Проблема жвирблиса

Павел Каравдин
ПРОБЛЕМА  ЖВИРБЛИСА

Павел Каравдин, инженер

Вячеслав Жвирблис писал в статье «Квантовая «телепатия»:«Что такое электрон или фотон — частица или волна? Во всех учебниках физики описывается классический эксперимент, доказывающий, что ни то, ни другое. Или и то, и другое одновременно. Так, если электрон или фотон направить на две близко расположенные щели и сразу же вслед за ними поместить детекторы, то эти детекторы станут срабатывать так, как если бы регистрировали именно частицы, способные совершенно случайно проникать либо через одну, либо через другую щель. Но если вдали от этих щелей поместить экран, то на нем возникнет устойчивая картина интерференции, как если бы электрон, как и фотон, подобно волне, проникал одновременно через обе щели.
Никакого разумного, истинно научного, объяснения этому явно феномену не дано до сих пор, хотя он (согласно определению академика Гинзбурга) представляет собой «твердо установленный факт».

Любая еще не решенная проблема является двойственной. И Коперник стоял перед двойственной проблемой: Земля движется или не движется. Или-или? В этом суть естественной (формальной) логики. Два варианта решения проблемы и только один – правильный. Но не оба сразу.

В древности возникли два противоположных представления о пространстве и материи:

1).Если пространство пустое, безучастное к движению материи, то материя прерывна в виде атомов.

2).Если же пространство активно тормозит движение, то это означает, что непрерывная материя (эфир) подобно жидкости заполняет пространство, нигде не оставляя пустоты.
 
Эта проблема не решена по сей день. Нельзя же считать решением объединение этих вариантов в один, назвав пространство физическим вакуумом, хотя понятнее было назвать пространство эфирным вакуумом или эфирной пустотой. В 1982 г. я спорил с журналом «Химия и жизнь» через Жвирблиса по поводу предложения В.Ацюковского  повторить эксперимент Майкельсона и найти, наконец, волны эфира, чтобы опровергнуть теорию относительности. Журнал никак не хотел публиковать мои возражения и Жвирблис сообщил мне, что они опубликуют статью специалиста, которая поставит все точки над i. Я возразил,  что специалист может только написать, что эфир и вакуум – это одно и то же. И в №1 «Химии…» за 1983 г. появилась статья «Эфир, вакуум, пустота…», в которой доктор ф.-м.н. М.Е.Герценштейн так и написал, что это все разные названия одного и того же. Куда идти дальше?  Без критики наука вырождается в схоластику. Жизнь заключается в решении возникающих проблем. Если их не решать, они нас задавят. 

Чтобы решить проблему вакуума и эфира нужно знать историю проблемы и логику.
До Ньютона проблема решалась по второму варианту. Материя – эфир, и волнами эфира Гюйгенс стал объяснять логику. Ньютон первым из людей понял, что открытие Коперника означает, что пространство пусто, эфира нет, материя прерывна и свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул). Решение проблемы вернулось к первому варианту.

Но в 1801 г. Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел на экране полоски интерференции, какая бывает при взаимодействии двух источников волн. Юнг решил, что Ньютон ошибался, эфир есть. Потом Максвелл на основе эфира придумал объяснение электромагнетизма, и предложил определить скорость Земли относительно эфира, так как относительно пустого Ньютоновского пространство можно узнать только относительные скорости. Майкельсон экспериментом спросил природу о скорости Земли относительно эфира. Природа ответила – скорости нет. Или Земля неподвижна, или эфмра нет. Если практика не подтвердила теорию, то теорию полагается выбросить, но не выбросили, а сочинили теорию относительности. Наука разделилась на две ошибающихся части. Академики свято верят в теорию относительности, альты не верят в нее.

А как объяснить знаменитый двухщелевой эксперимент Юнга, если пространство пусто, эфира нет? Не волнами эфира, а волнами корпускул. Корпускула света, в моем представлении, состоит их двух колечек (в виде восьмерки). Она летит и вращается. Число оборотов в секунду – частота, а путь пройденный за один оборот – длина волны ;.

Плоскость, в которой вращается корпускула – плоскость поляризации. Математически волны корпускул не отличаются от волн эфира. Исчезает теория относительности, квантово-волновой дуализм, расширение Вселенной и много другого научного абсурда.  Разве трудно понять, что после 1801 года началось объединение противоположных представлений о пространстве и материи. Также просто объясняется и проблема Жвирблиса, стоящая вначале статьи, но для это нужно еще мое объяснение всемирного тяготения.