Метаистория. Падение царства Асгард - сказ о Одине

Анатолий Байков
      Метаистория. Падение царства Асгард - сказ о Одине и Локи.

  Локи был сотником Бога Посейдона, восставшего против Титана Урана (хозяина Восточной Атлантиды). В одном из сражений атланты Титана Урана пленили Локи.
 Локи, за гарантию титаном Ураном сохранить ему жизнь и свободу, указал атлантам базу, где скрывается восставший против Титанов Бог. Титан Уран исполнил свой обет - пленив Бога Посейдона, отпустил Локи, но предателя не согласились принять к себе ни Боги, ни Титаны. Локи попытался найти себе пристанище в колониях атлантов за проливами, но и там сотника предателя принять отказались. Из последней колонии атлантов Колх Урана, в которой сотника предателя также принять не пожелали, Локи отправился дальше на север и прибыл к реке Синд (Дон).

  Статный, рыжеволосый чужестранец привлёк внимание принца Одина, сына царя царства Асгард Бёра. Несмотря на большую разницу в возрасте принц и чужестранец сдружились и даже побратались. Локи, вникнув в проблему империи Брамия, высказал мысль, что ариям необходимы мощные крепости, такие, какие строят атланты. Дикари никогда не смогут захватить эти крепости. Эта идея овладела мыслями молодого принца.
  Профессиональные циклопы - строители крепостей имелись в колонии атлантов Колх Урана, но за их аренду атлантам необходимо будет заплатить, а вся казна царства Ас досталась киннарам. Большие богатства были у соседей асов - бояр царства Ван, но бояре ни за что не соглашались оплачивать строительство крепостей.
 Тогда принц, по совету своего заморского друга, без согласования с царём, пригласил в гости бояр - хозяев торговых факторий царства Ван в царстве Асгард.
 Боярам последний раз настойчиво было предложено добровольно-принудительно оплатить строительство крепостей в царстве Асгард. Между Одином и боярами возник конфликт, который закончился убийством бояр. Изменить уже было ничего нельзя, потому принц Один приказал конфисковать всё имущество торжков царства Асгард.
 Скрыть преступления асам не удалось, и между царствами Асгард и Ван началась война. Асам во время войны удалось, ударить бояр по самому больному месту, они захватили и разграбили много торжков бояр, и не только нанесли боярам огромные убытки, но и перекрыли им источники доходов.
 Царь Панду значительно увеличил боеспособность армии царства Ван за счёт приёма на службу большого числа воинов браминов и значительного увеличения содержания кшатриев и воинов браминов. Всё расходы на войну легли на плечи бояр царства Ван.
 Бояре, теряющие барыши, и вынужденные содержать чрезмерно, по их мнению, разросшуюся армию, требовали от царя Панду, прекратить, разоряющую их войну, и заключить мир с царством Асгард. Царь Панду отказался заключать мир с врагом, которого он повсеместно побеждал. Бояре отравили своего царя, и посадили на трон слабовольного и больного старшего брата царя Панду – Дриту. Царь Дриту, по требованию бояр, заключил мир с царством Асгард.
 
  За время войны Один завладел достаточными средствами, чтобы оплатить атлантам аренду 300 циклопов строителей, для строительства двух крепостей на реке Синд. В подчинение циклопам строителям царь Один передал всех чандал и шудр царства Ас, более 6000 человек. Командовать строительством крепостей царь Один назначил своего побратима Локи.
  Локи, обличённый высоким доверием царя, стараясь оправдать высокое назначение, нещадно эксплуатировал, переданных ему людей, заставляя их без отдыха работать весь световой день. Возмущённая такой нещадной эксплуатацией, подопечного народа, Яга царства по имени Вельва, явилась к царю Одину и попыталась убедить его, прекратить строительство крепостей, от которых никакой практической пользы не будет, и вернуть людей в их хозяйства.
  Яга также указала царю, что рыжеволосый чужак, которому доверился царь, принесёт царству Асгард беду. Яга пророчила царю асов, что женщина великанша, которую чужак привёз из-за моря, родит ему детей. Дети Локи и великанши погубят царство Ас, самого царя Одина и его сына Тора. Царя озадачили предупреждения Яги, и он стал пристальней следить за своим побратимом, но решил не отказываться от строительства крепостей.
  Локи имел супругу - девушку рабыню по имени Сигюн, которую он похитил из колонии Галис -Титаниды рода Метиды. Сигюн, к тому времени, уже родила Локи двух сыновей: Нарви и Вали. Сигун была не высокого роста, потому вряд ли о ней говорила Яга Вельва, называя великаншей. Один выяснил, что во время строительства крепостей Локи завёл связь с женщиной циклопом по имени Ангрбода, которая имела очень высокий рост. Эта женщина уже родила от Локи девочку, которую назвали Хель и беременна вторым ребёнком.

  Всего от Локи Ангрбода родила дочерей Хель и Ёрмун и сына Фенрира. Всех детей Ангрбоды царь Один забирал от матери по исполнению им трёх лет, и воспитывал их в своём дворце - крепости Валгалла. Локи никто не препятствовал в его праве навещать и воспитывать детей, рождённых ему Ангрбодой, но побратим царя не мог уделять им много времени, так как целыми днями был занят на строительстве крепости Асгард.

  Киннары уже обосновались на восточном берегу Ра реки (Ранхи, Ганги, Волги) и было очевидно, что скоро они займут царство Асгард. Царь Один понимал, что победить киннаров он не сможет, но надеялся со своими кшатриями отсидеться в неприступных крепостях, пока киннары, разграбив его владения, покинут их и двинутся дальше.

 Киннары же, заняв царство Асгард, не собирались его покидать. Чингиз кадын Танаис переводила орду на оседлое положение, создавая собственную империю. В царстве Асгард Чингиз кадын решила основать столицу этой империи. К оккупации киннарами царства Асгард крепость Валгалла была полностью построена, в крепости Асгард были построены все внешние укрепления, но не были построены бастионы внутри крепости, с которых враг должен был уничтожаться, в случае если прорвётся в крепость по реке. Но это защитников Асгарда не беспокоило, ладьями киннары пользоваться не умели, да и без своих коней киннары, как воины, по всем статьям уступали кшатриям.

 Киннары царского курэна осадили крепости асов, и стали ждать, когда голод либо уничтожит защитников крепостей, либо принудит их к сдаче.
Из-за того, что последние два десятилетия огромные трудовые ресурсы царства Асгард были отвлечены на строительство крепостей, асы не смогли создать в крепостях большой запас продовольствия. Но царя Одина это не очень беспокоило, протекающая по территории крепостей река Синд, круглый год обеспечивала защитников крепостей и питьевой водой, и рыбой. Беспокоило царя Асов то, что он не имел представления о том, что происходит за пределами крепостей.
  Обе крепости имели подземные ходы, по которым защитники крепостей, могли втайне от врага выходить из крепости, для разведки и диверсий. Ни одна группа, ушедшая на разведку через подземные ходы, в крепости не вернулась, все разведчики были уничтожены, пасущимися у крепостей лошадьми киннаров. Потому Один запретил кшатриям выходить из крепостей по подземным ходам. Единственный путь, который киннары и только ночами не могли контролировать, оставалась река Синд.
  Сам царь Один, со своим старшим сыном, наследником престола Тором управляли крепостью Валгалла, два его младших сына Бальдр и слепой от рождения Хед управляли крепостью Асгард. В Асгарде же со своей супругой Сигюн и двумя старшими сыновьями жил побратим царя Одина Локи. Локи был учителем сыновей царя Одина - Хеда и Бальдра.
  Чтобы слепой царевич Хед не чувствовал свою ущербность, Локи учил своего ученика сражаться, ориентируясь только на слух. Хед ежедневно отрабатывал тактику боя на специально приставленных к нему для этого рабах. Четыре раба, защищающиеся обтянутыми кожей деревянными щитами, нападали на слепого принца, а принц отбивался от них, используя боевой топор, копьё и несколько дротиков. Однажды во время одной из таких тренировок в зал зашёл принц Бальдр.
  Услышав шаги брата, слепой принц, полагая, что перед ним, защищённый щитом раб, бросил в него дротик и поразил брата в грудь. К вечеру Бальдр умер. Когда царю доложили, о гибели его младшего сына, он вспомнил предостережение Яги, и, конечно же, в нелепой гибели принца обвинил не своего сына, а хитрого и льстивого чужестранца.
 
  Один не рискнул осквернить себя казнью побратима, но приказал медной цепью приковать его к стене в подземелье крепости Асгард. Сигюн добровольно последовала за своим супругом, чтобы ухаживать за ним и максимально облегчить его страдания. Старшие сыновья Локи попытались вызволить из темницы своих родителей, но были убиты асами.
  Один помнил, о том, что дети Локи и Ангрбоды погубят его самого и его старшего сына Тора. Принца Тора царь Один, от греха подальше, назначил начальником крепости Асгард. Угрозы от девиц царь для себя не ожидал, но Фенрира - сына Локи и Ангрбоды царь на всякий случай приказал поместить в подземелье крепости Валгалла. Хель и Ёрмун не могли освободить своего отца, который томился в заточении в соседней крепости, но вызволить из заточения своего любимого брата было им по силам. Они ежедневно навещали узника, стражи темницы не препятствовали им в этом, в Валгалле все любили задорных и весёлых детей Локи, и многие не одобряли поступок царя.
   В одно из таких посещений девицы, вооружённые ножами, убили стража темницы и освободили своего брата. Этот поступок сестёр тогда не одобрил сам Фенрир, скрыть убийство стража будет невозможно, потому, оставаться в крепости, им было нельзя, но и покинуть её было смертельно опасно. Выбора у детей Локи не было. Фенрир решил покинуть крепость по подземному ходу, который наглухо запирался изнутри, потому никем не охранялся, и сёстры согласились с ним. Беглецы вышли из крепости днём, и к их счастью, первыми их заметили не лошади киннаров, а воины. Воины отвели пленников к хану Танаису.

  Танаис старший сын Чингиз кадын Танаис. Царица албанов очень любила своего старшего сына и во всём ему потакала, кроме одного, она не рассматривала сына, как своего преемника. Чингиз кадын орды, по убеждению царицы Танаис, могла быть только женщина. Своей преемницей Танаис назначила свою дочь Лисиппу, которую в присутствие всего хурала, ритуально поместили в солнечную колыбель, сразу же после её рождения. Хурал албанов утвердил принцессу Лисиппу наследницей трона.
  Царица Танаис предлагала своему старшему сыну стать князем и управлять своим княжеством, как он захочет. Но её любимый сын Танаис считал, что, он, как старший сын, имеет право стать преемником своей матери наравне с, утверждённой хуралом принцессой Лисиппой. По этой причине Танаис отказался от княжьего титула, а уговорил свою мать, назначить его ханом (начальником личной охраны Чингиз кадын).
 
  Чингиз кадын не смогла отказать любимому сыну, и позволила ему возглавить отряд из 300 воинов царского курэна. Статус Танаиса значительно повысился, теперь только Танаис решал, кого и когда допускать к Чингиз кадын. Ограничение в 300 воинов не волновало хана Танаиса, сам он считал своими подчинёнными всех воинов царского курэна. Сама Чингиз кадын Танаис большие усилия сосредотачивала на переводе орды к осёдлому, более мирному образу жизни, и, к неудовольствию принцессы Лисиппы, негласно передала хану Танаису управление всей ордой царского курэна.

  Хан Танаис с интересом выслушал историю, рассказанную Фенриром и его сёстрами, и предложил всем троим, поступить к нему на службу. Фенрир и его сёстры приняли предложение хана Танаиса. Хану Танаису были необходимы преданные лично ему воины. Чингиз Кадын запретила превращать в воинов работный люд, но ратных людей покорённых земель Чингиз Кадын принимать на службу не запрещала. Несколько позже хан Танаис, соблюдая обычаи рассенов через Ягу албанов, посватал у Фенрира его сестру Хель. Хель ответила взаимностью хану царского курэна.

  Только одно обстоятельство омрачало жизнь Фенрира и его сестёр среди албанов, осознание того, что их старый и больной отец вынужден томиться в заточении. Они даже не знали, жив ли он ещё, но мечтали освободить его, только, как это сделать, дети Локи не знали. Дети Локи часто ходили под стены крепостей Асгард и Валгалла, и агитировали кшатриев поступать на службу к хану Танаису. В крепостях, после осады их албанами, возникло недостаточное обеспечение продовольствием, ежедневного улова рыбы хватало лишь для того, чтобы на минимальном уровне обеспечить всех, осаждённых в крепости людей. В крепостях асов кроме кшатриев, присягавших царю царства Асгард, несли службу более тысячи семей кшатриев царства Велес и несколько сотен семей яров царства Ван (они царю Одину присяги не приносили). Ежедневно добываемое продовольствие распределяли герцоги (главы родов). Армия царя Одина только на треть состояла из кшатриев рода Ас. Остальные кшатрии армии царя Одина были потомками кшатриев из европейских царств, которых брамины Вишну и Житень передали царю Асиле. Эти кшатрии присягали царю царства Асгард, но управлялись герцогами (главами родов, которых каждый род утверждал на вече рода).
 
  Герцоги старались в первую очередь обеспечить провизией своих соплеменников, воинов Асов они также не могли обойти равной долей провизии, но семьи воинов, не присягавших царю Одину (кшатриев царства Велес и яров) обеспечивались герцогами по остаточному принципу. По этой причине зимой, когда улов рыбы был очень малым, семьи кшатриев царства Велес и яров постоянно голодали. Потому кшатрии царства Велес, поддавшись на агитацию детей Локи, стали целыми семьями переходить на службу к хану Танаису. На это кшатрии царства Велес имели право, так как не присягали царю Одину. Начальники крепостей - царь Один и принц Тор не могли им это запретить да и лишние рты в голодающей крепости им были ни к чему, но выпускали желающих сдаться киннарам кшатриев, только после того, как каждый, покидающий крепость кшатрий, включая женщин и детей, именем Духов Предков клялся не воевать против асов. Все понимали, что ни один кшатрий не нарушит этой клятвы. Ни одна семья яров тогда ещё не была готова, оставить своё добро, хранящееся в крепостях асов, потому не перешла на сторону киннаров.
 
  Через 6 лет после, поступления на службу к албанам Фенрира и его сестёр, наступила аномально холодная зима. Сильные морозы сковали крепким льдом реку Синд. Фенрир, убедившись, что лёд достаточно крепкий, что бы выдержать кавалерию албанов, предложил хану Танаису захватить крепость Асгард. Танаис поначалу отказался, от предложения свояка, посчитав, что, даже ворвавшись в крепость, они не смогут захватить её, а без пользы погубить воинов, хан позволить себе не может. Принцесса Лисиппа непременно использует неудачу хана, и оттеснит его от управления ордой. Но его супруга Хель убедила хана, в том, что запаса продовольствия в крепостях нет, и скудный провиант защитники крепостей ежедневно добывают из реки. Потому, если перекрыть доступ к реке, то голод и холод очень быстро выгонят вероломных асов из крепостей. Отказать в просьбе своей беременной супруге Танаис не смог. К тому же Хель обещала супругу огромную добычу в крепости Асгард, так как яры-ваны царства Ас укрыли в крепостях Асгард и Валгалла все свои огромные богатства.

  Большая добыча албанам давно уже не доставалось. Арии западных царств, успевали покинуть свои станы и селения, вывезти из них всё самое ценное и уничтожить всё, что не могли унести с собой, до того, как албаны занимали эти территории. Обеспечение орды царского курэна богатой добычей усилит влияние хана в орде, ослабив влияние на воинов принцессы.

  В Асгарде к приходу киннаров не успели построить внутренние оборонительные сооружения, позволяющие уничтожать врага, прорывающегося по реке. Защитникам Асгарда под руководством принца Тора пришлось вступить в бой с прорывающейся в крепость по льду кавалерией киннаров, используя только, наскоро построенные на берегу реки укрепления из снега. Бой, в котором участвовали только киннары албаны, был недолгим. Оборонительные заграждения из снега не помешали кавалерии албанов смять передовые отряды защитников Асгарда, возглавляемые принцем Тором.
  После того, как принц Тор погиб, остальные защитники Асгарда отступили в крепость. Киннары во время прорыва в крепость потеряли несколько сотен воинов. И большая часть киннаров, погибла не от стрел асов, а от копыт лошадей, скачущих за ними воинов. Асы ежедневно прорубали на реке проруби, что бы ловить в них рыбу, единственный источник пропитания в осаждённой киннарами крепости. За ночь проруби затягивались тонким слоем льда. Этот лёд не мог выдержать тяжесть лошадей, лошади, наступая на него, проваливались. Всадник, при этом, чаще всего падал под копыта, скачущих сзади лошадей. Тем не менее, киннары, как и планировали, заняли позиции на льду реки, чем разделили Асгард на две, не сообщающиеся между собой крепости, находящиеся на противоположных берегах. Обе части крепости лишились последнего источника обеспечения продовольствием. Дети Локи не могли ждать, пока голод убьет вех защитников Асгарда, так как понимали, что первым в Асгарде от голода умрёт их отец. Фенрир решил провести переговоры с защитниками Асгарда, от имени хана Танаиса, пообещав всем асам и ванам возможность безопасно покинуть крепость, если те живым выдадут его отца - Локи.
Фенриру удалось пройти в крепость и договориться о сдаче крепости хану Танаису.
 
  Возглавляющие крепость сыновья Тора поставили только одно условие, киннары позволят уйти не только защитникам крепости Асгард, но и крепости Валгалла. Крепость Валгалла находилась в двух верстах вверх по течению от крепости Асгард. В Валгаллу для разговора со своим дедом – царём Одином отправился сын Тора - Видар. Царь Один совсем не доверял ни киннарам, ни своему побратиму, ни его сыну, но понимал, что другой возможности выжить у защитников Асгарда нет, да и в Валгалле дела обстояли не на много лучше. Один принял решение, если киннарам так понадобился злодей Локи, то его следует держать в заложниках, пока Асы не окажутся в безопасности.
 
  Царь сформировал отряд из 3 сотен самых умелых воинов. С этим отрядом царь прибыл в Асгард, что бы держать заложника Локи, до тех пор, пока семьи защитников крепостей не покинут царство Асгард и не окажутся в безопасности. Более двух месяцев Один держал своего побратима в заложниках, пока к нему не прибыл посыльный, который сообщил, что Асы добрались до лесного царства Ван, и разместились в Тулице - покинутом ванами царском стане царства Ван. Один, получив известие, сам вывел из крепости, закованного в колодки Локи и передал его Фенриру.
  Асы в это время подтаскивали ладьи к воде, чтобы отправиться вверх по реке Синд и соединиться со своими родичами. Локи не мог простить своему побратиму, ни унижения, ни смерти своих старших сыновей, он потребовал от Фенрира и дочерей не позволить уйти вероломному побратиму. Фенрир, видя страдания своего отца, не смог отказать ему, его сестры Ёрмун и Хель поддержали брата в этом. Хан Танаис не стал запрещать Фенриру, выполнить волю отца и отомстить за братьев. Фенрир и Ёрмун догнали побратима своего отца. Фенрир накинул аркан на шею Одина, но один из личных охранников царя нанёс Фенриру удар боевым топором в грудь. Ёрмун нанесла удар копьём убийце своего брата, но и сама была убита. Наблюдающие за этой сценой киннары, не дожидаясь приказа, из луков уничтожили царя Одина и его личную охрану. Остальные асы уже успели отчалить от берега, киннары уже начали уничтожать их из луков, но Хель, которая имела среди асов много друзей, уговорила супруга, отпустить остальных асов с миром. Уцелевшие асы добрались до Тулицы и поведали о гибели царя Одина.
  С прекращением распутицы асы под руководством князей Вали, Видара, Магни и Моди (сынов и внуков царя Одина) через царство Хара переселились к берегам Балтики, к западу от криви балтийской.
 
 Благодарю за прочтение. Желаю вам счастья и удачи. Анатолий.