Так кто же изобрёл радио? Недвига, С. И. Екб, 2013

Гриш Тарасов 34
«Так кто же изобрёл радио?» Опыт реконструкции событий. -
С. И. Недвига, Екатеринбург, «Банк культурной информации», – 2013.

Почему книга была прочитана с превеликим интересом? Ведь, казалось бы, всё, что составляет её суть, давно известно и легко находится в любом издании, посвященном этой теме, да, на худой конец, и в интернете?
Всё не так просто. Да, конечно, все мы знаем, что у истоков работы с магнитным полем стоял Фарадей, что теоретически обосновал его находки Максвелл, что Попов и Маркони изобрёли радио практически одновременно, что великий гений Николо Теслы не был оценен, как следует, современниками, что ни он, ни Эдисон не получили в своё время Нобелевской премии…
Ценность этой книги, по моему, заключается немного в ином.
Они смотрят на нас со старинных фотографий, творцы нашего привычного окружения, их жизнь, полная поиска, борьбы и не только побед, но и житейских неурядиц, и научной косности коллег, разворачивается перед нами благодаря перу Степана Ивановича Недвиги во всей полноте и шири.
И постепенно даже самому недоверчивому и честолюбивому читателю становится ясно одно – неважно, кто на самом деле изобрёл радио. Как ни удивительно – но это менее важно, чем ежедневная, насыщенная поиском жизнь большого, настоящего учёного, которая предстаёт перед нами на этих страницах.
Что действительно важно, особенно в исторической перспективе, так это
ход самого научного процесса, многолетний, трудный, тернистый, начинающийся от почти случайной находки, продолжающийся в кропотливом, зачастую – мучительном, многолетнем исследовании и, может быть, раньше или позже приводящий к настоящему, огромному открытию.
Что действительно важно – так это биографии учёных, потому что сейчас, в наши дни, нам всем так необходимы примеры правильной, сверхполезной для общества жизни, которыми снабжена книга С.И. Недвиги.
Что так же важно, и, зачастую, перевешивает все остальные факторы – так это общий уровень развития технологий, когда вновь изобретённый прибор (устройство) возможно собрать и опробовать да хоть бы и для вызволения корабля из плена прибрежных скал.
Не выйдет пройти мимо известного, в общем, факта, что открытия делаются и повторяются до тех пор, пока не привлекут к себе внимание. Пока не будет проработана теоретическая модель. И тогда они «внезапно» завоёвывают внимание всего мира.
Книга С.И. Недвиги написана обстоятельно, подробно, аккуратно. Негромкий голос автора почти не слышен за демонстрацией физических опытов, скрипом пера по бумаге, выводящим формулы, первыми звонками телефонов, морзянкой… Перед нами разворачивается подробнейшее описание работы учёных, которое занимает десятки лет и зачастую не встречает понимания у современников.
В этом и состоит искусство автора. Практически не привлекая к себе внимания, он смог львиную долю читательского интереса сосредоточить на тех вопросах и историях, на тех людях, которые, совершенно точно, изменили мир.
Итак, по моему мнению, не так важно, кто именно изобрёл радио. Гораздо важнее – кто именно и как всё это это готовил и делал.