Тамара и Голос шестьдесят плюс...

Галина Пухова
Вы смотрите шоу «Голос?» «Голос от 60-ти и выше»? Пожалуй, из всевозможных «голосов» этот – самый честный, естественный и умный. Почти без кривляний и завышенных самооценок. Почти спокойный, добрый, семейный. Приходят в студию дети, внуки и правнуки. А на сцене - прабабушки и прадедушки. Им задают смешные и порой бестактные вопросы, лепечут что-то беспомощное «тренеры», как называют теперь наставников в командах. Но всё это растворяется в понимающих глазах "ветеранов" сцены, исчезают неловкие «ляпы» за добрыми и искренними ответами очень моложавых, пожилых и даже стареньких, ветхих исполнителей.

Они терпеливо, иронично и с пониманием относятся к тому, что их заметили. Или, наоборот, не заметили и не выбрали…Ну, что же? Не беда.
Слепые прослушивания – это лотерея. Участников – тысячи, мест в командах – единицы. Причем в большинстве случаев лотерея – «проигрышная». А так ли это? Еще неизвестно, кто выиграл? Те, что остались, карабкаясь наверх, или те, что вернулись домой к своей жизни, такой искренней и жертвенной? Хочу рассказать об одном человеке, моей землячке. О Тамаре Васильевне Субботиной.

ТОМА.

Она прошла все кастинги и оказалась на главной сцене страны. Многие северяне с гордостью увидят ее в пятницу 18 сентября на большом экране. Тамара этого достойна! Я знакома с этой прекрасной женщиной лишь заочно. Просто увидела её рекламное фото и услышала песни в исполнении Тамары Васильевны на страничке давнего моего друга и коллеги – Алёны Орловой.

Под фото был призыв «отдать свой голос за землячку». Слушала песни, молодой голос Тамары, и радовалась за нее! Захотелось поддержать всей душой! А как? Я даже фамилии не знала, только имя. Алена Орлова дала мне телефон Тамары Васильевны и я позвонила ей.
Когда слушала песни, была поражена красотой и молодостью голоса, внутренним благородством 80-летней исполнительницы. С большой скромностью и достоинством Тамара Васильевна вспоминала о своей жизни. Мы долго говорили по телефону.

Родители Тамары были родом из Верхней Тоймы. Отец – Василий Севастьянов, вернулся живым с Великой Отечественной войны и его направили в Восточную Пруссию, в Калининградскую область.
Вернувшись по окончании службы в Архангельскую область, жили в Котласе, а затем родители Тамары, построив собственный дом, поселились в Красноборске. Восьмой, девятый и десятый классы Тамара училась в этом городе.

Первые яркие воспоминания о пении были связаны с личностью учительницы музыки. Она была истинной «классной дамой», словно из прошлых лет. Ходила по школе с ворохом нот из опер, оперетт, старинных романсов и песен. Вот на такой потрясающей музыке и воспитывались красноборские школьники!

В каком-то советском журнале Тамара встретила ноты песен из кинофильмов. Ей приглянулась песенка «На лодке». Помните? «Милый друг, Наконец-то мы вместе. Ты плыви, моя лодка, плыви…» Её и спела Тамара на школьном празднике. Подруга со своим братом слушали ее из зала и брат вдруг сказал: «Тамарка-то! Как поёт! Как будто переживает…» Эта трогательная похвала из уст неискушенного, но эмоционально потрясенного услышанным паренька, запомнилась Тамаре…

Поступив учиться в железнодорожный техникум, Тамара навек связала свою судьбу с поездами, станциями и грузоперевозками, став в скором времени начальником станции на северной железной дороге. Как сказала Тамара Васильевна: «Я занималась настоящим делом». Вскоре девушка переехала в Архангельск. Через какое-то время Тамара со своей двоюродной сестрой посетили Северодвинск.

- Я была очарована этим городом! И мне захотелось жить именно здесь…
- Надо же, а я всегда очаровывалась Архангельском! – воскликнула я с удивлением, - Эти его домишки, эти деревянные мостки, печи мне всегда нравились! А в Северодвинске – прямые ровные проспекты, однотипные дома.

- Не забудьте, что это были пятидесятые годы! Деревянные старые мостки и дома Архангельска разваливались, а в Северодвинске был новый асфальт, дома новенькие! Нашлась и работа по специальности – зам.начальника станции по грузоперевозкам.
Раньше такая должность называлась очень красиво, может даже кто-то вспомнит: «Заведующий грузовым двором». Именно такая запись была внесена в трудовую книжку Тамары Васильевны.

Тамара очень любила танцы. И именно на танцевальном вечере в Доме офицеров она встретила своего будущего мужа – офицера. Когда его направили военпредом в Саратов, Тамара отправилась за ним. Время было полуголодное. Прилавки пустые. Но и тут железная дорога, «государство в государстве», давала возможность сносно питаться и выживать.
Когда супруг Тамары вышел в отставку, они решили по обмену квартир переехать в Белоруссию. В Гомельскую область. Давняя мечта осуществилась – они жили на большой реке, в красивом городе…

Но 1981 году муж Тамары Васильевны скоропостижно умер. Вдова решила вернуться в Северодвинск. Доработала до пенсии.
Как-то Тома "заметила" на стене одиноко висящую гитару покойного мужа. И появилось настроение. Мысль пришла: «А почему бы этот предмет не научиться держать в руках так, как держал его когда-то мой муж?» Подруга дала телефон Алены Орловой, которая и научила Тамару нескольким аккордам. А послушав голос Тамары, Алёна сказала: «Тамара, вам нужно петь!»

Вскоре на кухне Тома дала свой первый концерт подругам, аккомпанируя себе на гитаре. Дальше – больше. Пришла заниматься в студию романса к Владимиру Леонидовичу Скитскому, (который и поманил ее через несколько лет в Москву на «Голос»).
Потом Алёну пригласили работать в Дом офицеров и она позвала Тамару Васильевну к себе. Для своей талантливой ученицы Алёна подобрала несколько минусовых фонограмм, и Тамара Васильевна научилась петь под минус.

И вот - уже приглашают на концерты. И вот - уже «сольники» в ДК Ленкома, в ЦКиОМ. Зрители полюбили ее. А один из поклонников – Виктор Антонович Петрушин, стал верным другом и мужем Тамары Васильевны.
Именно он, Виктор Антонович, в настоящее время тяжело болеющий и очень нуждающийся в ее помощи, поддержал Тамару в решении ехать на слепые прослушивания.

Она очень хотела спеть там шедевр К. Шульженко «Три вальса». Но спела что-то другое…Мы с вами станем свидетелями этого выступления. Неважно, повернутся или нет – мы поддержим Тамару Васильевну и будем молиться, чтобы Господь дал ей сил и терпения на нелёгком, но таком счастливом и важном поприще – женщины, жены, артистки!

Однажды А.В. Свешников, выдающийся советский дирижер, музыкант и человек, сказал: "Люди поющие всегда выглядят счастливее, они все делают с увлечением, они бодры, жизнерадостны, в них вы всегда найдете что-то привлекательное, красивое. Певческий голос - одно из чудес природы. Кто им одарен, тот может считать себя счастливым человеком".

***
А можно кое-что добавить
К тому, что сказано уже?
А можно хоть словечко вставить
В рассказ о яви, мираже?
А можно мне на эту нитку
Ещё сюжетик нанизать,
Про эту боль, про эту пытку
Ещё немного рассказать?
Про одиночество и стужу,
И про сердечное тепло?
Иль разговор уже не нужен
И время прений истекло?

(2018, Лариса Миллер)