разглядывал её, это уже выходило за рамки каких-либо приличий, когда Агнесса почувствовала этот пытливый взгляд. Она улыбнулась, задержавшись на нём на несколько секунд. Наш друг растерялся и стал копаться в многократно заштопанном кармане брюк. Затем у него возникала идея помахать девушке, но это вышло довольно неловко и, скорее, напоминало судорогу. Он отвёл взгляд. «Какой же я идиот» - подумал он. С этой минуты он ждал, когда этот день пойдёт на убыль. В то время, как все работники компании предпочли знакомство с Агнессой, и старались обаять её своими манерами.

 Вечером, когда офис готовился к закрытию, Хэймон услышал лёгкие, ровные шаги. Капелька пота стекала по его морщинистому лбу, он шептал: «Только не это, только не это».
- Под «не этим» вы подразумеваете кого-то конкретного? – улыбаясь, спросила Агнесса.

 Путаясь в своих мыслях и стараясь подобрать хоть что-то вразумительное, Хэймон представился. Агнесса звонко засмеялась и подала свою бархатную руку. Она была немного шершавой, ведь на улице стояла осень. Шершавость даже придавала некий шарм, ведь ручки были крохотными и нежными. Вдовец пожал её.
- Нам по пути, - сказала Агнесса.
-Откуда Вы знаете?- опешив, спросил Хэймон.
Лицо Агнессы приобрело серьёзный вид. Она сказала:
- Во -  первых, со мной «на ты». Девушка улыбнулась и добавила:
- Это позволит сократить нам нелепую дистанцию. Договорились?
Хэймон почувствовал некое доминирование, слепое превосходство Агнессы над ним. Это также добавило ему уверенности:
- А во-вторых?- твёрдо сказал он. Девушка расплылась в улыбке.
- А во-вторых информацию о твоём месте жительства я  получила от твоих друзей.
«Ха-ха-ха, - подумал Хэймон - Друзей? Да я  в гробу видел таких друзей. Лучше нашпиговать себя свинцом, чем позволить себе назвать их друзьями. Пф».
Агнесса внимательно на него посмотрела:
- Эй, ты витаешь в облаках? Да ты и вправду странный. Но мне это нравится.
С этими словами она такой же лёгкой походкой удалилась.

 Хэймон вдруг почувствовал некогда не ощутимое. Ему захотелось узнать эту девушку целиком и самому вывернуться перед ней наизнанку. «Боже, как же я дурно пахну. Зачем этот цветок подошёл ко мне? Неужели ей есть дело до меня?». С этой мыслью он собрал вещи и поспешно удалился домой. Агнесса увидела только мелькающий в двери силуэт.

 Хэймон пришёл домой, бросил рюкзак в дальний угол и медленно сполз по стене, обняв колени руками. Через пару минут он уверенно зашагал в ванну. Зеркало было закрыто куском старой простыни. После смерти жены он вообще старался не смотреть в них. Но сегодня всё изменилось. Хэймон неторопливо стянул ткань. Она молнией ударилась о кафель. Вдовец ужаснулся: «Как я довёл себя до этого состояния? Я мерзавец. Я мерзкий. Я жалкий». В зеркале красовалось ни то лицо, ни то рожа. Решайте сами. Мелкая угревая сыпь расположилась но носу среднего размера, лёгкая щетина превратилась в небрежную полубороду, скулами можно было разрезать вольфрам, глаза потускнели, и множество капилляров теперь пестрили на них, словно чувствовали себя как дома. Одно в них было неизменно: они всё также напоминали ярко синие тучи перед грозой. Его жена всегда называла их маячками и нежно гладила его по щеке. В беспорядке вещей Хэймон судорожно нащупал станок и уверенно срезал бороду. Затем он набрал ржавую ванну до краёв и плюхнулся в неё. Новизна внезапно нахлынувших чувств так утомила его, что он задремал. Очнулся уже от того, что вода вышла за края ванной. Хэймон безрассудно выскочил из неё и поскользнулся. Удар был не сильным и он с ловкостью лесной белки устремился к тряпке и вёдрам. Одно его радовало, что потоп оказался тщедушным, и ему не пришлось выслушивать многоэтажный мат соседа. Обессиленный, он лёг спать. Утром Хадзис первым делом покормил кота, который жалобно мяукал и просил ласки. Хэймон почувствовал в себе прилив внезапной радости, нежные чувства обуревали им. Он схватил кота и пустился с ним  в пляс, но тот инстинктивно впился в спину хозяина. Пришлось отпустить бедное животное. Мужчина раскрыл шкаф и взял оттуда белоснежную рубашку и деловой костюм. Он не надевал его долгое время, но сегодня вдруг подумал, что момент настал и ему не подобает пылиться в шкафу и терять потребительский вид. Хорошенько отгладив вещи, Хэймон выпил зелёный чай и, захлопнув дверь, почти вприпрыжку вышел на улицу. Сегодня люди не вызывали у него отвращения, он даже не натягивал улыбку, а искренне радовался происходящему и случайным прохожим. Некоторые отвечали взаимностью, другие – сторонились его.
Свернув на подходящую улицу, он столкнулся с Агнессой.
- О, это ты, странный человек.
Она слегка улыбнулась и приобняла его. Хэймон даже не отстранился. Обычно объятия были для него невыносимой пыткой. Он широко улыбнулся, показав весь свой зубной ряд.
- Привет, я рад тебя видеть.
- Хм, а от тебя, действительно, не знаешь, чего ожидать. Вчера мне казалось, что ты меня боишься. Я не кусаюсь, так и знай. Кстати, отлично выглядишь.

 С этими словами она прибавила шаг и зашла в офис. Хэймон не последовал примеру и неспешно прошёлся до дверей. Секретарша и её надменное лицо встретили мужчину иначе. Видимо, изменения Хэймона произвели ошеломительное впечатление. Она лишь открыла рот вслед мужчине. Сегодня от него пахло порошком, свежевыглаженными вещами и мелиссой. Скверные, косые взгляды напарников провожали вдовца до самого его рабочего места. Проходя мимо кабинета Агнессы, Хэймон стоически помахал ей. Эти движения уже не напоминали судорогу, но над уверенностью ещё было необходимо поработать. В этот раз она не смогла ответить даже своей фирменной улыбкой. Девушка явно была чем-то озабочена и молча отвела взгляд. Хэймон не расстроился, он знал, что счастье недолговечно и его продолжительность предугадать невозможно. Мужчина решил выяснить причину внезапной печали Агнессы после трудового дня.
- Здравствуй ещё раз. У тебя что-то случилось? – прямо спросил Хэймон, поймав Агнессу в дверях.
Она посмотрела на него сдержанной, милой улыбкой, но при этом продолжала копаться в сумке, ища какой-то предмет:
- В друзья ко мне набиваешься? – необдуманно спросила она.
Хэймон  неуверенно поёжился, теряясь в догадках. Агнесса сказала:
- Кажется, я забыла кошелёк в офисе. Подожди меня, пойдём домой вместе. Ладно?
- Ладно, - равнодушно сказал вдовец.

 Минут через пять девушка вернулась. Она уже не казалась потерянной или озабоченной чем-то. Агнесса резко взяла Хэймона под руку и расхохоталась.
- Не обращай внимания. Это моя типичная реакция на внешние раздражители. Когда я буду готова открыться тебе – дам знать. Она продолжала смеяться. Хэймон резко развернул её к себе лицом. Хотя она была меньше его практически на две головы, мужчина рьяно пытался заглянуть ей в глаза. Он взял её лицо в свои ладони и пару минут о чём-то думал. Агнесса не сопротивлялась, а внимательно следила, а, может, даже читала ход его мыслей. Хэймон медленно опустил руки. Девушка улыбнулась и задорно хлопнула его по предплечью:
- Не перестаю удивляться твоим странностям. Как видишь, меня притягивают такие люди, потому что я и сама сплошной ящик Пандоры.
Хэймон сказал:
- Когда ты будешь готова рассказать о себе?
- Судя по тому, что сейчас происходило, очень скоро.
Она обняла его, и оба поняли, что их путям пришло время разойтись. Хэймон сказал:
- До завтра, Агнесса.
- Можешь звать меня Несси, чудак. До скорого, - она снова улыбнулась и медленно поплелась в сторону дома.

 Уже несколько месяцев Агнесса трудилась в компании. Она неустанно одаряла всех своей улыбкой, уместно шутила во время перекуров, но близко никого к себе не подпускала. С Хэймоном их сближало больше, чем Вы думаете.
Сегодня девушка была в приподнятом настроении, и вдовец это заметил. Он медленно подошёл к ней и, закрыв ей руками глаза, сказал:
- Сегодня идём в особенное место.
Агнесса выпуталась из тёплых рук и лукаво улыбнулась, ответив:
- Особенное для тебя?
- Как всегда зришь в корень, Несси. Хотелось бы, чтобы и на тебя оно произвело впечатление.
- А ты хитрый интригант, Хэймон Хадзис.
Он не ответил и пошёл к своему рабочему месту.

 В мужчине произошли глобальные изменения. Всегда свежевыглаженные вещи, приятный одеколон и бодрый взгляд подчёркивался теперь полным отсутствием синяков под глазами и присутствием новой стрижки, которая шла ему так, будто он уже родился с ней. Многие девушки компании теперь могли разглядеть в нём партнёра для совместной жизни. Хотя некоторые рассматривали его только в качестве денежного мешка, ведь Хэймон недавно получил повышение. Это его не волновало, так как все мысли были поглощены Агнессой. Девушка стала для него физической мотивацией, добрым другом и подарком судьбы, от которого он не смел отказаться. Одно оставалось неизменным: душная однокомнатная квартира. Несси догадывалась о причинах нежелания переезда, но не в её правилах оказывать на человека давление.
Хэймон чувствовал, что грядут большие перемены, а сегодняшний вечер станет достойным подспорьем для этого. К концу дня он уже был в полном предвкушении от предстоящей встречи. Он сохранил документ, так и не доделав его до конца, потому что мыслями был где-то далеко. Выключил свет и вышел на улицу, ожидая Агнессу. Она, летя, вышла из офиса. Белое платье, не достающее до колен, очень шло ей, придавало лёгкости, как будто девушка вот-вот оторвётся от земли. Джинсовая куртка с мехом добавляла миловидности её лицу, чёрные мартинсы, из которых торчали носки, гармонично сочетались со всей одеждой. Шоколадное каре и золотистые глаза создавали приятный контраст всему образу и доводили его до логического завершения. В то время, как Хэймон был в красном свитере с орнаментом и длинном пальто, он периодически поёживался от холода. Девушка же чувствовала себя прекрасно, она как обычно взяла Хэймона под руку и довольно сказала:
- Веди. Сегодня штурвал в твоих руках.

 Они поспешили вперёд. Агнесса была приятно удивлена стремлениями вдовца. Ей это нравилось, и девушка прекрасно понимала, что основной причиной стремительных изменений была она сама. Хэймон привёл её в незнакомый район и спросил разрешения завязать ей глаза. Несси послушно согласилась и не стала противиться. Хадзис отодвинул в сторону заросли вьюна и потянул девушку за руку на себя. Они прошли сквозь забор с погнутыми металлическими прутьями и очутились в заброшенном парке аттракционов. Агнесса тихо сказала:
- Кажется, у меня выступили мурашки.
Мужчина успокоил её, но прибавил, что нужно забраться наверх.
- В тебе жажды приключений стало больше, чем во мне. Но я тебе доверюсь, - спокойно промолвила девушка.

 Хэймон страховал Агнессу, но та не выдержала и сорвала повязку. Оказалось, что всё это время они лезли на колесо обозрения. Увиденное только подстегнуло девушку и она стала быстрее перебирать руками, чтобы оказаться наверху. Хэймон не отставал. Колесо скрипело, но не смело качаться. На пике оказался потрясающий панорамный вид на весь город. Огни высоток переливались и мигали, словно подмигивали. Там кипела жизнь.
- Хэймон, это так чудесно. Я вернулась сюда совсем недавно, но ещё никогда не видела этот город с такой стороны, хотя родилась здесь.
Под властью эмоций девушка импульсивно передвигалась по кабинке, её сумка упала на ржавый пол. Хадзис кинулся собирать содержимое и наткнулся на водительское удостоверение.
- У тебя есть машина? – спросил он.
- Да, доживает свой век в гараже, - опустив глаза, ответила Агнесса.
- Наверное, сейчас самое время для того, чтобы излить душу, правда? Я была готова сделать это ещё в тот день, когда моё лицо было в твоих руках, но моральное истощение не дало  усугубить ситуацию. Тогда было ровно пять лет, как мои родители попали в автокатастрофу. Спасти их не удалось. А дальше длительная реабилитация после депрессии, неудачные попытки построить карьеру и выйти замуж. Я до сих пор посещаю психотерапевта, а смердящее чувство вины душит меня и не даёт спокойно спать.
Только сейчас она взглянула на его потерянное лицо:
- Я знаю, знаю, дорогой Хэймон, что сейчас в тебе отзываются отголоски прошлого. Но, пожалуйста, не говори ничего.

 Она храбрилась, сжимала кулаки и тяжело дышала, но продолжала смотреть на него. Хадзис не выдержал и кинулся вихрем к ней. Когда он прижал её к себе, девушка заплакала. В этот момент не было никого счастливее и несчастнее этих людей. В них сосредоточилось всё вселенское страдание и радость оттого, что они обрели друг друга.

 Утром следующего дня Хэймон был в особенно экзальтированном расположении духа. Он даже приготовил себе завтрак из двух яиц и кусочков бекона, оформив его в виде улыбке. Кот радостно тёрся о ноги хозяина, выпрашивая самый маленький, но лакомый кусочек. Хадзис решил окончательно сломать все стандарты, выработанные годами, и надел вульгарную рубашку винного цвета. Он ухмыльнулся самому себе в зеркале и кокетливо пригладил волосы на макушке. Потискав перед выходом кота, мужчина вышел на улицу. Погода стояла ненастная, поэтому Хэймон задевал отполированными ботинками грязь и лужи. Но это его не смущало. Его не заботили даже хмурые фигуры людей, спешащих и абсолютно безучастных ко всему. Подходя к зданию офиса, Хадзис удивился, что у дверей не встретился с Несси, но отбросив дурные мысли и чуть ли не с ноги открыв дверь, уверенно двинулся к рабочему месту. Улыбка медленно сползла с лица, когда он в третий раз убедился в том, что Агнесса избегает его взгляда. Чуть позже она подошла к нему, не сразу решившись на это. Хэймон делал вид, что чем-то занят, но это плохо получалось у него. Он всё думал о том, что Несси пришла в том же платье, что и вчера. Девушке пришлось недовольно кашлянуть, чтобы хоть как-то разбавить это напряжение. Хадзис нервно дёрнулся и произнёс:
- А, это ты. Не заметил, очень много работы.
- Я хотела бы поговорить с тобой, - неловко, словно стоя у доски перед огромной аудиторией, произнесла Агнесса. Всё это время она самозабвенно перекладывала телефон из одной руки в другую.
- Дай мне его, - твёрдо сказал Хэймон, кивая в сторону мобильника.
- Позволь спросить, зачем тебе понадобился мой телефон? – с долей сомнения произнесла девушка. Но Хадзису уже было всё равно. Каждая морщинка и складочка проступила на его лице, желваки набухли под внутренней яростью. Кровь вскипала. Обстановка накалялась. Он резко вырвал мобильник из рук Агнессы и открыл вкладку «сообщения». Последнее было от некого Власа, который благодарил её за прошлую ночь и вкусный завтрак. Рука Хэймона лениво опустилась, и он с немым укором посмотрел на побледневшее лицо девушки. Затем положил телефон на стол и прошёл сквозь Несси, словно она не имела физической оболочки. Вдовец пулей вылетел из здания, даже не заметив, что задел начальника, который вслед прокричал, что уволит его. Теперь он стоял на улице по щиколотку в грязной луже. Он не мог двинуться с места, будто на его ноги вылили тонну цемента.

 Мужчина бросил резкий взгляд вниз. Там был голубь, который рьяно боролся за сохранение своей жизни. Что было с его лапами – остаётся загадкой, потому что он перебирал крыльями по асфальту, оставляя за собой мокрый кровавый след. Хэймон ринулся прочь. Он бежал, врезаясь в прохожих и стирая подошву ботинок. Одна женщина воскликнула: вы в своём уме? Какой-то парень выпалил: эй, давно не получал?

 Агнесса бежала из последних сил за Хэймоном, она терялась в пространстве, терзаясь мыслями. Девушка считала его своим лучшим и единственным другом. Впервые в жизни ей захотелось остаться в городе, а не сорваться с места. Наконец-то, считала Агнесса, она обрела истинное счастье. Девушка уже летела по лестнице, как вдруг свежий воздух яростно ударил её по лицу. Она не придала этому значения. Как оказалось дальше, дверь Хадзис не запер. Агнесса встревоженно толкнула и без того приоткрытую дверь и медленно двинулась по длинному коридору. Дрожащим голосом она звала его, но попытки не приносили результата. Мяуканье кота заставило биться её сердце чаще. Она зашла в комнату и вскрикнула что-то нечленораздельное. Язык одеревенел.
Ей показалось, что Хэймон шепнул ей: «Я повишу здесь, ладно?». Но это ветер трепал жёлтые листы книг. Раздался яростный грохот. Ваза разбилась.