Улитки

Ия Белая
У речных или морских улиток очень нежная плоть, которой с удовольствием полакомились бы разные хищники, поэтому улитки живут внутри закрытых раковин...Но, потребности жизни, вынуждают их иногда открывать створки чтобы добывать пищу или для продолжения рода...
Есть ли у улиток радости жизни? Просто лежать на дне, как серый камешек? Большая ли это радость? Или радость для них  это - когда они приоткрывают створки раковины и ползают по дну, омываемые свежими водами? Они же ползают...
Вообще, любое живое существо живет в радости или в невозмутимом состоянии безразличия?
Вот дерево... У него нет нервной системы...но все равно мы, люди, ощущаем, когда дереву хорошо, а когда  плохо..Весной деревья радуются...они начинают радоваться еще до прихода тепла. Еще прохладно, а они уже стоят с затаенной улыбкой....
Я думаю, что в лесу так хорошо, потому что у деревьев всегда хорошее настроение ...за исключением времени, когда налетает сильный ветер и начинает ломать шумящие ветки...или наступает засуха и деревьям нечего пить...тогда они они стоят, можно сказать, трагически заламывая поднятые к небу зеленые руки...
Но, вернемся к улиткам...речь идет о них...интересно, как у улиток случаются трагедии..Ведь и в их жизни случаются драмы и даже хуже - трагедии.
Вот она мирно ползает по дну, мирно питаясь чем-то там...Потом насытившись отряхивает ножки, если она ползает, значит, должны быть ножки, и возвращается в свой домик...
Но, однажды  в жизни улитки случается какое-то потрясающее событие, когда она не успевает отряхнут весь песок и в ее домик попадает посторонняя, ранящее нежное тело улитки песчинка...
Улитка ничего не может сделать с этой песчинкой, она не может выкинуть ее из своей жизни, но и жить с нею невозможно. Что тогда делает улитка? Она начинает обволакивать песчинку перламутром, которым выложены внутренние стенки ее дома... Кстати, примечательно, что внешние стенки ее дома ничем не примечательны, серый камешек и только, а изнутри ее домик весь перламутровый...
Так вот, улитка обволакивает песчинку перламутром и эта внешняя песчинка становится как бы внутренней границей...
Теперь эта песчинка останется с улиткой навсегда и навсегда изменит течение  ее жизни, изменит все  физиологические процессы. У улитки становится больше внутренней работы.  Всю оставшуюся жизнь улитка будет обволакивать песчинку, чтобы минимизировать ранящее воздействие той первоначальной песчинки, лежащей в основе образовавшейся жемчужины...
В психологической жизни человека тоже есть ранящие моменты, которые невозможно выбросить из памяти и  приходиться жить с этой болью...Только не все люди умеют вырабатывать спасительный перламутр, чтобы сделать боль менее ранящей, чтобы превратить боль в жемчужину так, как это делают улитки...