1981 год. Операция Айленд. Здравствуй Хабаровск!

Олег Пернай
 

  Ну конечно, нескончаемые перекуры, сопровождали путешествие, из Владика в Хабару просто, потому что особо смотреть было не на что.  Зима…
   Спиртное, по понятным причинам, не использовалось,  за окнами, в соответствии со временем   года, стояла такая темень, что  даже если бы и было что смотреть, но все равно ничего бы е увидели,  так что спасало от скуки  только курение, и не  потому что так сильно хотелось курить.
  Многие вообще не курили, во всяком случае, то, что выдавалось  в части.
  Все эти «Памиры», и разные другие  «Охотничьи», с презрением отвергались, поскольку даже некурящие  предпочитали после «сухая», из тушенки, галет «Арктика» и сухарей, заботливо выданных, прапорщиком Ивановым,  опять же после  короткого, но напряженного обмена мнениями   с начальном  столовой, сержантом, которого все звали «Иса», родом из славного города Дербент, где по его уверениям особенной популярностью пользовался супчик из куриных ножек, при этом, хотя  в «супчике» собственно «ножки», действительно присутствовали,  но лишь те части, которыми  несчастные, много  переживши,  советские  птички топтали  землю лет двадцать-трдцать тому назад, 
  И то если верить прилипшей бумаге иногда  встречавшейся  на замороженных куриных телах, когда эти тела  доставали из особого морозильника, расположенного в самых глубочайших недрах сопки. 
   При этом прапорщик Иванов с очевидной  гордость сообщал, что это «Стратегический запас» который может храниться до пятидесяти лет!
   Что у бойцов редко  вызывало повышенный всплеск "аппетита", и это  негативно сказывалось на кашах, марки  «Перловка», и  особенно на столь любимом коком Исой, «Дербентском супчике».
   «Нэ жрут! Зачем не жрете?  Вам курица не нравится? Другого ничего нет, и не будет». Так обычно реагировал, Иса, на вопросы прапорщика Иванова. «Бойцы накормлены»?
   Не всем «бойцам нравился  «супчик», хотя в этой ситуации выигрывали бойцы-мусульмане, которые тут же обращались к Исе, как,  к возможно,   тоже единоверцу-мусульманну,   с  униженной просьбой дать им какую то «рыбную консерву».
   Потому что, для мусульманина грех кушать. то, что лежало даже  просто рядом со свининой.
   Но был плюс, и в «сухпае», поскольку предусмотрительный  «старший группы»,  сделал все для того, чтобы легендарная тушенка, была заготовлена из расчета «… две банки «тушняка» на бойца, на весь период  командировки.  Что было неожиданно щедро.
 Да к тому же  выданное денежное довольствие «командировочные» позволяли купить даже импортный табак,  из которого самыми популярными  были сигареты "Стюардесса", возможно, потому что само слово «стюардесса» было напоминанием о том, что все заканчивается, в том числе и армия.
  А вот  после армии,   придет долгожданный «Дембель», когда настоящие стюардессы, придут на смену обычной Дуне Кулаковой, с которой  были более чем тесно знакомы все, бойцы,  без исключения.  И, наконец, прилет время бороться со спермотоксикозом, с помощью настоящих стюардесс, которые, все же,  где то, скорее всего,   реально  существуют, что   подтверждалось словами из популярной песни «С кем ты, стерва, любовь свою крутишь? С кем дымишь сигареткой одной? Ты во Внукове спьяну билета не купишь, Чтоб, хотя б пролететь надо мной.»
  Впрочем, возможно именно по причине  неуместности подобных ассоциацаций,   популярностью, не смотря на дороговизну,  пользовались сигареты «Космос» хотя  все же платить 70 рублей,  пачку, не каждый  мог себе позволить..
  Так что Дуня Кулакова»  была вне конкуренции, и если бы проводились откровенные  сексологические   опросы,   пользовалась  бы бесспорной популярностью среди военнослужащих, отдававших долг Родине, в срочном, так сказать порядке, на одиноких «Точках»  размещенных  практически по всей территории СССР.
   Популярность Дуни Кулаковой,  кроме ее доступности, объяснялось еще и тем обстоятельством,  что   любое общение с женщинами выглядело   настолько нереальным, что когда однажды офицеры, вдруг приняли решение привезти на сопку, для участия во встрече Нового Года, из какого то Владивостокского техникума, группу юных студенток,
  То, идея была признана неудачной, и отменена. Просто потому что, бойцы стали готовиться  к появлению женщин  заранее. Причем  намного  заранее.

  Впрочем, подготовка «К торжеству плоти» провалилась. Хотя  девушек,   привезли, они,  или действительно были красивы, или казались таковыми,  изнемогающим от спермотоксикоза бойцам Отдельной бригады РТВ  КДВО, но ничего не было. Даже не смотря  на «откровенные рассказы бойцов»  «Да вот на этом самом месте, я ей…..»
    Воины были просто обречены на  постоянные  продолжительное  знакомство с чаровницей Дуней Кулаковой, И  даже «бром» не самая  главная причина,  по которой ей хранилась верность. Хотя в этом случае инициатива принадлежала не им. Это была армия. Причем самая суровая армия. ВС СССР.