Клич Николай Александрович

Олег Каминский
Родился 4 (17) декабря 1895 года в городе Карс (ранее входил в состав России, ныне в составе Турции) в семье дворянина и офицера Кубинского пехотного полка. Русский. Окончил Эриванскую гимназию, затем Тифлисский кадетский корпус в 1913 году.
В армии императорской России с 1913 года.
Окончил Константиновское артиллерийское училище (учился с 1913 года по декабрь 1914 года).
В декабре 1914 года присвоено воинское звание «подпоручик».
Участвовал в первой мировой войне.
Воевал на Юго-Западном фронте в составе 19-й артиллерийской бригады, занимал должности командира взвода и адъютанта дивизиона.
В боях был дважды контужен, в том числе 14 июня 1916 года был контужен в левую руку, через пять дней, 19 июня вернулся в часть.
В августе 1916 года присвоено воинское звание «поручик».
В январе 1918 года поступил на службу в национальную армию Армении, где занимал должности старшего офицера батареи и командира батареи Армянской стрелковой бригады. С ноября 1918 года по декабрь 1920 года был старшим офицером учебной команды и командиром батареи Армянской артиллерийской бригады.
В РККА с декабря 1920 года.
Участвовал в гражданской войне. Командовал батареей в Армянской артиллерийской бригаде до мая 1921 года, был командиром отдельного Армянского артиллерийского дивизиона, затем исполнял должности помощника начальника артиллерии Армянской стрелковой дивизии, командира гаубичной батареи той же дивизии.
С марта 1923 года служил командиром батареи 2-й Кавказской стрелковой дивизии, с июня 1923 года - командиром артиллерийского дивизиона и помощником начальника артиллерии 1-й Кавказской стрелковой дивизии, начальником штаба артиллерийского полка той же дивизии.
Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (учился с 1925 года по 1928 год).
С июля 1928 года был преподавателем тактики Сумской артиллерийской школы, в марте 1930 года был зачислен адъюнктом Военной академии имени М. В. Фрунзе, с апреля 1934 года был старшим руководителем, затем заместителем начальника кафедры артиллерии той же академии.
5 декабря 1935 года присвоено воинское звание «майор».       
С июня 1936 года служил помощником начальника 2-го отдела Управления боевой подготовки РККА.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с декабря 1936 года по 1937 год, был советником по артиллерии, с июня 1937 года исполнял обязанности старшего советника по артиллерии.
С 1937 года служил помощником начальника артиллерии РККА по артиллерийским училищам, с ноября 1938 года - начальником артиллерии Северо-Кавказского военного округа.
В 1938 году присвоено воинское звание «комбриг».
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, был начальником артиллерии 8-й армии.
7 мая 1940 года присвоено звание «генерал-лейтенант артиллерии».
С августа 1940 года был начальником артиллерии Дальневосточного фронта, с марта 1941 года - начальником артиллерии Западного Особого военного округа.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Воевал на Западном фронте, командовал артиллерией фронта.
8 июля 1941 года, после разгрома Западного фронта в Белостокско-Минском сражении, был арестован и обвинен в преступной халатности, в результате которой большая часть артиллерии Западного фронта и боеприпасов попала к противнику.
17 сентября 1941 года Военной коллегий ВС СССР приговорён к смертной казни.
16 октября 1941 года был расстрелян и похоронен на Донском кладбище города Москва (Россия).
Определением Военной коллегии от 31 июля 1957 года реабилитирован.

Награжден орденом Ленина (27.06.1937), двумя орденами Красного Знамени (22.10.1937, 19.05.1940), орденом Красного Знамени Армянской ССР (1921), медалью «ХХ лет РККА» (1938), а также орденами императорской России: орденом Анны IV степени «За храбрость», орденом Станислава III степени с мечами и бантом, орденом Анны III степени с мечами и бантом.