Учитесь читать русские народные орнаменты. Часть 4

Ольга Винникова
Предыдущая: http://proza.ru/2013/09/11/2017 .


        На рисунке приведён южно-русский головной убор Курской волости (из города, что на реке Кура(-у?)), образец 19 века, описанный этнографом Дмитрием Ивановичем Зелениным "Женские головные уборы восточных (русских) славян".

        Вглядитесь, пожалуйста, в схематичный рисунок вышивки!

        Любой головной убор выполнен в образе первой буквы глаголицы: "А" - весть (устаревшее - "веста") от ПЕРВЫХ. Напоминаю, что цифру "1" у нас в старину писали через старославянскую букву А, то есть А-Веста, буквально <<Первая весть>>.

        Центральная вертикальная линия вверху упирается в горизонтальный орнамент с декоративными полукружочками-листочками: символ не безызвестного <<Древа РОДА>>, <<Древа жизни>>.
        Тонкая канва дерева как бы спрятана-укрыта (кое-где зигзагообразным) орнаментом, имитирующим кору, защиту, забор, частокол ("забор" - по старинному "кит, тын или скит, "скры(-и)ти"). "Забор", как известно, существует для защиты своего дома, а в нём своей роди, то есть <<Рода>>.
        Схематичные человечки вышиты подле дерева Рода буквально "спина к спине" и симметричный рисунок-перевёртыш двух человечков обозначает "плечом к плечу".

        Это, не много - ни мало, знаменитый ДРЕВНЕРУССКИЙ БОЕВОЙ КЛИЧ, выполненный в орнаменте. Может уже кто-то и сам догадался, что зашифровано  словами-метками:

        <<Спина к спине, плечом к плечу - защити Род свой!>>

        Этот высокий головной убор носила уже замужняя женщина и по праву находилась в церкви впереди, молясь. А за ней стояли и видели рисунок её кокошника дети, подростки всех возрастов, вплоть до уровня близких к взрослению и супружеству.

        Надеюсь, вы читаете и впитываете эти знания с радостью на уровне
личностного открытия!

Далее: http://proza.ru/2022/04/18/772 .