Дороги любви непросты. Часть 3 глава 13

Марина Белухина
С Зоей они условились заранее: она с Илюшей и Хромовым сядет во второй вагон электрички, чтобы Саше занять правильную позицию на перроне, а не бегать в поисках её вдоль всего состава. В ожидании электрички он бесцельно слонялся по вокзалу, неоднократно сталкиваясь с полным рыжеволосым мужчиной то у одного, то у другого киоска. Как только объявили о прибытии, Сашка вышел на платформу, встав предположительно на том месте, где должен остановиться второй вагон, и тут же увидел стоявшего неподалеку рыжего незнакомца. Что-то было в его чертах лица знакомое, но что именно, он так и не мог понять.  Да и не до мужика сейчас было ему! Через несколько минут он увидит свою Зоеньку! Совсем немного выделено им времени быть вместе, так как Саша уже знал о том, что скоро ему уезжать в лагерь «Серая лошадь», где, находясь на казарменном положении, предстоит сдача экзаменов. Модест Вячеславович, явно по просьбе своей обожаемой Ангелины Константиновны, кое-что всё же разузнал по своим связям: так называемых, увольнительных у него не будет, но бабушка сможет его иногда навещать. Саша здесь же прикинул: раз бабушке можно, значит, и Зое тоже.

Как только открылись двери электрички, первой, кого он увидел, была Зоя! В лёгком, цвета «хаки» комбинезоне, с зауженными книзу брючками, с распущенными волосами она была бесподобна! Сашка даже растерялся, незнакомым холодом обдало сердце. Ленинград – не их деревня, это огромный город, в котором таких парней, как он, видимо-невидимо. Разве можно равнодушно пройти мимо такой девушки?! Голова, хочешь не хочешь, сама будет поворачиваться вслед…

- Сашка! – в порыве радости она чуть было не кинулась ему на шею, но, сообразив, что за ней выходят Хромов с Илюшей, лишь протянула свою ладошку.

- Дядя Паша, Илья! – устремился к ним рыжеволосый мужик, расталкивая пассажиров.

«Так это же Заботин!» - тут же сообразил Сашка. Он знал, что у Ильи есть брат-близнец, наверное, в детстве видел его, но в памяти не отложилось.

- Митя! – радостно воскликнул Илюша. – Не надеялся, что встретишь! Очень рад! – братья крепко обнялись.

- Дядя Паша, дай хоть я тебя обниму! Столько лет не виделись! А ты всё такой же – орёл! А я вот… - развёл он в стороны руки, показывая свою необъятность.

- А это, как я понимаю, моя крестница? – не скрывая восхищённого взгляда, смотрел Митя на девушку, узнавая в смуглом лице родные и любимые черты Милы.

- Зоя! – представилась она, несмело протягивая руку.

- Ну да, - протянул Митя, несильно сжимая нежную ладошку, - где ж тебе меня помнить. Совсем кнопочкой была, когда мы тебя крестили. А я вот до сих пор помню принцессу в белом платье и огромными бантами в кудрях.

- Я помню, смутно, правда, но помню, - слегка покраснев от смущения, ответила Зоя.

- Крёстным теперь называть не модно, видимо, не дождусь, так что зови, как тебе больше понравится: дядя Митя или дядя Дима.

Зоя улыбнулась, качнув в знак согласия головой.

- Ну, а вас как звать-величать, молодой человек? – обратился Митя к Саше.

- Александр! – представился Саша, в ответ пожимая руку Заботина.
 
Окинув беглым взглядом багаж, Митя громко рассмеялся.

- И куда вы с таким количеством боеприпасов собрались?
 
- А куда было деваться, Митя?! Мать рюкзак натолкала, тётка Прасковья не меньше, Мила наготовила всего в дорогу, - стал оправдываться Илюша. - Мы хотели сдать в камеру хранения на вокзале, съездить с Зоенькой в училище, а затем вернуться, взять такси и к тебе.

- Тогда пошли к камерам хранения, очередь там всегда сумасшедшая, но, главное, чтобы места были.

Мест, как назло, не было. С одной стороны стояла небольшая кучка народа на получение, зато с другой толпа яростно напирала на закрытые ставни с помятой бумажкой, на которой вкось было написано одно слово: - «перерыв»

- Похоже, застрянем мы здесь надолго, - невесело произнёс Василич.

- А вы поезжайте сразу к Дмитрию Алексеевичу Я неплохо знаю Ленинград, провожу Зою до училища, здесь недалеко – на метро до «Пушкинской», а там пять-десять минут пешком, - предложил Саша.
 
- А что?! Это идея! – обрадовался Митя и повернулся к Хромову с Ильёй. – Вы как на это смотрите?

- Не знаю… - растерялся Илюша.

- Пущай идут! Сашка не подведёт! – распорядился Василич, украдкой посматривая на внучку. – Это наш человек! Михал Антоныча сын!

- Решено! Сейчас я адрес свой напишу, номер телефона на всякий случай, а это - Митя вытащил из кармана десять рублей, - на такси и кофе с пирожками!

- Спасибо, у меня есть деньги, - начал было отказываться Сашка, но Заботин здесь же его перебил.

- Не обижай! Я крестницу давно не видел. Подарки ждут дома, а это так, прогуляться по городу. Думаю, что одной подачей документов не ограничитесь, - лукаво улыбнулся он.

Взяв Зою за руку, Саша уверенно повёл её к выходу. 

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/24/94