18 сентября 2020г. О чести и славе... Цена вопроса

Ан Леере
       Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская высказалась о лишении тренера Николая Козеко именной президентской стипендии и в целом о давлении на спортсменов со стороны власти. Возмущение правильное, если Тихановская - это президент Белоруссии объявленный убогими господами из Литвы. В такой ситуации ей не остается ничего, как объявить Козеко лауреатом президентской стипендии ее имени. И конфликт можно считать исчерпанным. Тем более, что Литва и Польша за нее.
        Николай Козеко — бессменный главный тренер национальной команды Белоруссии по фристайлу с 1993 года. Он воспитал нескольких олимпийских чемпионов. Он в профессии дольше, чем Лукашенко у власти. Но сегодня у него отобрали именную президентскую стипендию и потребовали вернуть деньги за целый год. Это прямое давление на спортсменов и лично на Николая Ивановича за то, что он сказал о недопустимости насилия по отношению к мирным гражданам. Я так понимаю, если ты лауреат какой-то стипендии, конкретной, то выступать тебе лично против лица, которое тебе назначило стипендию - это верх твоего убогого мышления. Если тебе это лицо не нравилось вчера, то можно было проявить особенности своего характера при вручении стипендии. Или у нас у всех честность по случаю, а не честность, которая от Бога?
      Понятно, что людей увольняют, лишают званий и средств к существованию, которые они заработали честным и тяжелым трудом, - в отличие от так называемой власти. Бывает в жизни всякое. Но отматывать свою же историю ради того, чтобы плюнуть себе же в след - это некрасиво по отношению к себе самому. Уж какой там Лукашенко, мы все знаем, но какие мы в той или иной ситуации - это еще покажет время. Как оказывается на нечестном белорусском телевидении работали честные комментаторы, но понадобилась ситуация, чтобы они заявили, что столько лет лгали зрителям. Когда они говорили правду? Вопрос без ответа.
        Похоже, дерьма мы все еще насмотримся и наслушаемся. Благо, что в стране много еще "честных", которые ждут случая, чтобы эту честность зафиксировать перед экраном. Всякое еще будет. Прятать партбилеты, рискуя своей жизнью - это подвиг, а рвать паспорт или какие-то грамоты на камеру - это нечто другое. Определите сами, что это. Но как по мне - это не подвиг. Это скорее пиар, некое особенное, модное действо, которое обещает славу на все времена. Или бесславие. Тут как кому повезет. Вот Дудинскому, например, не повезло. Может где-то на Западе его и сочтут героем, но не в Белоруссии. Не получилось из Дудинского честного, хотя так хотелось. Иняз - это образование, вот с умом - это к родителям.
       Нас, похоже, после развала СССР научили всех одному, торговать честью и достоинством. Пока, как я вижу, у многих получается, а у многих не очень. Неверно, у честных и не честных разные понятия честности.
       Сейчас многих спортсменов обязывают выплачивать деньги за обучение. Я лично даю гарантию, что проведу экономическую амнистию всем спортсменам, которых шантажируют таким низким способом, — написала Тихановская. Жизнь у нас такая, что верить никому нельзя, все нами торгуют, даже те кто 3% не набрал, главное, чтобы ты вписался в западные запросы на куплю-продажу. Чем торгуем? Честью. Совестью. Правдой. Страной. Света 3% знает чем надо торговать, чтобы за это получить "маентак" в Варшаве. Но "маенткау" в Варшаве на всех "честных" не наберется.
        Напомним, сегодня стало известно о том, что один из самых уважаемых и титулованных тренеров Белоруссии Николай Козеко, воспитавший четырех олимпийских чемпионов, лишен именной президентской стипендии по приказу Министерства спорта и туризма. Кроме того, с него в досудебном порядке взыскивают средства за административное правонарушение. Ранее Николай Иванович выступил с осуждением насилия в Белоруссии. Меня это нисколько не удивило. Но, я жду дальнейших комментариев в сети. По чем честь и слава белорусского спортсмена сегодня? Это интересно...
         Навеяно статьей:  https://sport.tut.by/news/aboutsport/700886.html