Гугл и Гугол

Олег Маляренко
В течение многих лет поисковая система Google стала лучшим другом человека. День за днём сотни миллионов людей ищут информацию в Google, первой по популярности в мире поисковой системе, обрабатывающей более 40 миллиардов запросов в месяц. Google может находить информацию на 191 языке. Весь мир произносит волшебные слова: «Окэй, Гугл!»

Летом 1995 года 22-летний Ларри Пейдж наведался в Стэнфорд, чтобы поступить в аспирантуру на факультет компьютерных наук. Его гидом-экскурсоводом оказался Сергей Брин, 21-летний гений математики, уже получивший степень аспиранта. Несмотря на общие интересы, Брин и Пейдж понравились друг другу не с первого раза — их знакомство началось с острых споров. Через короткое время они сблизились и стали неразлучными друзьями. Их объединило общее увлечение компьютерными науками, стремление сказать новое слово в этой бурно развивающейся отрасли.

Из этого тандема нас больше интересует Сергей Брин, рождённый в Москве в еврейской семье. В 1979 году в возрасте шести лет он вместе с родителями выехал в США, о чём нисколько не сожалеет. По оценке Forbes состояние С. Брина в 2020 году составляло 49,1 миллиардов долларов. Радует, что наш бывший соотечественник достиг богатства за счёт своего труда, ума и энергии. Как тут не вспомнить слова М.В. Ломоносова!:

                Раченьем вашим показать,
                Что может собственных Платонов
                И быстрых разумом Невтонов
                Российская земля рождать.
От себя могу добавить:
                А среди них есть один,
                Наш бывший Серёжа Брин.

Студенты Стэнфордского университета Ларри Пэйдж и Сергей Брин, которые в 1996 году в качестве учебного проекта работали над поисковой системой BackRub, в 1998 году на её основе создали поисковую систему Google. Интересна история этого названия.

Как утверждают основатели, название их компании на самом деле является термином, который придумал племянник известного американского математика Эдварда Казнера с жалостным именем Милтон Сиротта. В 1938 году, прогуливаясь в парке со своим дядей, он обсуждал большие числа. В ходе разговора речь зашла о числе со ста нулями, у которого не было собственного названия. Девятилетний Милтон предложил назвать это число «гуголом» (googol). Спустя пару лет, в 1940 году, Казнер написал научно-популярную книгу «Математика и воображение», где и рассказал любителям математики о числе «гугол», которое означает десять в сотой степени, а в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями: 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000. Таким образом, это стало наибольшим числом, имеющим собственное название. Гугол значительно превышает число субатомных частиц во всей Вселенной.
 
Пейдж и Брин заимствовали математический термин, так как он, на их взгляд, символизирует бесконечное множество поисковых результатов, которые сможет получить пользователь.

Создатели поисковой системы хотели использовать термин «googol» в качестве названия, но при регистрации выяснилось, что такой домен уже занят. Пришлось его несколько изменить. Так родился знаменитый Google.

В русском компьютерном сленге появилось слово «гуглить», использующееся для обозначения поиска информации в Интернете с помощью, как ни странно, Гугла.