Моана. Предыстория

Светозара Леля
Моана. Предыстория.

                1.
Океан переливался бликами Солнца. Великая Те Фити, мать всего живого, любовалась игрой света и отражения его в воде. Зачерпнув воду ладонями, она внимательно рассматривала, как растет на руках свежая трава. И вдруг вода в её руках заискрилась, стала светиться, и... Из искр света и чистой воды появилась девушка.
Те Фити осторожно дотронулась до девушки пальцами, ощутила её решимость, сочетающуюся с упорством, нежностью и гордостью.
- Ты - кто? - спросила Те Фити.
- Богиня Океана, Хранительница Воды! - ответила девушка. - А ты - Мать всего живого, верно?
Те Фити кивнула в ответ:
- Да, я Те Фити, ты права. Я назову тебя - Моана, что значит "вода, Океан"!
- Моана! - завороженно повторила девушка. - Ой... - там, вдалеке, лодка плывёт!
Те Фити озабоченно посмотрела на лодку, плывущую вдалеке, но тут же улыбнулась:
- Это люди! И они поют о тебе, Моана!
Девушка прислушалась, счастливо засияли её глаза, и она погладила воду, чтоб люди плыли спокойно по своим делам.

                2.
Когда люди заселили все острова вокруг Те Фити и Моаны, жизнь стала налаживаться. Моана помогала людям плавать за рыбой, часто приплывала к разным островам, наблюдая, как живут люди. Особенно ей полюбился остров Мотунуи, там она часто сидела на берегу по ночам, любуясь всполохами неба, водой, горами и растительностью острова. "Вот бы пожить на этом острове!" - часто размышляла Богиня Океана. Но ей и в голову не приходило, что её мечта обретёт реальность!
В один из погожих дней на горизонте Моана увидела лодку. "Это не люди!" - сразу же отметила она про себя. А лодка всё приближалась. Около паруса девушка увидела симпатичного юношу - темные волосы, яркие глаза на лице, высокий и весь в татуировках.
Лодка сбавила скорость, и юноша помахал Моане.
- Здравствуй, Хранительница Океана!
- Ты кто такой? Откуда знаешь про меня?
- Я Мауи, полубог ветров и морей, покровитель людей! О тебе, Хранительница Океана, мне рассказали ветры!
- Мауи! Что ж тебе надо от меня?
- Посмотреть на тебя, Хранительница Океана! - в глазах Мауи заплясали озорные огоньки.
- Смотри, пожалуйста! Только дырку во мне взглядом не сделай... - Моана фыркнула.
Так началась дружба Моаны и Мауи.
Часто они плавали по океану, гуляли по ночам на островах, наблюдали рассветы и закаты с высокой горы на Мотунуи. Мауи беззлобно подшучивал над Моаной, она отвечала тем же. Много интересного они рассказывали друг другу.
Но в один прекрасный день Мауи не приплыл к Моане.

                3.
Те Фити была обеспокоена тем, что Моана дружит с Мауи. Часто она напоминала Богине о том, что не стоит ему чрезмерно доверять. Но Моана лишь улыбалась в ответ, и говорила, что он безобидный полубог.
- Ох, Моана, у тебя будут проблемы с ним! Тем более, что пора бы тебе пожить среди людей!
- Среди людей? Я часто об этом думала, мне нравится остров Мотунуи.
- Вот и родишься в семье вождя! - задумчиво ответила Те Фити.
Богиня провела ладонью над водой, и Моана увидела своих будущих родителей. Молодой вождь и его жена сидели около своего дома и любовались на цветы.
- Тебе будет хорошо с ними! Особенно слушай бабушку, как подрастешь, маму отца.
- Хорошо, Те Фити! Всё сделаю, как ты говоришь!
Внезапно богиня жизни схватилась за грудь.
- Те Фити???? Что случилось???
- Моана, сердце... Оно пропало...
И тут Моана увидела огромного сокола. Тот нес сердце Те Фити в клюве, нервно подлетывая, упал на лодку, которая была за островом Те Фити, и обернулся Мауи.
- Мауи!!!!! Верни сердце Те Фити, немедленно!!!!
- Не могу, Моана!!! Извини, но так надо...!
Богиня Океана и сама понимала, что не догонит его вплавь никак.
Что ей оставалось делать?????

                4.
Туи и Сина сидели ночью на горе, глядя на звёзды.
- Какая красота! - выдохнула Сина.
- Да, Сина, да! Ого... - Туи вскочил на ноги. - Смотри, посмотри на океан!
Вода рассыпалась золотыми искрами. Бликами лунного света отражалось небо, океан дышал.
И вдруг Сина вздрогнула, ощутила в себе новое движение.
- Это Океан!!!! Туи, это Океан, он дал нам новую жизнь! У нас будет ребенок!
Туи изумлённо взглянул на жену, подхватил ее на руки и счастливо закружил.
- Если это будет девочка, я назову её Моана, в честь Океана!
- Погоди-ка.... Там, вдалеке, какой-то дым...
- Но там же остров Те Фити!!!! - воскликнула Сина.
- Мауи!!!!!! - раздался у них за спинами голос Талы. - Мауи украл сердце Те Фити! И жизнь стала разрушаться... Пока это не так заметно, но будет всё хуже и хуже...
- Мама, ты всё рассказываешь сказки...
- Нет, Туи... Мауи украл сердце Те Фити, и теперь она стала Те Ка! Но... - Тала взглянула на Сину. - Но настанет день, когда ваша дочь вернёт сердце Те Фити. Она - Богиня Океана!!!
- А... Мама, нет, ты что!?
- Но это так и есть, Туи!
Молодой вождь махнул рукой, и они все  пошли домой.

                Эпилог.
В положенный срок в семье вождя Мотунуи родилась дочь.
Мауи пропал, и никто не знал, куда он делся. Его волшебный крюк пропал, равно как и сердце Те Фити. В легендах, на которых росла Моана, говорили, что сердце Те Фити пропало в океане, равно как и крюк Мауи.
Моана росла, слушала легенды, и в её душе крепло желание найти сердце Те Фити и вернуть его Богине.
Но также в памяти девочки всплывали воспоминания о том, как она наблюдала закаты и рассветы с озорным темноволосым юношей. Кто это был? Но она не помнила имени юноши, и, как ни пыталась вспомнить имя, у неё ничего не получалось.
- Океан манит меня! - были первые её чёткие слова.
Над Океаном занимался рассвет...
©. Леля.
#МоанаМауи
#МоанаРождениеБогини
#иначепроМоану
#предысторияМоаны