17 сентября 2020г. О фантазерах, мудрецах и прочих

Ан Леере
     В сети все еще обсуждают то, что Литва "признала", хотя куда точнее "назвала" Тихановскую президентом Белоруссии не имея на это никаких оснований. С таким же успехом группа чиновников может назвать президентом Литвы любого литовца, как только он их об этом попросит или даже намекнет. Похоже международное право группа литовских дебилов отправила гулять по задворкам Европы. Правда, некоторые литовцы утверждают, что Тихановская — очень на то похоже — поверила в это? Экс-домохозяйка забыла про котлеты, не понимая, что из себя уже представляет в Литве и Польше жертву на алтарь литовского и польского патриотизма. Лавры Гуайдо тут не проходят.
     Рассуждения о том, что даже если Тихановская не хочет стать новой Гуайдо, её никто не спросит правильные. В политике легче всего стать жертвой, чем героем. Тот кто не помнит судьбы Ярузелького, мог бы почитать в интернете. Особенно интересно как современная Польша отблагодарила своего генерала за то, что он оказался большим патриотом Польши, чем свора особ похожих на патриотов Польши, таких как Квасневский, этакий польский Горбачев.   
      Рассуждения разных ученых от политики о феномене Тихановской интересны. Но, важно другое, в этих рассуждения нет главного. Сегодня страны все без исключения переживают одну проблему, верхи так далеки от низов, что даже не напрягаются о том, чтобы что-то понять. Считать то, что Тихановская в политике - это почти беспрецедентный, может только ученый, который живет не в реальности, а в неком виртуальном мире образов. Суверенное государство - это государство обладающей определенной силой, оно само определяет, что правильно, что неправильно. И никакое другое государство ему не диктует то, как ему поступать в том или ином случае. Любой диктат со стороны любого государства - это не просто вмешательство, это небывалое нечто. Так что всяческим московским ученым прежде чем критиковать Польшу или Литву за нарушение норм международного права следует переоценить поведение экс-посла России в Белоруссии. То, что Россия тоже поучаствовала в белорусских событиях и деньгами, и мозгами,что бы там не говорил Песков, понятно многим.   
     Рассуждения о что, что на сочинском саммите с белорусским президентом Владимир Путин согласился на просьбу Лукашенко о новом кредите на сумму $1,5 млрд. некоторых московских мудрецов повергают в шик. Почему? Потому, что все это идет в разрез с тем, что еще вчера говорили многие кремлевские чины. При чем, их вчерашнее мнение сегодня высказывает Тихановская высказывает: "Лукашенко занимает у России деньги, ему и отдавать". похоже тут тень Порошенко стоит за спиной у домохозяйки, которая отказалась жарить котлеты. Чем это все закончится понятно многим.
     Рассуждения московских мудрецов о положении в котором находится Тихановская потрясают своей наивностью. Так московский мудрец заявляет, что в положении в котором находится Тихановская трудно говорить что-либо позитивное о существующей ситуации в Белоруссии. Она просто обязана критиковать, осуждать всё, что бы там ни творилось.Иначе говоря, мудрец из Москвы уже готов учить домохозяйку, жарить котлеты, хотя может быть сам никогда этим не занимался. Это надо признать обычное явление в среде мудрецов.
     Однако все это не мешает московскому мудрецу рассуждать. Он заявляет, что "Тихановская человек не самостоятельный, а, скорее, мне напоминает одного персонажа из "Золотого телёнка" — зицпредседателя Фунта, который сидел при Николае II, при Керенском и так далее. Это декоративная фигура, которой в случае чего легко пожертвуют без особого ущерба для политической жизни. Может это и так, но сам московский мудрец, дающий интервью такой же как он мудрой газете выглядит комично.
     А вот если бы построить башню, да такую высокую, чтобы из нее была видна Москва... Манилов был сильным фантазером, сегодня он был бы в России политиком, я не сомневаюсь.