Антология мысли. Пошлость, глупость и вульгарность

Руслан Богатырев
Антология мысли | Пошлость, глупость и вульгарность

• Иоганн Гёте: Избегать пошлости – это искусство.

• Фридрих Шиллер: Пошлостью называется то, что действует на чувственность, а не на душу.

• Максим Горький: Только через пошлость человек может быть понят.

• Антон Чехов: Пошлость — это желание казаться лучше, чем ты есть... Постоянное обличение пошлости в конце концов тоже становится пошлостью.

• Лев Толстой: Люди кажутся друг другу глупыми преимущественно оттого, что хотят казаться умнее.

• Марк Твен: Нет большей вульгарности, чем чрезмерная утончённость.

• Альбер Камю: Стремление быть всегда правым — признак вульгарного ума.

• Фридрих Ницше: Пошлая натура отличается тем, что она никогда не упустит из виду своей выгоды: свою мудрость и своё чувство собственного достоинства она видит в том, чтобы не дозволить своим стремлениям увлечь себя на нецелесообразные поступки.

• Цицерон: Глупость, даже достигнув того, чего она жаждала, никогда не бывает довольной.

• Вольтер: История человеческого ума есть история человеческой глупости.

• Отто фон Бисмарк: Глупость – дар Божий, но не следует злоупотреблять этим даром.

• Оноре де Бальзак: Глупость настолько непроходима, что её невозможно исследовать до дна, в ней не рождается никакого отзвука, она всё поглощает без возврата.

• Генрих Гейне: Существует лишь одна мудрость, и она имеет определенные границы, но глупостей существует тысячи, и все они беспредельны.

• Василий Ключевский: Зло есть сила, которой можно иногда сильнее влиять на людей... оказалось, что часто надо мстить и ненавидеть, чтобы не быть пошлым.

• Мишель де Монтень: Никто не огражден от возможности сказать глупость. Беда, когда её высказывают обдуманно.

• Джером К. Джером: Музыка жизни опошлилась бы, если бы порвались струны памяти.

• Сергей Есенин: Жизнь – это глупая штука. Всё в ней пошло и ничтожно. Ничего в ней нет святого, один сплошной сгущенный хаос разврата. Все люди живут ради чувственных наслаждений. Но есть среди них в светлом облике непорочные, чистые, как бледные огни догорающего заката.

• Иван Тургенев: Появление пошлости бывает небесполезно в жизни: оно ослабляет слишком высоко настроенные струны, отрезвляет самоуверенные или самозабывчивые чувства, напоминая им близкое родство с ними.

• Артур Шопенгауэр: Пошлость — это клей, который цементирует людей. У кого его мало, тот отпадает... В мире, за редкими исключениями, только и есть выбор между одиночеством или пошлостью.